На "Маркете" можно будет продавать подержанную одежду и мебель

Игорь Бахарев
Важное требование: описание предложения магазин обязан составить так, чтобы пользователь точно понимал, был товар в употреблении или нет. На "Маркете" для этого есть два типа уцененных товаров: "Подержанный" и "Как новый".
"Подержанные" товары - это те, которые явно были в употреблении. К типу "Как новый" относятся товары, которые, например, выставлялись как витринные образцы, имеют поврежденную упаковку или повреждены сами, но пригодны для использования по назначению.
Служба качества Маркета проверяет, совпадает ли информация о типе и причинах уценки товара в прайс-листе с тем, что написано на сайте магазина. Пользователи видят на Маркете достоверную информацию о недостатке товара и переходят на сайт магазина уже готовыми к покупке.
Возможность размещать уценённые товаров впервые появилась на "Маркете" в прошлом году. Чаще всего они были представлены в категории автотоваров. Далее шли "Строительство и ремонт", "Бытовая техника" и "Электроника". В среднем в день на сервисе было представлено около 55 тысяч уценённых предложений.
Продажа бывших в употреблении вещей - важный тренд современного ритейла, считают эксперты. По данным Fortune, рынок перепродажи модных товаров за последние три года расширяется в 21 раз быстрее, чем традиционная розничная торговля. По опросам 64% женщин в прошлом году в США купили или были готовы купить подержанные вещи одежду или аксессуары, что почти на 20% выше, чем 2016 году. По прогнозам, уже к 2028 году объем рынка секонд-хэнд в США превысит фаст-фэшн (Zara, H&M и др.) в 1,5 раза.
Sharing economy, один из самых массовых трендов в мире, не обошел стороной и Россию, говорят в компании Avito, ведь в основе шеринга лежит идея рационального использования вещей.
"Современные шеринговые платформы дают человеку очень много возможностей. Мы можем позволить себе гораздо больше за те же деньги. Сегодня мы одновременно и экономим на владении вещами и позволяем себе покупать больше «узкоспециализированных» товаров и вещей - брендовых, сезонных, необходимых лишь на конкретный период времени", - поясняил представитель компании."Ежегодно во всем мире открываются все новые маркетплейсы для перепродажи и аренды подержанных товаров - от дорогих (бытовой техники, электроники, luxury goods) до товаров повседневного потребления. В России все немного сложнее, в связи с нашим менталитетом и предубеждённостью по отношению к секонд-хэнду, сложной логистикой и в целом недоверчивостью. Но я уверена, что глобальные тренды на экономию, разумное потребление и заботу об окружающей среде помогут нам преодолеть эти барьеры. And make second-hand great again, так сказать. Ну, и российская экономика с инфляцией и постоянным снижением уровня покупательской способности нам в помощь!" - комментирует владелица онлайн-площадки "Шер!" Александра Дорф
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте