Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Медовуху пустят на онлайн-полки

Игорь Бахарев
01 Августа 2017, в 11:59, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь

Министерство финансов предлагает дополнить перечень алкогольной продукции, которую можно продавать через интернет, включив туда сидр и медовуху, сообщил "Ведомостям" представитель ведомства.

Лицензию на розничную продажу через интернет пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи получат любые компании и индивидуальные предприниматели.

Текущий законопроект предлагает разрешить уже с 1 января 2018 года розничную торговлю через интернет не только сидром и медовухой, но и вином с защищенным географическим указанием. С 1 января 2019 предлагается разрешить торговлю остальным алкоголем.

Предполагается, что торговля алкоголем будет доступна только через магазины в доменной зоне .egais.ru. Лицензии на торговлю в сети и присвоение доменных имен магазинам будет выдавать Росалкогольрегулирование. Кроме того, право продажи алкоголя через интернет могут получить обладатели лицензий на производство или оптовую продажу алкоголя.

Онлайн-торговля алкоголем необходима, особенно для популяризации российских вин, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Легализации дистанционной торговли алкоголем в России не избежать, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который на Первом медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли заявил, что переход на онлайн-продажу спиртными напитками «все равно в будущем будет». 

По словам Дворковича, главный вопрос в том, как именно этот процесс отрегулируют. «Я думаю, Госдума не пойдет на то, чтобы открыть сразу торговлю всеми алкогольными напитками. Надо на чем-то попробовать. Наверное, на российском вине или на вине в целом», – заявил он. 

В августе прошлого года замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал, что запрет на онлайн-торговлю спиртным будет снят, однако список разрешенной продукции будет ограничен. На первом этапе реализации проекта интернет-ритейлеры смогут предложить покупателям только пиво и сухие вина. 

В марте стало известно, что онлайн-ритейлеров, которые получат разрешение на торговлю алкоголем, могут перевести в специальную доменную зону. Сайты магазинов вне домена, на которых будет продаваться алкоголь, смогут блокировать в досудебном порядке. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments