Легализация онлайн-продажи алкоголя: поле битвы на начало 2021 года

Игорь Бахарев
Министерство промышленности и торговли России выступило с поддержкой инициативы по легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией. Мнения экспертов и ведомств по этому поводу, как обычно, разделились. Разбираем, каких позиций придерживаются разные стороны на начало 2021 года.

"Несмотря на законодательные ограничения, в сети интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией", - отмечают в министерстве. 

Сейчас документ обсуждается в правительстве. Основным его противником является Минздрав. Там утверждают, что легализация онлайн-продажи алкоголя приведёт к тому, что спиртное массово станут покупать несовершеннолетние, кроме того, алкоголь в принципе будут покупать больше, в том числе и в ночное время.

Общественники, "ратующие за здоровый образ жизни" также против законопроекта. Так, в "Трезвой России" заявляют, что "инициатива ведомства слабо коррелируется с предложениями президента России по сохранению здоровья нации".

"Мы видим, что за 2020 год зафиксирован рост продаж алкоголя. По отдельным позициям он составил более 12%. Это значительная цифра. Вместо того чтобы организовать бесперебойную поставку антисептиков, например, по доступным для граждан ценам, они занимаются тем, что предлагают купить алкоголь онлайн. Вопрос, зачем это делается, стоит, наверное, задать и правоохранителям", - возмущается член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Профильные эксперты, между тем, подтверждают, что опасения общественников ни на чём не основываются.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказывает, что от того, что закрывают сайты, а их владельцев наказывают, меньше алкоголя в интернете не становится, причем алкоголя, зачастую опасного для здоровья, особенно если речь идет о крепких напитках. Интернет-торговля алкоголем легализована в Соединенных Штатах, в Великобритании, в других европейских странах, - напоминает он.

Вадим Дробиз из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя уверен, что легализовать онлайн-продажу алкоголя нужно было ещё лет десять назад.

"В принципе вообще не надо было отменять ее в 2007 году. После отмены торговля стала нелегальной. Сегодня в интернете продается 90% нелегальной, суррогатной алкогольной продукции. Побороть это не получилось. Хотя, что только не делали. Закон отличный, согласован был со всеми и даже с Минздравом. Но в последний момент Минздрав все-таки отказался от согласования. Понятно почему — с чем он тогда будет бороться", - возмущается эксперт.

По его мнению, в 2021-2022 г вряд ли легализуют онлайн-торговлю спиртным. В лучшем случае интернет-продажи начнутся в 2023 году.

В АКИТ убеждены, что при принятии этого законопроекта на заказы через интернет перешли бы до 20% потребителей, что снизило бы поток покупателей в обычных магазинах.

По данным Group-IB, оборот "теневого" рынка продажи алкоголя в интернете в 2020 году составил 2,5 млрд рублей. Это практически столько же, сколько и годом раньше. Хотя до этого с 2017 года онлайн-продажи алкоголя уверенно росли. Причина в самоизоляции - не было заказов на корпоративы и крупные застолья. Кроме того, сократилось, благодаря блокировке, количество интернет-ресурсов, продающих алкоголь - с 2,5 тыс. в прошлом году до 2 тыс. 

Ранее в Минпромторге заявили о том, что не ждут скорого решения по вопросу легализации онлайн-продаж алкоголя. Неактуальным законопроект об интернет-торговле алкоголем в России считают и в Минфине. МВД также подготовило отрицательный отзыв на предложенный Минфином законопроект, разрешающий торговлю спиртным через интернет. 

Материал по теме

Минпромторг: доля онлайн-торговли составит 15%

Материал по теме

iHerb проиграл битву за приложение в верховном суде

Материал по теме

Минфин: вопросы по онлайн-продаже алкоголя "сняли с повестки"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Walmart увеличил онлайн-продажи на 79% за год

Интернет-продажи Walmart выросли на 79% по итогам 2021 финансового года, который закончился 29 января. В четвертом квартале рост составил 69%. Для сравнения: в первой финансового года рост продаж через инте...

"ВкусВилл" обзавелся новым распределительным центром в СПб

Сеть "ВкусВилл" открыла новый распределительный центр "Шушары" в Санкт-Петербурге. Общая площадь комплекса составляет 55 тысяч м², мощность одного зала - 470 магазинов, а всего центра - 800 магазинов. ...

Россияне скупали технику к 23 февраля

В "AliExpress Россия" в преддверии Дня защитника Отечества отметили рост интереса к электронике на локальном маркетплейсе. Основные причины - потребительская привычка покупать незадолго до праздника и расши...

Ozon Express доставит готовую еду из "Азбуки вкуса"

Сервис Ozon Express начал использовать свои дарксторы и для обработки заказов готовой еды. Первым партнером по новому ассортименту стала "Азбука вкуса". На площадке уже представлены порядка 100 товарных наи...

Одноразовые холодильники, универсальные dark kitchen и безопасные электрофургоны: как новые технологии приходят на службу eGrocery

Пандемия дала новый толчок развитию технологий в eCommerce. Увеличение скорости доставки товара, сокращение операционных процессов и срезание костов - вот за что бьются технологические eCommerce компании во...

Сеть Aldi углубляется в онлайн

А немецкий ритейлер Aldi вложит в программу цифровизации около €1,5 млрд. Компания продолжает расширяться в онлайне. В её планах - создать систему, стандартизирующую процессы во всех магазинах сети, а их ок...