Меню

Планшеты потеряли популярность у россиян

Игорь Бахарев

Продажи планшетных компьютеров сократились на 33% в 2015 году. По данным исследования, проведенного компанией J’son & Partners Consulting, в прошлом году на российском рынке было реализовано 6,2 млн планшетов, тогда как в 2014 году – 9,3 млн устройств.

Аналитики отмечают, что продажи планшетных ПК в целом по миру упали на 10% относительно показателей 2014 года. В прошлом году уровень мировых продаж планшетов снизился с 230 млн штук до 207 млн штук. 

json_tablets_research_1

Планшетные компьютеры становятся все менее популярны у пользователей, поскольку данный тип мобильных устройств не является товаром первой необходимости. В период кризиса россияне делают выбор в пользу более универсальных смартфонов и фаблетов (смартфонов с диагональю более 5 дюймов), которые обогнали в России планшетные ПК по продажам в штучном выражении в середине 2015 года.

Несмотря на ослабление курса рубля, в прошлом году средняя стоимость планшета в России снизилась до рекордного показателя: с 8,6 тыс. рублей в 2014 году до 8,4 тыс. рублей в 2015 году. Авторы исследования считают, что цена упала из-за того, что устройства от B- и С-брендов набирают популярность среди россиян, а число премиум-производителей сокращается.

При этом успели сформироваться новые ниши устройств, например, планшеты для навигации в автомобилях, недорогие устройства с поддержкой LTE и профессиональные мощные планшетные ПК с большим дисплеем, востребованные в B2B-сегменте.

json_tablets_research_2

Специалисты J’son & Partners Consulting отмечают, что к началу 2015 года российский рынок планшетных ПК уже был перенасыщен и в ближайшие 1–2 года показатели продаж планшетных ПК не смогут вернуться к докризисному уровню, при этом глобальное снижение рынка не ожидается.

PR-директор компании «Евросеть» Ульяна Смольская заявила, что российский рынок планшетных компьютеров сократился на 34% в количественном выражении и на 35% в денежном, тогда как средняя стоимость устройства скнизилась на 1% по сравнению с 2014 годом. Представитель компании рассказала, что в текущем году "Евросеть" ожидает падения спроса на планшетные ПК до 10%. "Снижение рынка обусловлено в первую очередь насыщением его данной продукцией. Однако сказать, что, например, смартфоны могут заменить планшеты, нельзя. Это разные устройства, и тенденции к полной замене одного другим мы не наблюдаем", – прокомментировала она.

По словам руководителя пресс-службы группы «Связной» Марии Заикиной, сегмент планшетов сократился на 33% как в штуках, так и в рублях: всего за 2015 год было продано 6,2 млн устройств на сумму около 53,5 млрд рублей. "Связной" не готов ответить, когда объемы продаж смогут вернуться на докризисный уровень. При этом, по словам представителя ритейлера, планшеты продолжают оставаться устройством, которое заменяет собой ноутбук в повседневной жизни пользователей.

Руководитель департамента по закупкам и управлению абонентским оборудованием ПАО «ВымпелКом» Олег Фоменко уверен, что рынок планшетов не сможет восстановить рост, поскольку новая категория фаблетов от 5,5’’ стала заменой планшетным ПК. "Средняя цена на 4G-планшет снизилась втрое, а средняя стоимость планшета без поддержки LTE выросла в 1,2 раза. В целом выручка «Билайн» от продаж всех планшетов в прошлом году увеличилась в 1,8 раза, выручка от продажи LTE-планшетов увеличилась в 1,7 раза, а от продажи планшетов без поддержки LTE – в 1,8 раза", – отметил Фоменко. 

Руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина также отметила рост популярности фаблетов, объединяющих в себе функции планшета и смартфона, который обусловлен стремлением россиян сэкономить. По словам Дорохиной, несмотря на сокращение рынка планшетных ПК, компания видит потенциал в бюджетных 4G-планшетах, а также создает новые ниши для этого типа устройств.

Материал по теме

Как покупают люди поколения Z: аналитика "Яндекс" и Aquarelle Research

Материал по теме

Мобилизирование eCommerce: аналитика Salesforce

Материал по теме

Лояльность в эпоху "постправды": аналитика BrightLocal

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...

"Пятерочка " откроет свой аналог Amazon Go уже в октябре

Первый магазин без кассиров "Пятерочки" откроется в Новой Москве, в жилом районе Испанские кварталы в октябре. Как рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров, новый магазин будет называться "Пятерочка Экспр...

"Ашан" меняет формат в пользу онлайна

Крупные магазины "Ашан" формата "гипермаркет", которые на данный момент составляют 75% бизнеса сети, будут сокращать свои площади и менять ассортиментную политику. Об этом рассказал генеральный директор "Аш...

"Почта России": eCommerce не оправился от карантина

Число отправлений в сфере электронной коммерции снизилось в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из очередного отчёта "Почта Барометр", подготовленного экспертами "Почты Росси...

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...