Из офлайна в NFT: как ритейл и производители осваивают новые технологии

Игорь Бахарев

Selfridges готовится стать первым в мире магазином, который будет продавать NFT по фиксированной цене непосредственно "через прилавок". Компания представит вселенную с уникальными витринами, pop-up пространствами, художественными выставками и NFT. Партнерами Selfridges стали бренд Paco Rabanne и французский музей Фонд Вазарели, который представляет картины французско-венгерского художника Виктора Вазарели.

Изменится и флгманский офлайновый магазин компании: его витрины будут украшены рисунками Виктора Вазарели, а в продаже будут доступны как оригинальные, так и NFT-арты. Цены на NFT будут варьироваться от 2000 до 100 000 фунтов стерлингов.

Selfridges хочет упростить доступ своим клиентам к виртуальному искусству, предоставив возможность покупать NFT с помощью обычной банковской карты, без криптовалют.

Fashion впадает в виртуальность

В последнее время сразу несколько крупных ритейлеров и производителей объявили о начале продаж виртуальных товаров и токенов.

Gap запустил свою первую геймифицированную NFT-коллекцию. Она будет базироваться на платформе Tezos. Над дизайном невзаимозаменяемых токенов (NFT) и коллекционной толстовки работал диджитал-художник Брэндон Синес. Тезос (XTZ) компания выбрала потому, что эта платформа использует более энергоэффективный подход с минимальным потреблением энергии и низким уровнем выбросов углекислого газа.

Люксовый бренд спортивной одежды ASRV выпустил свои первые NFT. 60 цифровых зимних курток по цене $348 были проданы в течение 30 минут. Выход бренда метавселенную произошел даже раньше, чем открытие первого традиционного магазина компании, торговавшей прежде исключительно через интернет.

Первые виртуальные кроссовки Under Armour  были распроданы мометально. Теперь они продаются по заоблачным ценам на торговой площадке NFT OpenSea.

Поверенный по товарным знакам Джош Гербен уверяет, что такие крупные ритейлеры одежды, как Urban Outfitters , Ralph Lauren и Abercrombie & Fitch в последние недели также подали заявки на регистрацию товарных знаков, в которых подробно описывается их намерение открыть своего рода виртуальный магазин.

Но не только fashion-ритейл пользуется новой технологией. Samsung продолжает развиваться в сфере NFT и метавселенной и запускает электронную версию своего флагманского магазина 837X на платформе Decentraland. Виртуальный магазин повторяет свой физический прототип, расположенный на Манхэттене в Нью-Йорке.

GameStop планирует создать подразделение NFT в пространстве Web 3.0. Компания наняла более 20 экспертов в области технологий блокчейна и криптовалюты в рамках предварительной работы над проектом. GameStop может рассматривать NFT как способ создания новых потоков доходов и снижения нагрузки на цепочку поставок.

Даже Walmart втихаря готовится выйти в метавселенную. Судя по товарным знакам, которые компания зарегистрировала в последние пару месяцев, гигант ритейла собирается запустить собственную криптовалюту и NFT. Причем виртуальные товары Walmart планирует в самых разных категориях – от игрушек до электроники.

Материал по теме

Ритейл в метавселенных: все по-взрослому

Материал по теме

L'Oréal преобразовала магазин в виртуальное розовое поле

Материал по теме

H&M и Nike будут продавать виртуальную одежду и обувь

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет ввел плату за сборку заказа

СберМаркет ввел плату за сборку заказа, обнаружили подписчики ТГ-канала "Из коммерса в е-коммерса". Также компания запустила возможность оплатить крупный заказ частями.  Напомним, что в апрел...

"Всевидящее око" в ритейле: кейс Х5 Group

Технологии самообслуживания во время пандемии стали важнейшими для развития торговли. Резко вырос запрос на бесконтактные покупки и оплату товаров, "умные" тележки, омниканальные системы. Фаворитами оказалис...

Ozon сэкономит на пакетах

Ozon продолжает оптимизировать стоимость доставки товаров. В частности, компания отказывается от фирменной упаковки товаров.  С 13 мая товары с фулфилментов маркетплейса доставляются следующим...

"Магнит" начал доставлять продукты из дискаунтера

"Магнит" объявил о старте доставки товаров из сети дискаунтеров "Моя Цена" в 32 городах России. Ранее покупатели могли приобрести продукцию только в физических магазинах этого формата. К доставке подключены...

AliExpress сокращает персонал

Маркетплейс "AliExpress Россия" сократил до 40% персонала. Это коснулось по большей части подразделений, которые прекратили быть востребованными после введения санкций против РФ, сообщают источники "Ведом...

СДЭК поможет C2C-барахолкам

Логистический оператор СДЭК создал новый сервис "Наложка". Планируется, что с его помощью клиенты компании смогут продавать наложенным платежом ненужные им вещи: одежду, технику, книги, детские игрушки и та...