LOGO

Илья Елпанов ("Ешь деревенское"): "Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию"

Игорь Бахарев
17 Декабря 2018, в 13:21, в Новости e-commerce, в сюжете: grocery, доставка продуктов, Ешь Деревенское
Ещё недавно доставкой продуктов на дом занимались лишь несколько компаний-смельчаков. За последние два года eGrocery в России растёт сумасшедшими темпами, ведь покупатель наконец-то готов заказывать продукты в интернете. Новый рынок порождает новые запросы: растет число людей, для которых важна не только цена, но и качество товара. Основатель компании "Ешь Деревенское" Илья Елпанов рассказал главному редактору E-pepper.ru Игорю Бахареву о том, как можно накормить Москву, если иметь желание и хороших партнёров-фермеров, как договариваться с фермерами, фотографировать еду и продавать фермерские продукты семьям со средним достатком.

Сначала об истоках. Я читал, что первые инвестиции, которые были у вашего проекта - 60 тысяч рублей, которые вам дал дедушка. А куда пошли эти деньги?
На эти деньги я купил несколько термобоксов и промышленный холодильник. 5000 рублей вложил в разработку сайта на шаблоне Joomla. 10 тысяч рублей потратил на таргетинг в ВК.
В ВК? Здорово. Мне часто жалуются на низкую эффективность рекламы в этой соцсети. И как, успешно?
И да, и нет. Первые заказы благодаря рекламе действительно удалось получить.
Но я очень неэффективно потратил первые. Сделал несколько классических ошибок и "слил" рекламный бюджет. В частности, выбрал географическую привязку не локальную, как надо было сделать, а просто "Россию" в целом.  Вообще, так уж получилось, что моя слабая сторона - это системность и математика, поэтому качественно проследить "воронку продажи" и высчитать стоимость привлечения одного клиента тогда не получилось.

И когда я стал вливать больше денег, этот канал никак не хотел масштабироваться. Я быстро понял, что маркетинг нужно выделять в отдельное направление и пригласил в партнеры Дмитрия, которому отошло 30% проекта. У него уже имелся большой опыт в рекламе, а самое главное - он обладает математическим мышлением. Он чётко выстроил рекламные каналы, разработал маркетинговую стратегию по разным аудиториям и смог ее масштабировать. Сейчас у нас уже довольно большой отдел маркетинга.
Кстати, об аудиториях. В моём представлении, это должны быть какие-то люди, "повёрнутые" на здоровой пище. А как обстоят дела на самом деле?
Изначально мы ориентировались на аудиторию молодых мам ("30-35 лет"), для которых важно, чем питается их семья и в частности дети. Со временем, в основном благодаря рекомендациям, к нам подтянулись люди более старшего поколения. Многие из них проводили детство в деревне. Они помнят, каким должен быть вкус настоящих деревенских продуктов: молока, творога, овощей с грядки. В совокупности это почти 60% нашей аудитории, основное активное ядро.

В то же время мы постоянно находимся в поиске новых аудиторий. Мы видим, что за последние годы тема здорового питания становится все более популярной среди молодых людей.

Наши маркетинговые тесты показали довольно высокий интерес к нашему проекту среди аудитории 24-28 лет. Это люди, которые ведут активный образ жизни, открыты всему новому и пока еще не обзавелись семьей. Они ведут здоровый образ жизни и проповедуют философию правильного питания.  Им важно питаться экологически чистыми продуктами. Сейчас мы целенаправленно работаем с этим сегментом, поскольку за ним будущее во всех смыслах.
Я правильно понимаю, что все эти аудитории имеют месячный заработок от 150 тысяч и выше?
Я тоже так думал, когда начинал проект. Но потом убедился, что нет. В основном доходы чуть выше среднего, но далеко не у всех.  Знаете, я каждый месяц работаю курьером, чтобы не отрываться от наших клиентов, понимать, что это за люди. Когда я прихожу к ним домой, иногда меня даже узнают и приглашают на чай, то вижу и понимаю, что у многих зарплата на семью составляет около 70 000 рублей. Сам был удивлён, когда это понял.

Спрашивал, почему они нас выбрали. Знаете, отвечают интересно: "Сейчас лекарства стоят в разы дороже. И в долгосрочной перспективе питаться правильно - это просто необходимость, она себя окупает".

Я ведь и сам с женой питаюсь нашими продуктами. Честно всё оплачиваю через бухгалтерию. И понимаю, что это, конечно, дороже, чем покупать продукты в супермаркетах. Примерно на 25% дороже. То есть не копейки, но и не совсем запредельная разница в цене.
Средний чек вашего проекта?
Около 3,5 тысяч рублей.
На тему "вчера росли". Расскажите, какой путь проходит, например, базилик. От грядки до разделочной доски заказчика.
Представим, что сегодня у нас вторник. Вы сделали заказ до обеда. После 14:00 вся информация о заказе отправляется в конечном виде поставщикам в их личные кабинеты. Поставщик увидел в CRM, какое количество пучков базилика надо подготовить. Например, 120 штук. Зафиксировал для себя эту информацию, заранее приготовил упаковку. На сегодня всё, а вот завтра рано утром поставщик отправится в свою теплицу и начнет сбор базилика. Собирает, взвешивает пучки, упаковывает. После 14:00 приезжает один из наших курьеров, кто сегодня объезжает поставщиков по данному маршруту.

70% наших поставщиков из Тверской, остальные — из Калужской, Ярославской, Липецкой, Тульской и Московской областей. Свой пусть курьер заканчивает в 16:00-19:00 у нас в Дубне. Мы принимаем заказ, пересчитываем, вносим в базу информацию о том, что всё в порядке. А все полученные товары мы переправляем в холодильную камеру. Это около 2-4 градусов. Когда поставщики и наши курьеры привезли все товары в наш цех в Дубне, мы начинаем подготовку к сборке.

Когда все продукты разложены, начинаем сборку. Длиться она может до глубокой ночи, даже бывает до 4 утра. По мере сборки заказов их сразу относят в холодильную камере.

В 4 утра приезжает водитель грузовика с рефрижератором и начинает погрузку заказов. В 6 утра он выезжает в Москву. Там у нас есть небольшой хаб, где продукты перегружаются из грузовика по машинам курьеров. Курьеры доставляют заказы до квартиры клиентов. В 9 утра в четверг вы можете получить свой базилик.
Клиент как-то может проследить эту длинную цепочку заказа?
На сегодняшний день клиент, к сожалению, не может онлайн отслеживать, но мы как раз сейчас кодим такую функцию в личном кабинете: клиент будет видеть, когда товар будет собран фермером, передан нам в цех, укомплектован в заказ, готов к отгрузке и передан курьеру.
У вас свой парк машин?
Нет, все водители наемные, частники. Мы даём объявления в Кимрах, в Дубне. Работаем с теми, у кого есть рефрижератор. А есть даже такие, кому мы прокредитовали покупку рефрижератора. У нас есть человек, который отвечает за логистику, он ищет новых людей, если возникает необходимость.
А в перспективе будете работать с курьерками?
Мы уже договорились с "Мегаполис-24", они берут на себя часть вечерних заказов. Вообще, понятно, что при масштабировании гораздо сложнее строить собственную команду курьеров, а без масштабирования нет роста.
Когда у вас самый пик заказов?
С 10 утра до полудня. Когда люди собираются готовить обед.  Вообще, в первой половине дня.
У вас почасовая оплата?
Более правильно почасовую оплату совместить с оплатой за точки. У нас заказы оплачиваются за одну точку, плюс мы платим за часы работы. Похожая система эффективно используется в Delivery Club. В среднем стоимость одной доставки выходит в 285 рублей.
Планируется ли выход в другие города?
Мы сейчас активно растем в Москве, и пока что это самое приоритетное направление для нас. Емкость рынка здесь гораздо больше, чем в остальных городах миллионниках вместе взятых. Планируем расширить доставку в Санкт-Петербург, как только это позволит наша логистика.
Планируете открыть офис в Москве?
Мы только что переехали в новый офис в Дубне. Сейчас снимаем помещение в 450 квадратных метров. Оно нам обходится в 150 тысяч рублей в месяц. И это один из ответов на вопрос, почему мы не переезжаем в Москву.

Ещё одна причина - поставщики. Сейчас они спокойно доставляют к нам большую часть заказов. А когда будем ближе к Москве - они к нам просто не поедут. Это другая логистика, пробки и так далее. Сейчас мы для них очень удобный хаб. Наконец, ещё одна причина - команда. У меня большинство ребят из Дубны. Наконец, я - спортсмен. Мне важны лес и река. Люблю небольшие города с хорошей инфраструктурой.
Но как же вести товар в Москву? Это же далеко?
Всего два-три часа. Нормально, с учётом того, что у нас доставка - через два дня. И быстрее она быть не может, мы не планируем делать доставку день-в-день. Мы планируем разве что сделать склад в Москве. Чтобы хранить отменённые заказы и чтобы поставщики, которые готовы доезжать до Москвы, могли бы оставлять там товар.
Вечная проблема eGrocery и особенно fresh в том, что люди не могут ознакомиться с товаром, "пощупать" его. Как вы решаете эту проблему?
Да, есть такая сложность. У нас рынок только начинает привыкать к онлайну. Мы долго искали и нашли очень классного фуд-фотографа, живущего в соседнем городе. Она делает очень качественные фотографии.
Сколько у вас в карточке товара фотографий?
В основном, три.
В ювелирной отрасли есть проблема. Люди очень не любят, когда фотографии слишком отретушированы. Они хотят, чтобы картинки были "как в жизни". Что у вас?
Да, у нас есть та же самая проблема. Особенно, что касается овощей и фруктов. Фотографу ведь всегда хочется выбрать самый лучший плод, найти самый красивый ракурс. Но мы сформулировали задание следующим образом: если у продукта есть какой-то… даже не изъян, а явная характеристика, например, яблоко с какими-то маленькими точками, черточками, то его надо фотографировать "как есть". Мало того, она даже выбирает такие "фактурные" яблоки, чтобы клиент видел, какие они бывают на самом деле. Мы не пытаемся быть теми, кем не являемся.

Кроме того, у каждого упаковщика есть фотографии продуктов для сверки. И он обучен, что если по какой-то причине продукт не совпадает с его изображением на фото, то товар не принимается. Мы договорились с поставщиками, прописали им стандарты продуктов, выложили фотографии в их личных кабинетах. И этот стандарт честно действует при приёмке.
И сколько вы платите фотографу за фотографию?
До недавнего времени фотограф работал фактически, за еду. У неё есть семья. Мы договорились, что отдаём ей продукты. Она выбирает из них лучшие, фотографирует, а всю поставку оставляет себе.

Сейчас ситуация поменялась, работы стало гораздо больше, поэтому мы договорились о постоянной ставке.
А кроме фотографий как именно объясняете покупателю, что он получит, покупая ваши яблоки?
Мы понимаем, что очень важно честно рассказать клиенту о том, что и где было выращено и произведено. У нас есть видео с экскурсией по нашему сборочному цеху. Мы показываем, как упаковываем товары, как собираем заказы и так далее.

Вообще, мы продаем не только продукты, но и показываем историю каждого фермера. Рассказываем про них на сайте и в наших социальных сетях. Приезжаем на фермы, чтобы заснять на видео их грядки и теплицы, в каких условиях содержатся животные и процесс производства продукции.

Также на нашем сайте у каждого продукта помимо вкусового описания содержится информация по КБЖУ и другим показателям. Ее нам предоставляет производитель в декларации соответствия.
Не бывает подозрений, что не вся информация верна?
Если возникают какие-то подозрения, мы проводим лабораторную проверку. При этом поставщик частично нам это оплачивает. Также у нас есть постоянные дегустационные комиссии, мы проверяем, чтобы все продукты соответствовали своим заявленным вкусовым качествам.
Вы как-то штрафуете поставщиков, которые вас подводят?
Да. Штрафы разные, от 1000 рублей  до половины стоимости партии. Увы, ошибки все равно иногда случаются. Хотя сейчас гораздо реже, потому что за эти годы мы выстроили свою собственную систему работы с поставщиками. У нас есть четкие стандарты качества, каждый процесс описан, поставщики знают, что мы от них требуем.
У вас есть своя платформа и CRM поставщиков. На чем вы сидите?
Поставщики на OpenCart, там самописная база. Там же хранится вся клиентская база, ID, заказы и так далее. Для работы с клиентами используем AmoCRM, там записываются все звонки колл-центра.
А почему так хитро? Почему не используете Битрикс?
Исторически так сложилось. Мы долго сидели на AmoCRM, она служила нам верой и правдой, но потом нам захотелось большего. Поэтому взяли программистов, которые  переписали нам платформу на OpenCart.

Свой самый первый стартап я делал на битриксе. И столкнулся с тем, что там крайне дорого стоит час разработки, минимум 2000 рублей. Кроме того, это слишком сложная система, которая никак не хочет подстраиваться под твои "хотелки".
Немного об экономике стартапа. В 2017 вы говорили, что до конца года планируете увеличить оборот до 10 миллионов рублей в месяц. В апреле 2018 года было 8 млн. в месяц. Что не получилось?
В декабре 2017 года у нас был оборот 7 млн. В конце прошлого года мы решили не увеличивать расходы на маркетинг. На то время у нас накопилось слишком много операционных моментов, где при быстром росте мы могли “поплыть”. Для нас важнее не получить выручку, но сохранить лояльную аудиторию. А расти во все стороны, и по поставщикам, и по клиентам, мы тогда не смогли. Не хватило сил. Сейчас эти силы есть.
Хотя бы к декабрю 2018 года 10 млн будет?
Больше будет, около 15.
Немного об инвестициях. Вы привлекли в 2017 году большой пакет инвестиций и планировали новый раунд. Ещё планируете?
Мы видим большой интерес к нашему проекту среди инвесторов. Сейчас ведем переговоры с несколькими фондами. Для нас важны не столько деньги на развитие, деньги мы уже зарабатываем сами, сколько найти надежного стратегического партнера.
А вы прибыльны?
Сейчас примерно на операционном нуле. Мы можем быть прибыльными уже сегодня, но предпочитаем все вкладывать в развитие. Сейчас мы быстро растем и для нас гораздо важнее успеть занять лидирующие позиции в нашем сегменте. Это наш фокус на 2019 год.
Куда у вас уходят деньги? Как они распределяются и какая маржинальность компании?
Сейчас из 100 рублей  65 уходит поставщику, около 12 берёт логистика, 3-4 рубля – упаковка. Остается около 20% на зарплаты сотрудников и маркетинг. В месяц в рекламу мы вкладываем около 700 тысяч рублей.

Планируем чуть уменьшить логистическую составляющую, увеличить фуд-кост, чтобы делать чуть меньшую наценку, сейчас она 25-35%, но это будет возможно только на гораздо большем объёме.
Собираетесь ли вы делать франшизу?
Пока что нет в планах. Слишком сложно сделать аналогичный по качеству проект руками других людей. К тому же поиски локальных производителей в новом месте придется начинать с нуля.
Думали ли вы о модели подписки?
Мы с неё и начинали. Когда я только открывал сайт, мы продавали готовые наборы по подписке. У меня было три набора на 2 и 3 тысячи рублей. Клиент оформлял заказ сразу 4 доставки вперёд.

Но нет, не пошло. Были максимум десятки заказов. Тяжело людей сразу конвертировать на такие длительные отношения. Как только мы перешли на модель маркетплейса и расширили ассортимент продукции, бизнес сразу стал расти.
А вообще какая у вас конверсия сайта?
Около 4%, нормально для нашего рынка.
Кроме модели подписки у вас есть и другие модели продаж. Как "зашло" ваше предложение фермерских завтраков?
Меньше, чем хотелось бы. Покупают, но на уровне обычных продуктов. Без ажиотажа. Зато у нас хорошо идут готовые ужины с рецептами. Среди нашей аудитории есть люди, которые просто хотят сэкономить время и не думать, что приготовить.
Это по стратегии Elementaree или что-то ещё добавили?
Я начинал с того, что работал менеджером по работе с поставщиками в Elementaree. Понимаю их специфику и это отдельный бизнес со своими нюансами. У нас всё сильно проще, например, все ингредиенты не размерены. У них фасуется картофель из расчета на один ужин, а у нас - как есть по два килограмма, так мы и продаём по два килограмма. Сейчас это в основном предложение для наших постоянных клиентов, которым хочется попробовать новенькое.
Как-то расширять эту программу будете?
На новый год делаем новогоднюю линейку, например, набор в виде ужина с гусем. Кроме того, мы познакомились с фабрикой-кухней. Там хороший повар, технолог. Мы им поставляем продукцию от наших производителей, а они нам из неё готовят. Может быть мы будем продавать полуготовые продукты, типа смузи, коктейлей и так далее.
Какие самые популярные продукты у вас? Есть сезонность?
Чаще всего заказывают курицу, сметану, творог, помидоры, колбасу, молоко.  Сезонность есть. Традиционно летом мясо покупают на 30-40% меньше, чем зимой. А по молочке, например, у нас спад в 30-35% в Великий пост.

Осенью активно растут все категории и средний чек, люди начинают больше времени проводить дома и готовить самостоятельно.
Какие у вас прогнозы? Что вы вообще думаете про этот рынок?
Рынок органических продуктов пока что не очень большой, оценивается в $150 млн. Зато рынок "правильного питания" гораздо больше. Это объясняет, например, популярность "ВкусВилла". Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию.
Расскажите про лично ваш KPI?
В долгосрочной перспективе мне бы хотелось, чтобы продукция от местных производителей, занимала бы минимум 3% от всего ритейла и офлайнового и онлайнового. Сейчас это примерно 0,01%. Хочется большего. Это амбициозная цель, но всё же.
Собираетесь ли вы сотрудничать с большими производителями, например, с крупными молокозаводами?
У нас чёткое позиционирование, мы не лезем в такой большой бизнес. Наш производитель - средний. Он уже слишком велик, чтобы просто самостоятельно развозить свою продукцию дачникам и частникам, но слишком мал, чтобы заходить в розничные сети. При этом он должен производить очень качественный продукт с натуральным составом. Мы ищем такого поставщика. Он будет слушать наши рекомендации, подстраиваться под нашего клиента и вместе с нами расти.
Только что стало известно, что вы договорились с "Утконосом". Почему именно с ними?
Мы обращались в несколько компаний. "Утконос" очень оперативно ответил, мы несколько раз съездили к ним на переговоры, выяснили, что у нас похожие цели, что будет хорошая синергия. Для нас "Утконос" - это огромная новая аудитория. У этого магазина мощная логистическая сеть, маркетинг. И главное: они тоже работают с семьями, как и мы. Такой получился симбиоз.

Но это не первый наш подобный партнёр. Меньше месяца назад мы начали поставлять продукты во "Вкусвилл". При этом мы рассматриваем возможность работы и с другими сетями, в частности, с Ozon. Сейчас идут переговоры в этом направлении.
Очень давно хотелось вас расспросить. Расскажите, чем закончился ваш проект доставки продуктов для Илона Маска? Сколько вы туда вложили? /от редакции: "Ешь Деревенское" отправили метеозонд с набором деревенских продуктов, чтобы «накормить водителя электрокара» Tesla Илона Маска/
Это была чисто авантюрная идея. Тем самым мы хотели показать, что и среди фермеров есть свои Илоны, которые идут к своей мечте несмотря ни на что. Нашли ребят, которые могли организовать запуск метеозонда.. Мне этот ролик обошелся в итоге в 100 000 рублей.
И что дало?
Новость об этом опубликовали в нескольких СМИ. Многие поставщики мне потом звонили, рассказывали, как здорово. Также получили очень теплый фидбек от наших подписчиков в соц. сетях. Подобные вещи вдохновляют меня не бояться мечтать, формировать новые идеи и в конечном счете трансформировать их в реальность.
Похожие статьи и интервью
eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК
Онлайн-рынок лекарств: аналитика Data Insight
Почему ваши клиенты отказываются от покупки: аналитика SAP
Трафик, покупатели, сегменты: аналитика от Promodo
Дмитрий Костыгин: "На российском рынке eСommerce никто за два года существенно так и не продвинулся"
Закон об агрегаторах на практике: что надо знать и уметь
«ВКонтакте» для бизнеса: продажи, реклама, общение
Антон Ануфриев, Vitamin Ventures: Мы ушли от подписки в сторону цикличного потребления
Ретейлу предсказали гибридное будущее
eGrocery в США: тренд на свежесть
Как покупают россияне: аналитика GfK и "Маркета"
Как попасть на первые строчки выдачи: факторы ранжирования "Яндекса" и Google
Кейс Imperiatechno.ru: как проверить 5 гипотез в «Брошенной корзине» и получить рост конверсии до 40%
Покупатели полюбили онлайн: статистика по российскому eCommere от Nielsen
Эксперты: eGrocery в России будет расти на 26-27% в год
Обвала не будет: чего ждать бизнесам от сайтов в новогодние праздники
Социальный eCommerce продал на 600 миллиардов: аналитика Data Insight
Особенности национального e-Commerce в предновогодний период
Распродажная логистика: проблемы и решения
Куда идём: избранные цитаты знатоков российского eCommerce с конференции FuturEcommerce
Розничный экспорт товаров через интернет: аналитика Data Insight и eBay
Как пережить «черную пятницу»
Внедрение СМС маркетинга: Страхи, мифы, боли
Ключевые драйверы развития eGrocery до 2025 года: версия Tetra Pak
Покупка онлайн-кассы: несколько советов
Чек-лист: как провести ребрендинг
Лидия Палубина (Reckitt Benckiser): eCommerce — один из самых выгодных каналов
Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель
Кейс Rozetka: как увеличить продажи из соцсетей на 88% с помощью оптимизации контента
Сила согласия: как заниматься рассылками и не нарушать закон о рекламе
Что ищут ваши покупатели: предновогодний обзор "Яндекса"
Рейтинг лучших колл-центров в eGrocery
"Всех излечит, исцелит": как "фидотерапия" поможет вашим продажам
Эра ecommerce-2018: когда Россия догонит Запад
Денис Васильев ("Перекрёсток") о eCommerce-планах компании
Продажа лекарств онлайн: юридические тонкости на примере кейса Ozon
Упаковка в эпоху e-commerce: изменения в подходах, технологиях и материалах
Эксперты ждут "взрыва" на рынке eGrocery
Лю Вэй (глава AliExpress) о планах компании на Россию
"Рост отрасли есть, но микроскопический": последние цифры от НАДТ
22 золотых правила электронной торговли
"В эту комнату толпою умывальники влетят" или как мы увеличили продажи ИМ сантехники
Продаёте на UA? Учите украинский!
Российский кроссбордер утроится: аналитика Morgan Stanley
Какие нюансы нужно учесть при выборе платежного решения
10 советов о том, как развиваться с помощью контента fashion-компаниям в digital
Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys
Что делать молодому интернет-магазину в конкурентной нише. 5 методов
Что "Чёрная пятница" нам готовит?
У нас рынок работает на доверии, можно подойти только к тем…
ВЦИОМ увидел крах российского eCommerce
Россияне выбирают промо и скидки
Как заработать на распродажах: топ 5 советов для малого и…
Ретейлеры смотрят в будущее: исследование Oracle
Путешествие покупателей из офлайна в онлайн и обратно
Казахи рвутся на eCommerce-олимп
Как сделать так, чтобы менеджер не уничтожил все ваши старания
Рынок косметики и парфюмерии: взгляд GFK
Как оптимизировать интернет-магазин: советы от "Яндекс. Маркет"
Рынок электронных подарочных карт: сентябрь 2018
Рынок косметики и парфюмерии: новые данные Data Insight
Как cделать складскую систему за 2 дня и не накосячить
Структура интернет-магазина с точки зрения SEO: стоит ли оптимизировать страницы пагинации
10 вредных советов: как загубить оптовые онлайн продажи раз и навсегда
Мысли eCommerce-велосипедиста
Лояльность и покупки: 5 лет исследований
Анатомия лояльности: как работает покупательский рейтинг Aliexpress
Как покупают в России: интересная статистика от eBay
MobileWeb: в поисках упущенной конверсии
Потребительская лояльность в 2018 году: пользователи ждут внимания
Пьяные покупки: как влияет алкоголь на eCommerce-активность
Топ-100 российских продавцов электроники: версия INFOLine
Как оптимизировать сайт перед осенними распродажами: 6 шагов
Кто сколько платит: аналитика с курьерских касс от GROTEM
Ольга Наумова: "Магнит" ищет партнеров для совместной доставки
5 сервисов, необходимых каждому интернет-магазину
Белорусский eCommerce: основные тренды
Клиентский сервис: инструменты и практика
Дмитрий Медведев ("Перекресток"): "буквально на днях мы открываем всё Подмосковье"
Готовимся к осенним распродажам: чек-лист от профессионалов
Роберт Картер (FedEx): "Если вы не будете внедрять блокчейн - ваша компания скоро исчезнет"
Самые важные логистические тренды: сводка DHL
Рынок электроники и бытовой техники: аналитика Data Insight
Как оптимизировать работу интернет-магазина: 5 полезных сервисов
Pay-сервисы в электронной коммерции: пока «не взлетели»
Российский eCommerce в поисках денег
Кейс «Техпорт»: рост конверсии на 20% при перезапуске магазина
Дмитрий Костыгин: "Российские предприниматели должны быть готовы к тюрьме"
Даже если у тебя магазин детских игрушек, продавать лучше…
Роспотребнадзор бьёт тревогу: как поменялся рынок за 6 лет
Обходим спам-фильтры: несколько практических рекомендаций
Андрей Ревяшко (Wildberries): "Big Data - это не мегамозг из фантастического фильма"