Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ФТС получит полный доступ к базе данных "Почты России"

Игорь Бахарев
26 Июня 2017, в 14:04, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер, трансграничная электронная торговля

"Почта России" даст таможенникам полный доступ к своим информационным ресурсам. ФТС получит всю информацию о том, какие посылки получают россияне из-за рубежа. Как заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Анатолий Серышев, это нужно для того, чтобы "эффективнее находить в посылках наркотики, оружие, психотропные и взрывчатые вещества".

По словам представителей ФТС, международные почтовые отправления в настоящее время - один из самых излюбленных бесконтактных способов контрабандного перемещения наркотиков. Их контрабандисты маскируют под шампуни, орешки или прячут в бытовой технике.

Возможно, совместная работа ФТС и "Почты" ударит по небольшим магазинам, пытающимся уйти от оплаты налогов. Сразу несколько экспертов ответили E-pepper.ru, что таможня, вероятно, готовится к грядущему снижению порога лимита беспошлинной торговли.

Как отмечает руководитель специальных проектов DPD в России и SPSR Express Александр Мазилин, сейчас существует практика занижения цен на товары, доставляемые из-за рубежа, которые немного превышают установленный ныне лимит в 1000 евро. Это делается для того, чтобы избежать оплаты таможенных сборов. По словам главы АКИТ Алексея Федорова, после доступа к базам данных "Почты России" такие поставки можно будет отследить.

"Совместная работа таможенников и сотрудников "Почты России" и сейчас ведется в ежедневном режиме", - рассказал "Известиям" заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев. Однако, по его словам, таможенным оперативно-розыскным подразделениям надо "активнее работать" с информационными массивами. Почему ФТС сейчас не работает максимально эффективно и почему "Почта России" сама не может отследить, какие именно товары доставляются ей в Россию, в интервью не уточняется.

Напомним, что в России вот-вот могут изменить порог беспошлинной торговли. Очень подробно о расстановке сил в «войне за кросс-бордер» мы писали в специальном обзоре

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments