Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ФНС запустила личный кабинет для ИП и скоро отменит привязку к инспекции

Игорь Бахарев
27 Мая 2015, в 16:42, в Новости e-commerce, в сюжете: налоговая, ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ теперь запустила личный кабинет налогоплательщика для всех индивидуальных предпринимателей. Ранее за два месяца опытной эксплуатации в 20 российских регионах к сервису подключились более 9000 индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает Интерфакс, в "личном кабинете" индивидуальные предприниматели смогут:

  • Рассчитать и выбрать наиболее оптимальный режим налогообложения.
  • Получить сведения о расчетах с бюджетом, в том числе о суммах начисленных и уплаченных налогов, размере задолженности и переплаты, наличии невыясненных платежей.
  • Направить в налоговый орган любое обращение и получить сведения из ЕГРИП.
  • Подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов или о проведении сверки расчетов с бюджетом.
  • Отслеживать информацию о прохождении своих документов.

Личный кабинет ИП на сайте ФНС

А 26 мая глава ФНС открыл новый федеральный Центр обработки данных (ЦОД) в Дубне.

Технологии Big Data позволят налоговой службе: "Автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность компаний-мошенников, не исполняющих свои налоговые обязательства. Алгоритм программного комплекса построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть, если компания заявляет вычет налога, значит ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник".

Ранее в ФНС внедрили АСК «НДС-2» и начали формировать в системе налоговую историю каждого налогоплательщика.

«Компания, один раз проведя сомнительную операцию, теперь оставляет след в системе, и восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса такой компании будет очень сложно», – поясняет Михаил Мишустин, глава ФНС.

Отмечается, что запуск ЦОДа позволит в перспективе перейти на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, т.е. можно будет обратиться в любую инспекцию, независимо от места регистрации.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments