Фалдин избавляется от "машины для печатания денег"

Игорь Бахарев
Основатель Wikimart, российский предприниматель Максим Фалдин сообщил о том, что выставляет на продажу свой интернет-магазин товаров для детей Little Gentrys.

Причины такого решения бизнесмен скрывает. Также он не разглашает информацию о текущем состоянии бизнеса и о сумме, которую хотел бы получить за магазин. "Условия сделки и другие детали будем рассказывать людям, имеющим и демонстрирующим серьезные намерения. Просто болтать об этом не очень хочется — не та тема", - пишет он.

Напомним, проект был запущен в 2015 году. В феврале 2016 года Максим рассказывал, что его цель - построить "машину для печатания денег" и "инкубатор счастья".

Тогда у бизнсмена были прекрасные планы. "Через 1-2 года мы запустим следующую lifestyle-вертикаль. А потом еще и еще одну. Подобно FMCG-компаниям мы будем разрабатывать и развивать одну вертикаль за другой, добиваясь высокой прибыльности и быстрого роста в каждой. Все вертикали будут нанизываться на единую платформу, являющуюся маховиком нашего развития и центром компетенций: веб и мобильные технологии, онлайн-маркетинг, продающе-вовлекающий контент и глубокая нишевая коммерция. Наша амбициозная цель – построить быстро растущую торговую компанию (50% y/y) c EBITDA 40%".

Видимо, "машины для печатанья денег" не получилось. По словам Фалдина, Little Gentrys является "лидером в интернет-торговле премиальной детской одеждой". Годовой оборот ретейлера достигает 200 млн рублей и растет на 70-100% год к году.

Впрочем, по данным СПАРК, ООО «Джентрис» в 2017 году выручило 132 млн, в чистая прибыль компании составила всего 83 000 рублей против 391 тысячи в 2016 году.

В марте в Little Gentrys рассказывали, что посещаемость магазина составляет около 8 100 человек в сутки. Пик компании пришелся на июль 2018 года. 12 тыс визитов в сутки, с преимуществом мобайла с 7 июля (12300 визитов) с плато - до 19 июня 2018 года. Потом - выход на 1.5 тыс визитов в сутки. (данные SimilarWeb предоставил аналитик Алексей Петровский)

42607359_2282663028429367_3343936767865651200_n.jpg

"Мы продаем компанию, которую строили с любовью и для себя - компанию, которую любим мы, которую обожают наши покупатели. Мы ищем стратегического покупателя, готового и способного продолжить то, что мы начали - развить Джентрис в абсолютного лидера детского премиум-сегмента", - пишет бизнесмен.

Непонятно, впрочем, куда пошли прошлые инвестиции. В марте Фалдин рассказал, что компании удалось привлечь 15 миллионов рублей на развитие своей площадки. "15 млн руб за 18 часов! Мы открыли 5-й раунд 1 марта и закрыли его меньше чем через 18 часов, получив 48 заявок. Вот что значит доверие рынка!" - говорил тогда Фалдин.

Напомним, что в декабре 2016 года основатель Wikimart Максим Фалдин объявил о смерти компании и попрощался с ее сотрудниками. Сайт гипермаркета перестал отвечать в конце июня. Все попытки «оживить» магазин, которые предпринимали компаньоны Фалдина так ни к чему не привели. А недавно Максим в своем интервью бизнес-изданию РБК сформулировал пять грустных выводов, которые он сделал по итогам краха своего проекта.
Материал по теме

"Викимарт" официально признали банкротом

Материал по теме

Максим Фалдин перезапускает "машину для печатания денег"

Материал по теме

Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...