LOGO

Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды

Игорь Бахарев
06 Февраля 2019, в 14:09, в Новости e-commerce, в сюжете: grocery, доставка продуктов

Бум eGrocery, который начался в России около двух лет назад, не стихает. На фоне умеренного роста eCommerce, сегмент доставки еды выступает однозначным драйвером: этой отрасли пророчат рост на ближайшие пять лет в 1,5 раза — с 2,2% до 3,3%. Основатель REES46 Михаил Кечинов рассказал о проблемах и надеждах отрасли, а также привел интересных примеров и приемов, которые могут помочь ритейлерам завоевать клиентов.

Мода на еду

Кажется, все привыкли к тому, что eCommerce стабильно растет за счет одежды-обуви, электроники и прочих непродовольственных товаров. И вот инвестбанк UBS говорит о том, что онлайн-торговля замедляется и к 2022 году покажет прирост только 15,4%, хотя предыдущие семь лет этот показатель в среднем составлял 23,3% в год.

Но если где-то убавляется, то в другом месте должно прибавиться. И эксперты уверены, что прибавляться по-прежнему будет в сегменте продовольственных товаров и что инвестировать стоит туда. Чем можно объяснить стремительный рост популярности онлайн-сервисов доставки еды?

Андрей Толмачев, генеральный директор приложения по срочной доставке продуктов golamago считает, что этому способствуют два глобальных изменения:

Во-первых, это доступность смартфонов. Во-вторых, это проникновение пластиковых карт и рост безналичных платежей. По исследованию Data Insight и PayPal, рост e-commerce и рост безналичных платежей прямо связаны. Я думаю, это же касается и e-grocery.

В этом есть смысл. Мобильный интернет упрощает нашу повседневную жизнь и меняет паттерны поведения. Скажем, кому сейчас придет в голову звонить и заказывать такси, когда можно в два клика вызвать его через приложение? То же с едой. Человек, который прочувствовал, насколько здорово просто получать пакет со всем необходимым вместо того, чтобы ходить по магазину, выбирать, стоять в очереди, вряд ли захочет снова возвращаться к этому вот всему. Он лучше заплатит за доставку.

Правда, с доставкой по ряду причин как раз бывает сложно. И не только с ней.

Проблемы онлайн-доставки еды

Если коротко: еда портится, логистика страдает. Сначала нужно обеспечить нормальные условия хранения продуктов. А потом доставить их без нарушения САНПиНов: набрать курьеров с санкнижками и соблюсти все условия хранения и перевозки. Мало кто может соответствовать.

Остаются еще продукты длительного хранения, но здесь существует проблема: банальная доставка может выйти достаточно дорогой. Например, вы решили заказать онлайн какие-нибудь крупы и обнаружили, что доставка стоит столько, сколько рис, гречка и геркулес вместе взятые.  

В то же время продавцам надо как-то зарабатывать. Продукты питания — это низкомаржинальная история, окупиться и выйти в плюс можно только за счет объема. Конечно, помог бы алкоголь, но разрешения на его дистанционную продажу по-прежнему нет.

Нужен высокомаржинальный товар, чтобы логистика окупалась. Если в корзинах появится алкоголь, доходность одной доставки резко вырастет. Парадокс в том, что при этом алкоголю спец.условия хранения и доставки не нужны.

Иван Кургузов, руководитель кластера РАЭК/Электронная коммерция

Но главное, что мы успели понять из той же статистики в начале статьи, — спрос на онлайн-доставку еды есть. Поэтому предложения все-таки появляются, причем не только от крупных игроков. Становится все больше сервисов с удобными условиями доставки, а конкуренция заставляет снижать ее стоимость. Но цены — не единственный критерий, который позволяет отстроиться от остальных.

Время доставки

Согласно исследованию Nielsen, 46% потребителей в нашей стране не в восторге от того, что еду привозят не к назначенному времени, а в интервале от и до. Особенно актуально это для доставки готовых блюд. Ведь намного удобнее заказать обед в офис к определенному времени и знать, что у тебя точно будет перерыв, чем сидеть и ждать доставку на совещании. Даже разница в двадцать минут может быть критичной.

Решить эту проблему, особенно в мегаполисах с их постоянными пробками, можно двумя способами: открыть действительно много точек и использовать мобильный транспорт. Вспомните инновационную доставку дронами от «Додо Пиццы» еще в 2014 году.

Более приземленное решение — скутеры, которые можно встретить на улицах Москвы. Так борются с трафиком Pizza Hut, «Domino’s Пицца», агрегатор Delivery Club. Вариант для теплой погоды, велосипед, у нас пока не использовали, но есть опыт лондонской сети супермаркетов Sainsbury's, которая может доставить таким образом до 25 продуктов в течение часа.

Click-and-collect

Click-and-collect решает проблему с доставкой. Вы просто составляете заказ дома, а потом приходите в магазин и забираете его. Популярная на западе услуга в России только-только набирает популярность. По крайней мере, в продуктовой отрасли.

Среди первопроходцев можно отметить «Азбуку вкуса», гипермаркет «Глобус» и «Седьмой континент» — последний, правда, закрылся. Ритейлеры не торопятся внедрять принцип, но зарубежные тренды всегда приходят в Россию с опозданием. Думаем, мы еще увидим у себя pick-up — пункты выдачи, откуда клиент может забрать продукты.  

Пример — сеть магазинов Willy’s от шведского ритейлера Axfood. Покупатель оформляет заказ, выбирает одну из станций pick-up, получает код ячейки, когда продукты уже там, приходит и забирает.   

image1.png

Ячейки Willy’s на улице

Мобильные склады

Еще одна альтернатива сети микроскладов по всему городу — «склад на колесах». Концепция не новая, но сегодня она переживает второе рождение. Несколько таких мобильных складов в каждом районе города позволяют сократить время доставки до минимума — это особенно актуально для доставки продуктов питания. Работает система по принципу вызова такси — на вашу заявку откликается ближайший автомобиль-склад.

Пример применения подобной технологии — готовящийся к запуску сервис «Доставочка», специализирующийся на детских товарах (питание и другие товары повседневного спроса). Авторы заявляют о доставке в течение 2 часов.

Подписка

Чем меньше действий пользователю нужно совершить до оформления заказа, тем ему проще. Именно на этом принципе основана стратегия подписки, когда клиент привязывает счет к сервису и регулярно получает необходимые товары.

Наши соотечественники относятся с понятным недоверием к такой модели, но сервисы тем не менее постепенно внедряются и развиваются. Яркий пример — ферма «Лесные сады», которая работает по годовой подписке и доставляет по одной корзине с натуральными продуктами каждую неделю в течение 12 месяцев. Корзины делятся по сезонам и по вкусовым предпочтениям клиентов — на традиционные и вегетарианские.

Snimok-e`krana-2017-12-26-v-7.14.37.png

Пример весенней вегетарианской корзины фермерских продуктов

Еще один путь развития — внедрять подписку постепенно. Начать, например с подтверждения корзины покупок. Клиент будет периодически получать уведомления, корректировать заказ или сразу подтверждать его. Количество действий таким образом уменьшится.

Площадка

Доставка продуктов онлайн — это хорошо, но если клиенту нужно еще купить, скажем, чистящее средство и набор ножей, он отправится в супермаркет. Поэтому продовольственным брендам логично налаживать отношения с онлайн-гипермаркетами.

Такое сотрудничество будет полезным для обеих сторон: первые получат дополнительные каналы продаж, а вторые — процент с прибыли в самой быстро растущей отрасли eCommerce. Проще всего начать с продуктов длительного хранения, как это сделала в январе прошлого года сеть Wildberries.

Интернет-магазин одежды сделал ставку на детское питание, а позже добавил в ассортимент чай и кофе, сладости, напитки и снеки. Встретить сейчас продукты можно в больших онлайн-магазинах вроде Ozon — они уже осваивают доставку рыбы, мяса, овощей и других скоропортящихся товаров.

Технологии

Развитие рынка онлайн-продовольствия неразрывно связано с технологиями, которые пусть медленно, но приходят к нам из-за рубежа. Пару слов о перспективных направлениях.

Виртуальная реальность. В 2017 году китайская компания Alibaba открыла в одиннадцати российских городах магазины с элементами VR. Сканируешь смартфоном специальную метку с QR-кодом, видишь на экране полки с товарами, ходишь, смотришь, выбираешь.

Ассортимент ограничивался одеждой, электроникой и детскими товарами, но возможность налицо. Например, сеть магазинов Yihaodian (тоже китайская) использует VR в том числе для реализации продуктов питания с 2012 года.

Голосовые помощники. Пока в России голосовыми помощниками пользуются в основном миллениалы, на западе с их помощью уже давно заказывают доставку продуктов. Пример — приспособление Amazon Dash Wand с поддержкой голосового помощника Alexa.

«Универсальный помощник на кухне» может найти рецепты в интернете, отсканировать штрих-коды на продуктах и заказать их на Amazon, найти магазины рядом с домом и заказать готовую еду.

Системы «умный дом». У Samsung, LG и Xiaomi уже есть умные холодильники с камерами внутри, которые дружат с приложениями заказа продуктов — смотришь, что закончилось и сразу заказываешь. Когда все это станет полностью автоматизированным — вопрос времени.

Будущее

Российский рынок онлайн-продажи продуктов продолжает развиваться. Мы осваиваем сложную логистику, ищем новые подходы, берем на вооружение западный опыт и используем любимый метод проб и ошибок. Онлайн-гипермаркеты уже включают в ассортимент не только продукты длительного хранения, а в столицах и на периферии появляется все больше разномастных стартапов.

Проблемы, конечно остаются, но для самого начала пути ситуация совсем не выглядит безнадежной. И потребители, кажется, согласны.

Похожие статьи и интервью
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by
Цифры года: сводная аналитика
Как слушать пользователей и повысить конверсию на 15%: кейс Askona
Пять советов как улучшить свою репутацию в эпоху «Андромеды»
Евгений Пляхин, Freshlocker: О продуктоматах коротко и по делу
Сибирский eCommerce: тренды и итоги года
Data Insight подвела итоги года
Илья Елпанов ("Ешь деревенское"): "Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию"
eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК
Онлайн-рынок лекарств: аналитика Data Insight
Почему ваши клиенты отказываются от покупки: аналитика SAP
Трафик, покупатели, сегменты: аналитика от Promodo
Дмитрий Костыгин: "На российском рынке eСommerce никто за два года существенно так и не продвинулся"
Закон об агрегаторах на практике: что надо знать и уметь
«ВКонтакте» для бизнеса: продажи, реклама, общение
Антон Ануфриев, Vitamin Ventures: Мы ушли от подписки в сторону цикличного потребления
Ретейлу предсказали гибридное будущее
eGrocery в США: тренд на свежесть
Как покупают россияне: аналитика GfK и "Маркета"
Как попасть на первые строчки выдачи: факторы ранжирования "Яндекса" и Google
Кейс Imperiatechno.ru: как проверить 5 гипотез в «Брошенной корзине» и получить рост конверсии до 40%
Покупатели полюбили онлайн: статистика по российскому eCommere от Nielsen
Эксперты: eGrocery в России будет расти на 26-27% в год
Обвала не будет: чего ждать бизнесам от сайтов в новогодние праздники
Социальный eCommerce продал на 600 миллиардов: аналитика Data Insight
Особенности национального e-Commerce в предновогодний период
Распродажная логистика: проблемы и решения
Куда идём: избранные цитаты знатоков российского eCommerce с конференции FuturEcommerce
Розничный экспорт товаров через интернет: аналитика Data Insight и eBay
Как пережить «черную пятницу»
Внедрение СМС маркетинга: Страхи, мифы, боли
Ключевые драйверы развития eGrocery до 2025 года: версия Tetra Pak
Покупка онлайн-кассы: несколько советов
Чек-лист: как провести ребрендинг
Лидия Палубина (Reckitt Benckiser): eCommerce — один из самых выгодных каналов
Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель
Кейс Rozetka: как увеличить продажи из соцсетей на 88% с помощью оптимизации контента
Сила согласия: как заниматься рассылками и не нарушать закон о рекламе
Что ищут ваши покупатели: предновогодний обзор "Яндекса"
Рейтинг лучших колл-центров в eGrocery
"Всех излечит, исцелит": как "фидотерапия" поможет вашим продажам
Эра ecommerce-2018: когда Россия догонит Запад
Денис Васильев ("Перекрёсток") о eCommerce-планах компании
Продажа лекарств онлайн: юридические тонкости на примере кейса Ozon
Упаковка в эпоху e-commerce: изменения в подходах, технологиях и материалах
Эксперты ждут "взрыва" на рынке eGrocery
Лю Вэй (глава AliExpress) о планах компании на Россию
"Рост отрасли есть, но микроскопический": последние цифры от НАДТ
22 золотых правила электронной торговли
"В эту комнату толпою умывальники влетят" или как мы увеличили продажи ИМ сантехники
Продаёте на UA? Учите украинский!
Российский кроссбордер утроится: аналитика Morgan Stanley
Какие нюансы нужно учесть при выборе платежного решения
10 советов о том, как развиваться с помощью контента fashion-компаниям в digital
Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys
Что делать молодому интернет-магазину в конкурентной нише. 5 методов
Что "Чёрная пятница" нам готовит?
У нас рынок работает на доверии, можно подойти только к тем…
ВЦИОМ увидел крах российского eCommerce
Россияне выбирают промо и скидки
Как заработать на распродажах: топ 5 советов для малого и…
Ретейлеры смотрят в будущее: исследование Oracle
Путешествие покупателей из офлайна в онлайн и обратно
Казахи рвутся на eCommerce-олимп
Как сделать так, чтобы менеджер не уничтожил все ваши старания
Рынок косметики и парфюмерии: взгляд GFK
Как оптимизировать интернет-магазин: советы от "Яндекс. Маркет"
Рынок электронных подарочных карт: сентябрь 2018
Рынок косметики и парфюмерии: новые данные Data Insight
Как cделать складскую систему за 2 дня и не накосячить
Структура интернет-магазина с точки зрения SEO: стоит ли оптимизировать страницы пагинации
10 вредных советов: как загубить оптовые онлайн продажи раз и навсегда
Мысли eCommerce-велосипедиста
Лояльность и покупки: 5 лет исследований
Анатомия лояльности: как работает покупательский рейтинг Aliexpress
Как покупают в России: интересная статистика от eBay
MobileWeb: в поисках упущенной конверсии