Экономический кризис: что думают и делают владельцы российских интернет-магазинов

Игорь Бахарев

Ни для кого не секрет, что начало этой недели ознаменовало собой старт экономического кризиса, который, по мнению экспертов и аналитиков, назревал и развивался уже достаточно давно, а сейчас перешел в следующую прогрессирующую стадию.

Именно поэтому мы решили расспросить российских предпринимателей о том, как это событие повлияло на их бизнес и каким они видят его развитие в столь непростых условиях.


Гай Карапетян, e-commerce предприниматель

karapetyanПри первом же скачке курса я увидел первый кассовый разрыв. Резервов у нас не было и мы решили сматывать удочки. В итоге интернет-магазин Майдо.ру был продан. В принципе, уже тогда не сомневался в правильности решения, а сейчас еще больше убедился, что если бы тогда продолжали, то сейчас были бы в долгах. А так, считаю, что успели вовремя.

Большинство небольших проектов сейчас продолжают работать в убыток, но не понимают этого или понимают, но боятся принять правильное решение. 

Что делать тем, кто продолжает работать и у них есть ресурсы? Менять свои бизнес модели, увеличивать ассортимент. Ждать пока навернутся магазины-гиганты, может тогда станет полегче.


inkognitoСергей, e-commerce предприниматель

Продаем оборудование и сопутствующие для маникюрных салонов. Покупатель на 70% оптовый, остальное физические лица. Из-за постоянных колебаний валюты, вчера повесили большой информационный баннер о закрытии сайта на техническое обслуживание. Заказы тоже не принимаем. Штат уже распустили, зарплату выплатили.

Когда вернемся в нормальный режим пока не знаю.


aplevichОлег Аплевичayurveda-shop.ru

На нас кризис пока никак не сказывается. Я бы сказал, что наоборот - сейчас отмечаем небольшой рост числа заказов, по сравнению с прошлым декабрем. Но, похоже, это связано с тем, что люди в условиях обесценивания рубля просто избавляются от накоплений. Думаю, самая жесть начнется с января.

Из мер: уже сейчас оптимизируем товарную матрицу в пользу высоколиквидных и высокомаржинальных товаров. Провели аудит всех рекламных каналов и убрали самые неэффективные. Также продумали план сокращения расходов, когда станет меньше заказов.


Денис Матаков, Бусики Колечки

Год назад я посчитал инфляционный курс доллара, каким бы он должен быть, и получил 86 рублей. Нет, я не прогнозировал этого, но был готов. Большую часть оборотных средств мы перевели в доллары еще в апреле, склад у нас полностью свой, поэтому мы не видим в реальном времени как штормит поставщиков, а только слышим об этом из фейсбука. Большая часть продаваемых нами камней хоть и добывается в России, но обрабатывается в Китае, Индии, Таиланде — поэтому мы сильно привязаны к курсу.

matakovПока закупки остановлены, расходы урезаны и, к великому сожалению, декабрь ведет себя по продажам совсем не как предновогодний месяц.

Что мы ждем? Моя стратегия — в режиме строгой экономии продержаться следующие полгода-год. Кто виноват? Я даже говорить на эту тему не хочу, как и отдыхать летом там.

Мне всегда говорили, что кризис — это время возможностей. На самом деле это ошибка выживших — кризис это не время возможностей, это время, когда неэффективные бизнесы уходят, а эффективные забирают их долю.


Максим, менеджер интернет-магазина электроники

inkognito

Декабрь дорабатываем в полном составе, с января переезжаем в другой офис и, вроде как, хотят сократить штат, но кого пока не знают. На лице руководства растерянность и нервозность.

Продажи за эту неделю выросли, но хорошего в этом ничего нет - денег хватает как раз чтобы выплатить всем зарплату и закрыть расчеты перед поставщиками. 


Кузьма Феськов, e-commerce предприниматель

Первое понимание кризиса пришло в сентябре, когда мы впервые заработали примерно столько, сколько и в прошлом сентябре. Вроде и в прибыли, но роста нет. Весь товар мы импортировали сами, он был у нас на складе. Закупали за рубежом в валюте. Разумеется, брали под это кредиты. Да и свои средства тоже вкладывали.

feskovБлиже к октябрю стало совершенно ясно, что даже если попробовать закрыть магазин - можно остаться с небольшими, но долгами. Я начал искать выход из ситуации. Собственно, продажу магазина я считаю реальной удачей. Не могу сказать, что это было спланированное действие. Скорее я планировал его просто закрыть, распродав то, что можно. Теперь совершенно очевидно, что оба сценария были более чем правильным решением.

На сегодняшний день те, кто не поступит также, скорее всего потеряют свои деньги. И если у нас была более благоприятная ситуация (весь товар наш, уже оплачен и лежит на складе), то у большинства магазинов своего товара нет, они зависят от прихоти и жизнеспособности своих поставщиков. Что непременно вызовет коллапс, потому что все это начнёт рушиться по цепочке. Нельзя будет планировать рекламные акции, просто потому что вы не знаете, будет ли завтра ваш поставщик или нет.

Ещё есть время распродаться перед новым годом и как минимум законсервировать свои вложения, я считаю, что сейчас это лучший выбор.


shakhmatovВиталий Шахматов, pudra.ru

В данный момент кризис на Pudra.ru особенно не сказывается. Наоборот, продажи идут даже намного резвее, чем мы планировали на этот период.

В дальнейшем, кризис конечно скажется на ценах на нашу продукцию, т.к. вся косметика привозится из-за рубежа и закупается в валюте.

Планируем чутко следить за спросом нашей ЦА и, в соответствии с этим, корректировать товарную матрицу нашего интернет-магазина.


chernikovКонстантин Черников, Shoes.ru

Это 4 кризис, который мы переживаем.

Плавно поднимаем цены до курса, который мы "ожидаем".

И, конечно, не делаем никаких распродаж!


inkognitoСтася Соловей, neven.ru

С понедельника падение продаж, ощутимое. Полагаю изменились приоритеты и сейчас активно скупают товары длительного использования: электронику, бытовую технику. У кого накоплений больше, те покупают машины, квартиры и прочие вещи в которых можно попробовать сохранить свои деньги.

Косметика к таковым не относится, но, тем не менее, требуется постоянно. Как только покупатели создадут себе подушку безопасности из тех товаров, в которые они вложат деньги, спрос вернется к косметике и прочим товарам fmcg (товары повседневного спроса - прим. ред.).

Сам спрос будет меньше и, вероятно, сместится в экономичные сегменты, но вряд ли кто-то перестанет чистить зубы, мыть волосы и руки.


sokolovАртем Соколов, fotololo.ru

Поднимаем цены, мы же привязаны к курсу. Ну, а в целом, это даже положительное событие для рынка. На нем станет меньше нытиков, горе-экспертов, пенсионеров с "лендосами и лидами" и инвестиционных проектов.

Естественный отбор оставит лучших, и те, кто останется, уже в ближайшее время точно станут еще лучше.

Также ожидаю, и уже вижу последние месяцы появление сервисов, ориентированные на бизнес-задачи магазинов, а не на осваивание денег и эфемерные KPI. 


korobicinДмитрий Коробицын, Поставщик Счастья

Ситуацию кроме как нервной не назовешь. Цены корректируются по нескольку раз в день. По странному стечению обстоятельств сегодня у 3-х дистрибьютеров не работают системы или на складе или по приему заказов. При этом объем продаж не упал, видимо народ пытается что-то урвать по текущим ценам. Мы спокойно продолжаем работать.

Думаю, что ближайшие несколько дней, возможно до НГ, продажи будут высокие и народ будет продолжать скупать все, что есть на полках, и на этом можно попытаться что-то заработать. А вот январь будет тяжелый. Но все будем жить.


preborisБорис Преображенский, ForOffice.ru

В текущей ситуации наша компания пока растет и в продажах, и в выручке. Возможно, сказывается желание наших клиентов закупиться до более серьезного роста цен. На следующий год строим разные прогнозы, но в одном они совпадают - мы не рассчитываем на рост количества продаж.

Небольшой совет всем интернет-магазинам и не только. Потратьте немного времени, погуглите российских производителей, которые или производят, или могут производить под заказ продаваемую вами или похожую продукцию. Есть шанс, что вы приятно удивитесь.


Степан Чельцов, thepresents.ru

Цены вынуждены поднимать, т.к. поставщики поднимают закупку и рекомендованные розничные цены. Играть в демпинг - похоронить себя.

chelcov1Более того, возникла проблема заказов со старыми ценами и новой закупкой, поэтому автоматически терпим убытки. Валютный курс так и сказывается: рост на товары и комплектующие -> рост цен + риски. Заказов меньше, чем планировалось, явное падение. Но есть еще неделя, посмотрим.

По решению вижу три стратегии:

  1. Уходить в большие закупки сейчас и получить доп. маржу в будущем, но риск заморозки капитала в товаре велик.
  2. Играть по правилам поставщика, поднимая цены.
  3. Сокращать нестабильный ассортимент. Искать ниши, узкий профиль, новую струю.

Общие работы: мелкий опт, снижение издержек, стимулирование предоплаты заказов.


Александр Сергеевmthj.ru

Пока спрос высок. Новогодняя истерия + попытки купить хоть что-то ценное на падающие рубли. Причем стали лучше брать товары средней-высокой ценовой категории.

sergeevОжидания скорее позитивные. Надеемся на переход клиентов из салонов на домашние уходы и процедуры. Параллельно провели работу с товарами из дешевого сегмента и сильно расширили количество брендов.

Оцениваем косты и их необходимость. Готовим план "Х" на самый черный день. Виноватых искать смысла нет - это никому не поможет. Как и любые советы. Думаю, что все прекрасно знают где они слабы или имеют неоптимальные расходы. Этим нужно заняться в первую очередь.


egorovАлексей Егоров, Ddelivery.ru

На наш взгляд, сезонность и складские запасы сглаживают эффект от повышения курса валюты, поэтому судить пока рано. Люди не успели понять, что произошло. А экономить на подарках и покупках под Новый год у нас не принято. Так что у наших клиентов, вероятно, за счет фактора Нового года, мы видим, отгрузки идут.

Посмотрим, что будет происходить в январе-феврале. По общению с клиентами знаю, что многие сглаживают валютные колебания при помощи своей маржи, некоторые продавцы размышляют над импортозамещением.

В следующем году мы ждем изменения покупательских предпочтений в пользу эконом-сегмента. Владельцы магазинов будут искать пути снижения издержек, займутся оптимизацией кадров и цепочек поставок. С такими вопросами к нам чаще всего обращаются.


А как события этой недели повлияли на ваш бизнес?

Материал по теме

Шторм 2022: как будет развиваться ситуация на рынке доставки для интернет-магазинов

Материал по теме

Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня

Материал по теме

Потребительские настроения в онлайн-ритейле (июнь 2016)

Подписаться на новости

Смотрите также

current-theme

Рост российского ритейла резко замедлился на фоне активизации онлайна

current-theme

Изменения в курьерской доставке за полгода: зарплаты, удержание кадров и требования к работникам

current-theme

Рынок онлайн-продаж продуктов в России: сервисы доставки обгоняют ритейлеров, маркетплейсы уступают

current-theme

Онлайн-продажи электроники в России снизились

current-theme

Миллениалы лидируют в рейтинге лояльности работодателей

current-theme

Российский ритейл электроники столкнулся с историческим спадом

current-theme

Клиенты вдвое чаще возвращаются к конкретному бренду в интернет-магазинах, чем на маркетплейсах

current-theme

Ювелирная розница уходит в интернет

current-theme

Российские покупатели бойкотируют завышенные цены

current-theme

Авито: россияне в среднем тратят 7000 рублей в месяц на онлайн-покупки

current-theme

Спрос на курьеров падает, а предложение труда растет рекордными темпами

current-theme

Более половины предпринимателей думают, что бренд легче построить онлайн

Актуальное сейчас

Как "Сантехника-Онлайн" построила крупнейшее сообщество дизайнеров: кейс

Большинство компаний в сфере товаров для дома и ремонта уделяют значительное внимание сотрудничеству с дизайнерами. Это неудивительно, ведь именно дизайнеры приводят клиентов и помогают им выбрать все необходим...

Подавляющее большинство покупателей одежды в России предпочитают отечественные маркетплейсы

Сервис Anketolog.ru выявил ключевые тренды в онлайн-покупках одежды в России. Абсолютное большинство покупателей (96%) выбирают российские онлайн-магазины. На китайские платформы приходится 37% покупателей,...

Ближневосточный конкурент Amazon планирует IPO в течение двух лет

Основанный в Саудовской Аравии маркетплейс Noon рассматривает возможность проведения первичного публичного предложения в ближайшие два года. Компания, оцениваемая в $10 млрд, также активно развивает автоном...

Персонализированные скидки на доставку повысят конверсию в "Яндекс Еде"

"Яндекс Еда" запускает для ресторанов-партнеров новый инструмент продвижения "Буст", работающий на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Его ключевая задача - увеличить количество онлайн-заказов за с...

Половина европейских покупателей скрывает свои онлайн-покупки

Половина потребителей в Европе совершали скрытые покупки в течение последнего года. Как показало исследование YouGov, проведенное по заказу онлайн-ритейлера Galaxus, ключевыми причинами такого поведения явл...

Amazon тестирует умные очки для курьеров в гонке за скорость

Стремление к сверхбыстрой доставке товаров в течение часов или даже минут заставляет ритейлеров искать революционные решения для оптимизации логистических цепочек. Amazon в этой гонке пользуется технологиям...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.