Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня

Игорь Бахарев
Число заказов в российских интернет-магазинах уменьшилось на 20-30% за последние два дня. Такие данные следуют из "Ежедневного индекса интернет-торговли" аналитической компании Data Insight.

"Интернет-торговля в среднем сейчас снижается, несмотря на то, что может показаться обратное. Очень быстро растут продажи продуктов питания и лекарств, но эти две категории составляют всего несколько процентов от общего объема интернет-торговли. Растет также электроника (при переходе на домашнюю работу или обучение, оказывается, нужен новый компьютер), однако, все остальные категории падают: одежда (она мало кому нужна, если не надо выходить из дома), мелкая электроника, детские товары (в них много одежды), подарки, спорттовары для аутдора ... все это тянет интернет-торговлю пока что вниз, несмотря на огромный рост интернет-торговли в отдельных сегментах", - рассказал E-pepper.ru партнёр Data Insight Фёдор Вирин.
Основная проблема онлайн-торговли заключается в многочисленных ограничениях, связанных с "режимом самоизоляции", уверены в Торгово-промышленной палате РФ. В частности, в регионах сотрудники ДПС отказываются пропускать курьеров, зачастую требуя специальные пропуски для проезда по городу. Пункты выдачи заказа (ПВЗ) повсеместно закрывают, вопреки распоряжению правительства.

В ТПП рассказывают, что постоянно получают жалобы от бизнеса. Всего накопилось около 500 сообщений. Особо напряженная для работы eCommerce ситуация сложилась в Краснодаре, Чеченской республике, Астрахани, Мурманске, Южно-Сахалинске, Архангельске и Татарстане.
"Чувствую себя, вместе со всем е-коммерсантами, точно как профессор Преображенский: "Чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни полицейский, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к моему курьеру. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!"
Бумажек ни у кого нет. Точнее, каждый регион необъятной Родины, начал выпускать собственные варианты различных "Справок работодателя"( Самара) и "Специальных пропусков" (Краснодар), которые выписывают сотрудникам работодатели. Единого, федерального варианта нет.
Пропусков на машины нет. Точнее, все знают, что они у кого-то точно есть. Особенно, в Москве. Но, ни у кого нет. И все регионы делают (или не делают) свои варианты. Но, совершенно не понятно, будут ли проверять", - пишет председатель комитета по развитию электронной торговли ТПП Алексей Федоров.
В частности, по его словам, в Краснодаре ввели режим карантина, контролировать который, по словам местного руководства, будут "сотрудники Росгвардии, полиции, казаки и общественники". Сотрудники ДПС блокируют фуры, пропускают только продовольствие и топливо. Все въезды-выезды в город закрыты. 

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказывает, что в ряде регионов проверяющие органы пытаются закрыть склады и распределительные центры, мотивируя это тем, что "на них не содержится товаров первой необходимости". При этом в некоторых регионах в принципе нет курьеров, есть лишь пункты выдачи.
"В настоящий момент, согласно официальным документам, вся интернет-торговля может работать. Но у региональных властей есть дополнительные полномочия, при помощи которых они могут как-то ограничивать или прояснять детали работы, из-за чего возникает много противоречий на местах. Больше двух тысяч ПВЗ были закрыты в начале выходных, потому что более активные регионы посчитали что дистанционную торговлю нужно гасить", - говорит Соколов.
Положительным исключением, считают в АКИТ, является торговля продуктами питания. В пятницу был зафиксирован десятикратный рост заказов продуктов на дом, во вторник он немного пошел на убыль, но все еще в два раза превышал средние показатели.

Собеседники E-pepper.ru подтверждают проблемы на местах. Уже с пятницы в регионах некоторые ПВЗ просто были закрыты силами Росгвардии, Роспотребнадзора или представителями Государственной санитарно-эпидемиологической службы

Подробнее о том, как пострадали логисты из-за введенного карантина, читайте в обзорном материале.
Материал по теме

Как пандемия влияет на возвраты заказов из интернет-магазинов: аналитика 

Материал по теме

"Fashion 2020: Рынок на пороге глобальных перемен": 10 важных цитат из 

Материал по теме

Как меняется покупатель: аналитика PSFK & 

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Сергей Черемисин (AliExpress Россия): за 3-4 года оборот российского eCommerce достигнет 10% от оборота ритейла

В июне 2020 года оборот AliExpress Россия был на 30% выше, чем в мае и на 60% больше показателя апреля. Всего за июнь покупатели маркетплейса сделали 25 млн заказов, причём средний чек год к году увеличен на 38...

AliExpress запустит еженедельные распродажи

AliExpress начинает серию еженедельных распродаж товаров в категории "мода". Каждый вторник компания обещает распродавать со скидками одежду, обувь, сумки, украшения, аксессуары, белье и так далее. Первая...

Как новый калькулятор помог сети "Технониколь" нарастить продажи на 25%

Торговая сеть "Технониколь" запустила новый калькулятор, который поможет заказчику рассчитать необходимый для строительства или ремонта объем и виды строительных материалов. Типичный способ использования ...

Amazon переформирует ТЦ в центры доставки

Amazon планирует выкупить часть площадей в американских торговых центрах и использовать их под собственные пункты выдачи. В настоящее время интернет-гигант ведет переговоры с одним из крупнейших владельцев т...

Performance Group привёл на юг свои eGrocery-сервисы

В Ростове-на-Дону запустились сервисы доставки готовых рационов питания Level Kitchen и My Food, входящие в холдинг Performance Group. Город стал пятым по счету миллионником, в котором будут работать бренды...

ЦБ прекратил ограничивать комиссию по эквайрингу

Банк России отменил ограничения на размер комиссий, которые кредитные организации берут за прием платежных карт. Регулятор отмечает, что такая мера была целесообразна в начале пандемии и способствов...