Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Две трети европейских ИМ нарушают права потребителей

Игорь Бахарев
07 Ноября 2016, в 12:28, в Новости e-commerce, в сюжете: возвраты, исследование

Почти две трети европейских интернет-магазинов нарушают права потребителей. Как сообщает "Фонтанка" со ссылкой на результаты проверки Европейской комиссии (ЕК), 63% онлайн-ритейлеров предоставляют неполную информацию о процедуре возврата, при этом на некоторых сайта такой информации нет совсем. 

Специалисты ЕК изучили 697 электронных площадок, на 436 из которых были зафиксированы нарушения. По закону продавец обязан уведомить клиента о его правах, в частности, о том, что покупатель может отказаться от сделки в течение 14 дней, а также предоставить соответствующую форму. 

Также в ходе проверки выяснилось, что каждый третий интернет-магазин не даёт полной информации о продавце, а на каждой пятой площадке нечетко прописаны цены и условия сделки. Отмечается, что после проверки 88% сайтов-нарушителей внесли необходимые исправления, а остальных взяли на заметку региональные власти.

Более половины онлайн-покупателей из Европы задумываются о возврате еще до того, как оплатить заказ, согласно данным опроса B2C Europe. Около 56% пользователей могут изменить решение о покупке, если их не устроит политика возврата онлайн-магазина.

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась в Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой определить, должны ли иностранные онлайн-ритейлеры соблюдать российское законодательство по защите прав потребителей. 

В Федеральной службе судебных приставов ответили, что не смогут обязать зарубежных онлайн-ритейлеров действовать в рамках российского законодательства по защите прав потребителей. По словам представителей ведомства, для этого между Россией и страной, где зарегистрирован ритейлер, должен быть заключен соответствующий договор. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments