Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Дрон вышел в легальное небо

Игорь Бахарев
25 Июля 2016, в 13:11, в Новости e-commerce, в сюжете: Flirtey, дроны, закон, логистика

В США провели первую легальную доставку из магазина с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Как сообщает AFP, сеть супермаркетов 7-Eleven совместно с австралийским стартапом по производству дронов Flirtey доставили посылку с сендвичем, кофе и пончиками. 

Первую в истории посылку с покупками из магазина, которую перевез дрон, получила семья из города Рино в штате Невада. Все товары, доставленные беспилотником, были помещены в специальный контейнер, чтобы сохранить температуру продуктов.

Представители ритейлера отметили, что и дальше планируют использовать возможности БПЛА для осуществления доставки. Кроме того, в будущем 7-Eleven рассчитывает сделать весь ассортимент магазина станет доступным для доставки дронами.

В марте Flirtey первым получил лицензию на доставку с помощью беспилотных летательных аппаратов. Дрон перенес посылку с продуктами и медикаментами в нежилой дом, пролетев чуть менее километра по запрограммированному маршруту. 

Недавно в России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, отменяющие регистрацияю беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг, после чего использование дронов в логистических целях стало легальным. О планах применять БПЛА для доставки посылок сообщила "Почта России"

Генеральный директор CopterExpress Олег Понфиленок рассказал E-pepper, что в его компании уже готовы образцы полноценных дронов, которые могут перевозить грузы до двух килограмм на расстояние до 10 километров. Испытания пройдут летом, а первые образцы будут пущены в ход в следующем году. 

Ранее Amazon проводил пилотные запуски дронов на территории США, а также за пределами страны: в Великобритании, Нидерландах и Канаде. Однако запустить полноценный сервис доставки беспилотниками не получилось, поскольку их использование существенно ограничено законом. После того, как Amazon предложил выделить отдельное воздушное пространство для беспилотников, Федеральное управление гражданской авиации США заявило о намерении разработать свод правил для осуществления простейших операций в пределах видимости оператора дрона.

Китайские ритейлеры не отстают от американских игроков. В феврале текущего года JD.com начал тестировать доставку заказов дронами в сельские районы Китая: доставка партий при помощи беспилотников призвана сократить срок получения заказов и снизить стоимость рабочей силы. Также доставку с помощью БПЛА тестируют почтовые операторы и логистические компании в Швейцарии, в Сингапуре и во Франции

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments