Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

«Блэк Фрайдэй» оставят без «Черной пятницы»

Игорь Бахарев
15 Мая 2017, в 10:16, в Новости e-commerce, в сюжете: судебный иск, ФАС, черная пятница

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила ООО «Блэк Фрайдэй», организатора онлайн-распродажи "Черная пятница", в незаконном присвоении товарного знака. Комиссия ведомства признала действия компании «недобросовестной конкуренцией». 

Согласно тексту документа, недобросовестная конкуренция со стороны «Блэк Фрайдэй» выразилась в том, что компания приобрела и использовала исключительные права на товарный знак Black Friday, хотя ранее он уже использовался другими онлайн-площадками и не является оригинальным для того перечня товаров и услуг, в отношении которых был зарегистрирован.

Начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Наталья Кононова заявила, что решение ведомства является основанием для прекращения охраны товарного знака Black Friday. 

Генеральный директор ООО «Блэк Фрайдэй» Владимир Ким рассказал E-pepper.ru, что собирается ждать "мотивировочную часть" решения, которая появится в течение 10 рабочих дней. «Если решение нас не устроит, то мы оставляем за собой право обжаловать его в установленном законодательством порядке», — добавил он. На вопрос, как именно мотивировочная часть повлияет на выбор, оспаривать или не оспаривать решение ФАС, он ответить затруднился, добавив, что "от мотивировочной части очень сильно все зависит".

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению членов Асоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в январе текущего года. В АКИТ считают, что «черная пятница» является общепринятым названием дня, который следует за Днем благодарения и «с 1932 года употребляется для обозначения дня начала сезона рождественских распродаж». 

В сентябре АКИТ объявила о намерении провести онлайн-распродажу “Настоящая Черная Пятница”. Тогда же появились первые претензии к ассоциации со стороны ООО «Блэк Фрайдей». Позднее владелец товарного знака подал в суд на владельца сайта распродажи «Настоящая Черная пятница» ООО «Эксперт Таун», а в соцсетях были заблокированы официальные сообщества распродажи.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments