Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Эксперт: законы и привычка принимать наличные тормозит e-commerce в Белоруссии

Игорь Бахарев
08 Июля 2015, в 08:56, в Новости e-commerce, в сюжете: e-commercе за рубежом

Белорусская электронная коммерция находится сегодня в двойственном положении. С одной стороны, техническое оснащение находится на мировом уровне и есть удобные условия для онлайн-ритейлеров. Однако несовершенное законодательство и неготовность переходить от оплаты наличными к электронным платежам тормозят процесс.

Об этом заявил управляющий и соучредитель ООО "ИКомЧардж" Александр Михайловский, пишет Белорусское телеграфное агентство. Компания обслуживает и развивает интернет-системы и платформы для приема и обработки онлайн-платежей, а также систем защиты от мошенников.

Михайловский отмечает: "С технической стороны возможности в Беларуси те же, что и в Западной Европе, и в США. Вот только существуют проблемы по применению тех или иных услуг: они не прописаны в законодательстве. И это тормозит процесс. Кому нужны соответствующие законы – вопрос риторический. Конечно, поставщикам услуг. Но последние почему-то не торопятся вносить свои предложения. Наши банки предпочитают сидеть и ждать. В результате очень многие сервисы, которые на Западе давно и успешно работают, у нас не внедрены просто потому, что их нет в законодательстве". Так, пока нет возможности для появления поставщиков электронных услуг-агрегаторов. Только банки и банковские кредитные организации могут принимать платежи в пользу третьих лиц. При этом, по словам специалиста, для интернет-эквайринга " у нас сладкие, сказочные условия по сравнению с Европой".

Еще одно препятствие – психологические особенности держателей карт. Если 3-4 года назад покупатели снимали всю заработную плату сразу, теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако изменения идут не такими быстрыми темпами, как прогнозировали эксперты. Многие предприниматели готовы выходить в интернет, однако сталкиваются с безграмотностью собственных продавцов. В результате люди уже готовы платить карточкой на сайте, а продавец предпочитает принимать деньги наличными через курьера. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments