Amazon начал битву с Walmart за Flipkart

Игорь Бахарев
Amazon интересуется покупкой индийской компании электронной торговли Flipkart. Компания сделала предложение купить 60% акций индийского интернет-магазина. Ранее с подобной просьбой выступил другой американский гигант - Walmart. В Amazon говорят, что провели аналитику индийского рынка и поняли, что пора выходить на этот рынок. 

Как сообщает индийская газета Mind со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, переговоры между Flipkart и Walmart близки к завершению. Walmart купит 55% акций индийской компании за сумму около $21 млрд.

Нынешние инвесторы Flipkart, включая Tiger Global Management, Accel Partners, Naspers, IDG Ventures и других, согласны продать все свои акции или их значительную часть в рамках этой сделки.

По оценкам исследовательской компании Forrester, Flipkart, владеющий fashion-ретейлерами Myntra и Jabong, контролирует почти 40% индийского рынка онлайн-торговли. На этом поле он опережает даже Amazon. 

Старший аналитик Forrester Сатиш Мина считает, что обе компании получат бонус от возможной синергии при завершении сделки. «Опыт Walmart по продаже продуктов и недорогой одежды поможет Flipkart и дальше лидировать на рынке электронной коммерции Индии», - заявил он.

Walmart уже много лет пытается выйти на индийский рынок, но пока занимается лишь оптовой торговлей на фоне жестких ограничений на иностранные инвестиции. В настоящее время в Индии работает 21 магазин сети. Планировал американский магазин и инвестиции в Flipkart. В 2016 году говорили, что он может выкупить долю в Flipkart за $1 млрд. Тогда стоимость индийской компании составляла около $16 млрд. 

Интересно, что снижение оценки индийской площадки эксперты связывают как раз с политикой зарубежных конкурентов Flipkart.  
"Одни и те же продукты, одни и те же магазины, торговцы, товары, клиенты. Разница только в цене. Это крайне глупый способ играть против Amazon", -  говорит Коил Вайтхисваран, основатель одного из первых индийских интернет-магазинов Indiaplaza. По его словам, Flipkart упустил возможность нарастить лояльность своих клиентов и теперь, когда кроме американцев, на рынок приходят и китайцы, местные игроки обречены на вымирание.
Amazon же весьма успешен в этой стране. Напомним, что после неудачной попытки захватить массовый китайский рынок, в июле 2015 года американский ритейлер Amazon направил около $5 млрд на развитие маркетплейса в Индии, расширение сетей складов компании и центров обработки данных. Генеральный директор Amazon Джефф Безос объявил о значительных инвестициях в расширение индийского подразделения компании. А в июне 2016 года Безос выделил $ 3 млрд на развитие Amazon India.
Материал по теме

Как Amazon стимулирует бренды приводить клиентов

Материал по теме

Программа "летающих курьеров" от Amazon зависла в воздухе

Материал по теме

Китайцы потеснили Amazon на модном рынке США

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...