LOGO

Почта России: спор вокруг финрезультатов

Игорь Бахарев
01 Ноября 2016, в 15:35, в Новости e-commerce, в сюжете: почта россии, финансовые результаты

Совладелец логистической компании СДЭК Вячеслав Пиксаев разгласил данные из пояснений финансистов "Почты России", подготовленных для аудиторов компании "РСМ Русь". 

Пиксаев проанализировал операционные показатели "Почты России" на основании Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету по финансовому результату. Из сообщения Пиксаева, опубликованного на его странице в Facebook, следует, что представители почтового оператора исказили истинное положение дел в компании. 

Все документы можно доступны для скачивания:

Рост доходов "Почты России" в 2015 году произошел во многом из-за прироста расчетов с ИПА (иностранными почтовыми администрациями) и пересылки газет.

Почта России: спор вокруг финрезультатов - 1

Объем входящих "международных мелких пакетов" вырос сразу на 40%.

Почта России: спор вокруг финрезультатов - 2

При этом отмечается снижение выручки по сравнению в 2014 годом по внутренней корреспонденции. В частности, падение доходов по письменной корреспонденции на 1,3 млрд, а по посылкам – на 1,4 млрд. 

Почта России: спор вокруг финрезультатов - 3Кроме того, Пиксаев обратил внимание на несостыковки в заявлениях заместителя генерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергея Малышева в методике подсчета доли рынка в посылочном бизнесе на внутреннем рынке России. Ранее Малышев заявил, что доля почтового оператора на рынке посылок составляет 63%. 

По словам представителя компании, в 2015 году общий объем почтовых отправлений составил 379 млн штук, из них 195 млн (около 52%) пришлось на «Почту». При этом уже в первом квартале 2016 года общий объем почтовых отправлений достиг 104 млн штук, а доля «Почты России» составила 61% от этого числа.

"Отнимите 128 млн кросс-бордера. О чудо! На внутреннем рынке посылок, исходя из слов Сергея Малышева (379 млн.шт весь рынок), всего 67 млн, и тогда доля Почты (379-128=251) упала до 26,7%", – отмечает Вячеслав Пиксаев. Эксперт напоминает, что другие компании на рынке почти не имеют доступа к кроссбордерным отправлениям, поэтому представлять данные по доле, исходя из цифры, включающей в себя международные отправления - это искажение фактов. Интересно, что по данным АКИТ, например, в первом полугодии 2016 года доля «Почты России» на рынке доставки товаров интернет-магазинов выросла до 61%. И ассоциация в своих вычислениях также учитывает кроссбордер.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы представители "Почты" так уж скрывали значимость международной торговли для своего бизнеса. "Столь динамичный рост количества международных отправлений прежде всего связан с растущей популярностью интернет-торговли - на доставку заказов из интернет-магазинов приходится более 80% входящего международного почтового трафика", - комментировал Сергей Малышев новость о том, что за первое полугодие 2016 г. ФГУП "Почта России" обработало 98,5 млн международных отправлений с товарными вложениями, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 г.

"Надо считать. Но, как ни считай, посыл Пиксаева не верен – "Почта России" реально растет. Больше или меньше, но все-таки - растет, а не падает", – прокомментировал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Эксперт оценивает долю оператора в посылочном бизнесе на внутреннем рынке России не меньше, чем в 55%. "Т.е. почта увеличивает свою долю рынка", – говорит он. 

Ранее Сергей Малышев заявил, что «Почта России» рассчитывает выйти в лидеры российской экспресс-доставки. Почтовый оператор планирует увеличить свою долю в сегменте до 85% в ближайшие годы.