Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Женщины-продавцы зарабатывают в интернете на 20% меньше мужчин

Игорь Бахарев
24 Февраля 2016, в 12:51, в Новости e-commerce, в сюжете: ebay, исследование, маркетплейс

Женщины зарабатывают на онлайн-продажах на 20% меньше, чем мужчины. К такому выводу пришли израильские ученые, проанализировавшие продажи 420 наиболее популярных товаров на eBay за 2009-2012 годы.

Согласно результатам исследования, если продавцом лота является женщина, покупатели делают меньше ставок, а финальная цена оказывается ниже. В среднем на каждый доллар, заработанный мужчиной на продаже нового товара, женщина получает всего 80 центов, а за бывший в употреблении – 97 центов. 

При этом ситуация может различаться в зависимости от товарной категории. Например, женщинам платят на 20% больше за корм для животных и на 16% – за куклы Барби, но на 20% меньше за шары для гольфа, на 30% – за термопринтер, на 61% – за ножи, на 270% – за игровую приставку Nintendo Wii.

Для подтверждения полученных данных ученые провели эксперимент. Исследователи зарегистрировали продавцов под вымышленными именами Бред и Элисон, каждый из которых выставил на продажу подарочный сертификат Amazon на $100. В результате средняя сумма, предложенная за товар мужчине, составила $87,42, а женщине – $83,34.

Причины подобной дискриминации, считают ученые, находятся на бессознательном уровне. Один из возможных вариантов решения проблемы для женщин – скрывать пол или использовать ник, который идентифицируется покупателями как мужской. 

«Покупатели думают, что с женщиной проще договориться, и она не настолько жесткий переговорщик, как мужчина, то есть действует фактор силы, если его так можно назвать. Не случайно, если женщины продают машину или другой дорогостоящий товар, они обычно берут с собой мужчину в качестве защитной фигуры, даже для того, чтобы постоял рядом», - говорит директор по развитию коммуникационного агентства Business Communications Алексей Пухаев. По его мнению, это правило невольно переносится и на онлайн аукционы, где у женщин может быть репутация продавцов, которых проще «прожать» по цене, чем мужчин, и которые будут меньше вникать в детали. Играет роль и то, что мужчины более склонны к перепродаже крупных товаров, чем слабый пол, считает Пухаев. 

Со-основатель E-commerce Solutions Артем Родин заявил E-pepper, что ситуация не так проста.  Данные, которые получили исследователи, проанализировав продажи на eBay, могут быть неактуальными для российских площадок, а вот продавцам eBay эксперт рекомендует воспользоваться результатами исследования и мимикрировать под мужчин.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments