LOGO

Visa и Mastercard решили присвоить оставшиеся 40% платежей на рынке интернет-торговли в России

Игорь Бахарев
28 Августа 2015, в 11:10, в Новости e-commerce, в сюжете: сервисы для интернет-магазинов

Ассоциация “Национальный платежный совет” (НПС) совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ)  разрабатывает нововведение, которое увеличит объем безналичного оборота, и приведет в банки новых корпоративных клиентов в лице интернет-ритейлеров. Суть нововведения в том, чтобы запретить интернет-магазинам принимать наличные деньги от россиян при оплате покупок онлайн.

Исполнительный директор Ассоциации НПС Мария Михайлова сообщает, что от повышения доли безналичного оборота и вовлечение в электронные платежи новых сегментов рынка существенно выиграют не только участники рынка, но и государство и экономика в целом. “По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в 2014 году объем российского рынка интернет-торговли составил 713 млрд рублей, за год показав рост в 31%. В 2013 году покупки в онлайн-магазинах оплатили картой 55,3% покупателей, в 2014 году этот показатель вырос до 61,7%. Таким образом, пока еще около 40% покупателей оплачивают покупки наличными. Общее количество интернет-магазинов в России, по данным АКИТ, сейчас превышает 40 тыс” - добавляет Мария Михайлова.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка считает, что в нынешней ситуации масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (включая импорт), существует за счет микропредприятий с выручкой до 60 млн рублей (так называемых фирм однодневок), которые используют наличную форму расчета. Чаще, такая продукция реализуется через интернет как канал, который в меньшей степени контролируется госорганами. Андрей Емелин отмечает, что “нововведение позволит не только снизить количество продаж некачественного и контрафактного товара, но и увеличить прозрачность сегмента, выявить фактический доход продавцов через Сеть, существенно повысить собираемость налогов и сократить сегмент серого импорта”.

Эксперты уверены, что обеспечить прием платежей по картам технически совершенно несложно - достаточно обеспечить всех курьеров мобильными терминалами.

Заметим, что мобильные терминалы работают как привычные POS-терминалы, но при этом они размером с флешку. Мобильный терминал можно использовать на мобильных устройствах, он также может работать на ноутбуках и компьютерах. Самое главное - стоимость таких устройств не превышает 1 тысячи рублей, более того - ряд кредитных организаций раздает своим клиентам мобильные терминалы бесплатно, но с одним условием: банк взимает с продавцов комиссию за использование мини-терминалов - как правило до 3% от суммы операции.

В источнике сообщается, что ЦБ рассмотрит предложении Ассоциации НПС в установленном порядке.