В России возведут двойную антикитайскую стену

Игорь Бахарев

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) доработала дорожную карту развития интернет-торговли в России. Как сообщает "Коммерсантъ", дополненном документе, который был направлен в администрацию президента РФ в середине октября, "учтены замечания от заинтересованных ведомств". 

В дорожную ассоциацию включили предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) снизить порог беспошлинной онлайн-торговли. Представители ведомства намерены продолжить работу над вопросом "с учетом международного опыта" и подготовить соответствующие предложения до 1 марта 2017 года. 

Минфин, в свою очередь, выступает за сбор НДС с зарубежных покупок в интернете, и снижение беспошлинного порога для таких сделок, говорит директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Снижение порога беспошлинных покупок должно «пресечь практику мелкооптового коммерческого импорта без уплаты налогов и таможенных пошлин», а сбор НДС уравняет рыночные условия, считает он. «Сейчас складывается ситуации, когда российские граждане, приобретая товар на иностранной площадке, могут не уплачивать НДС, что создает конкурентное преимущество для иностранных интернет-продавцов», - рассуждает Сазанов.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, до конца текущего года кабмин должен рассмотреть вопрос «о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием сети Интернет».

Президент инвестиционно-консалтинговой группы Inside Development Ирина Канунникова заявила, что пошлины приведут к ухудшению условий для онлайн-торговли. "Любая нагрузка на бизнес сразу вкладывается в цену товаров. Каждый поставщик хочет продавать свои товары дешевле, но он должен платить за издержки. Когда к издержкам прибавится еще и пошлина, цены на товары взлетят моментально", – прокомментировала она. 

"Может немного вырасти стоимость, думаю, на те же 18%, и на короткий период снизится спрос. Но китайцы, а они составляют основную часть интернет-торговли, скорее всего, не захотят терять позиции на нашем рынке, ведь его обороты растут каждый год. Они могут компенсировать повышение из своей прибыли. И еще все станет более цивилизованно", – считает председатель общественной организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.

Ранее российский предприниматель Дмитрий Потапенко в интервью E-pepper заявил, что существует только один вариант ограничения трансграничной торговли. "Не существует никаких «трёх вариантов». НДС, скорее всего, повысят. И пошлину введут, куда они денутся", – говорил он.

Ранее АКИТ представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу проект налогообложения зарубежных интернет-магазинов. Согласно тексту документа, продавцы будут регистрироваться как налоговые агенты в России. Также будет создан механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке.

На сегодняшний день в России вопрос об ограничении кроссбордерной торговли стоит наиболее остро. Предлагается несколько серьёзных законодательных изменений, направленных на частичное закрытие российского рынка от иностранных продавцов. Подробнее о расстановке сил в борьбе за трансграничную торговлю можно прочитать в нашем большом обзоре.

Материал по теме

Бондовые склады в России: Чего ждать от проекта?

Материал по теме

В Госдуме хотят обнулить НДС на интернет-торговлю

Материал по теме

Илья Микин (iHerb): Как бондовые склады могут помочь покупателям, продавцам и экономике

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Аналитика по красоте: что измерять и как управлять ассортиментом beauty-товаров в eCommerce

Опыт десятков онлайн-продавцов косметики, опрошенных Brandquad, показал, что для таких товаров есть специфические инструменты. Как создавать и хранить контент, работать с отзывами, анализировать рынок, свои ...

igooods: доля зарубежных продуктов в заказах россиян снизилась

По данным igooods, доля зарубежных продуктов в заказах россиян снизилась. Если учитывать общий оборот сервиса по всем городам присутствия, доля брендов, произведенных за рубежом, стала меньше на 5 п.п. до 2...

Delivery Club, онлайн-базар или Avito: в России началась интернет-продажа новогодних ёлок

Сервис доставки продуктов Delivery Club начал поставлять живые елки своим клиентам. Партнёром агрегатора стал сервис доставки новогодних деревьев "Ёлки от Варламова", доставкой также займутся курьеры этой к...

"Яндекс" и "ВКонтакте" составят конкуренцию Avito

"Яндекс" запустил сервис "Яндекс.Объявления", с помощью которого можно купить, продать, обменять или подарить любой товар. В качестве основного плюса этой площадки называется тот, что "Объявления" использую...

Рейтинг омниканальности ритейлеров от Data Insight: лучшие из лучших

AWG и Data Insight провели исследование и опубликовали рейтинг топ-100 компаний с лучшим покупательским опытом. Главным предметом исследования стал онлайн-канал продаж - насколько он хорошо вписан в общую с...

Как удалённые консультации помогает ритейлу: кейсы "М.Видео" и Neiman Marcus

Сеть "М.Видео" подвела первые итоги запуска видеконсультаций. В рамках этого сервиса продавец удалённо может авторизовать покупателя и вместе с ним оформить заказ. Более 500 продавцов при помощи виде...