Меню

В России возведут двойную антикитайскую стену

Игорь Бахарев

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) доработала дорожную карту развития интернет-торговли в России. Как сообщает "Коммерсантъ", дополненном документе, который был направлен в администрацию президента РФ в середине октября, "учтены замечания от заинтересованных ведомств". 

В дорожную ассоциацию включили предложение Федеральной таможенной службы (ФТС) снизить порог беспошлинной онлайн-торговли. Представители ведомства намерены продолжить работу над вопросом "с учетом международного опыта" и подготовить соответствующие предложения до 1 марта 2017 года. 

Минфин, в свою очередь, выступает за сбор НДС с зарубежных покупок в интернете, и снижение беспошлинного порога для таких сделок, говорит директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Снижение порога беспошлинных покупок должно «пресечь практику мелкооптового коммерческого импорта без уплаты налогов и таможенных пошлин», а сбор НДС уравняет рыночные условия, считает он. «Сейчас складывается ситуации, когда российские граждане, приобретая товар на иностранной площадке, могут не уплачивать НДС, что создает конкурентное преимущество для иностранных интернет-продавцов», - рассуждает Сазанов.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, до конца текущего года кабмин должен рассмотреть вопрос «о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием сети Интернет».

Президент инвестиционно-консалтинговой группы Inside Development Ирина Канунникова заявила, что пошлины приведут к ухудшению условий для онлайн-торговли. "Любая нагрузка на бизнес сразу вкладывается в цену товаров. Каждый поставщик хочет продавать свои товары дешевле, но он должен платить за издержки. Когда к издержкам прибавится еще и пошлина, цены на товары взлетят моментально", – прокомментировала она. 

"Может немного вырасти стоимость, думаю, на те же 18%, и на короткий период снизится спрос. Но китайцы, а они составляют основную часть интернет-торговли, скорее всего, не захотят терять позиции на нашем рынке, ведь его обороты растут каждый год. Они могут компенсировать повышение из своей прибыли. И еще все станет более цивилизованно", – считает председатель общественной организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.

Ранее российский предприниматель Дмитрий Потапенко в интервью E-pepper заявил, что существует только один вариант ограничения трансграничной торговли. "Не существует никаких «трёх вариантов». НДС, скорее всего, повысят. И пошлину введут, куда они денутся", – говорил он.

Ранее АКИТ представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу проект налогообложения зарубежных интернет-магазинов. Согласно тексту документа, продавцы будут регистрироваться как налоговые агенты в России. Также будет создан механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке.

На сегодняшний день в России вопрос об ограничении кроссбордерной торговли стоит наиболее остро. Предлагается несколько серьёзных законодательных изменений, направленных на частичное закрытие российского рынка от иностранных продавцов. Подробнее о расстановке сил в борьбе за трансграничную торговлю можно прочитать в нашем большом обзоре.

Материал по теме

Роспотребнадзор отказал АКИТ в реформировании стандартов торговли

Материал по теме

Татарстан становится Клондайком для eCommerce?

Материал по теме

Кроссбордер наткнулся на низкий сезон

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Антон Гусев (маркетплейс автозапчастей "ПЭК: Молл"): "Мы хотим сделать продукт для "непрофессионалов"

Летом 2020 года транспортная компания ПЭК открыла маркетплейс автозапчастей и аксессуаров "ПЭК:МОЛЛ". Проект стартовал в условиях одновременного влияния двух факторов. Снижение общей деловой активности ...

AliExpress Россия будет развивать локальный fashion-бизнес

В компании AliExpress Россия появился новый вице-президент из Lamoda. В задачи Буркхарда Биндера, который занял эту должность, попадёт развитие локального fashion-бизнеса компании. "AliExpress меняется на ...

Книжный eCommerce пошел на спад

Доля онлайн-продаж бумажных книг пошла на спад после окончания карантина и открытия офлайн-магазинов. При этом объемы онлайн-продаж всё ещё превосходят прошлогодние, отмечают эксперты. В издательстве...

В Якутии запустили локальный маркетплейс

В Якутии запустили специальную торговую площадку, где представлены товары, произведенные в регионе. Как говорят в региональном министерстве предпринимательства, торговли и туризма, портал "Сделано в Якутии"  бу...

Как менялся трафик и звонки в авторитейле: аналитика Calltouch

В 2020 году конверсия уникальных звонков на рынке авторитейла выросла на 25% в сравнении с прошлым годом, такие данные были получены в результате исследования компании Calltouch для оценки эффективности рек...

"ВкусВилл" перевёл часть ассортимента в режим "eCommerce-only"

Сеть "ВкусВилл" предложила покупателям ассортимент, который можно приобрести только онлайн. В частности, в новом разделе продаются товары для детского развития и обучения, детская косметика и средства гигие...