Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В России дадут "зеленый свет" онлайн-торговле продуктами

Игорь Бахарев
09 Ноября 2016, в 10:56, в Новости e-commerce, в сюжете: запрет на интернет-торговлю, продукты

В России легализуют онлайн-торговлю продовольственными товарами. Как сообщают "Известия" со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Фомичева, сейчас ведомство работает над документом, который снимет запрет на продажу продуктов через интернет. 

По словам представителя Минэкономразвития, решение внести изменения в действующее законодательство было принято по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Фомичев также отметил, что в ведомстве уже подготовили поправки, отменяющие запрет на онлайн-торговлю ювелирными украшениями. 

Постановления правительства № 612 («Правила продажи товаров дистанционным способом») и № 55 («Правила продажи отдельных видов товаров»), а также профильные федеральные законы запрещают дистанционную торговлю алкоголем, табаком, лекарствами, продовольственными товарами, изделиями из драгоценных металлов, а также рядом других товаров. 

Заявление чиновников выглядит очень странно, ведь на сегодняшний день сегмент онлайн-торговли продуктовыми товарами представляют такие ритейлеры, как «Утконос», «Окей», «Азбука вкуса» и Ozon. Кроме того, розничная компания X5 Retail Group недавно рассказала о намерении запутсить онлайн-магазин на базе "Перекрестка". 

Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в первом полугодии текущего года объем российского eCommerce вырос на 26% и составил 405 млрд рублей, при этом на электронную торговлю продовольственными товарами пришлось всего 1-2% продаж. 

В АКИТ напоминают, что «как такового запрета на продажу продуктов питания дистанционным способом сегодня нет, за исключением скоропортящихся». Однако, по словам представителей организации, необходимо создать прозрачные условия работы для ритейлеров. 

Большинство представителей рынка уверены, что в России нет реального запрета на торговлю продуктами через интернет. В частности, представители онлайн-магазина Ozon заявили, что не считают дистанционные продажи запрещенными. "Товары, которые запрещены к продаже дистанционным способом, четко определены в постановлении № 612: это алкогольная продукция и товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, продажи продуктов не попадают под такой запрет", – отметили в компании.

Ранее Минэкономразвития заявило о намерении вычеркнуть из списка запрещенной к дистанционной продаже продукции алкоголь, табачные изделия, лекарства, продукты и ювелирные изделия, а также подготовить «дорожную карту», если предложение будет одобрено. 

Некоторые продуктовые ритейлеры в последнее время уходят из онлайн-торговли. В частности, московская сеть продовольственных магазинов «Седьмой континент» перестала принимать онлайн-заказы в октябре этого года и не намерена возобновлять доставку в ближайшее время. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments