Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В США легализовали доставку дронами

Игорь Бахарев
30 Марта 2016, в 13:47, в Новости e-commerce, в сюжете: доставка, дроны, логистика

В США выдали первую лицензию на осуществление доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как сообщают Вести.net, разрешение получил австралийский стартап Flirtey, а не Amazon или Dominos, которые активно исследуют возможности дронов. 

Первая санкционированная доставка была проведена в небольшом городе Хоторн, штат Невада. Беспилотник перенес посылку с продуктами и медикаментами в нежилой дом, пролетев чуть менее километра по запрограммированному маршруту. 

Полет был осуществлен с целью показать, что беспилотные летательные аппараты могут осуществлять доставку грузов в реальных городских условиях, избегая столкновения с линиями электропередач, зданиями и другими препятствиями.В ближайшем будущем Flirtey намерен протестировать дроны в городах с многоэтажной застройкой.

Отмечается, что стартап уже использовал дроны для перевозки учебников и небольших автомобильных запчастей в Австралии и Новой Зеландии. При этом Flirtey стала первой в США компанией, протестировавшей БПЛА в сельской местности.

Ранее Amazon проводил пилотные запуски дронов на территории США, а также за пределами страны: в Великобритании, Нидерландах и Канаде. Однако запустить полноценный сервис доставки беспилотниками не получилось, поскольку их использование существенно ограничено законом. После того, как Amazon предложил выделить отдельное воздушное пространство для беспилотников, Федеральное управление гражданской авиации США заявило о намерении разработать свод правил для осуществления простейших операций в пределах видимости оператора дрона. 

Китайские ритейлеры не отстают от американских игроков. В феврале текущего года JD.com начал тестировать доставку заказов дронами в сельские районы Китая: доставка партий при помощи беспилотников призвана сократить срок получения заказов и снизить стоимость рабочей силы. Также доставку с помощью БПЛА тестируют почтовые операторы и логистические компании в Швейцарии, в Сингапуре и во Франции.  

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments