Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Дроны могут уйти под землю

Игорь Бахарев
29 Марта 2016, в 10:56, в Новости e-commerce, в сюжете: доставка посылок, дроны, логистика

В США ведутся разработки автоматического дрона для подземной доставки, сообщает The Wall Street Journal. Ученые Массачусетский технологический института уверены, что подобный вид доставки сможет упростить логистику в густонаселенных городах. 

Прототип самоуправляемого трехколёсного устройства был представлен в среду, 23 марта, на конференции, посвященной управлению цепями поставок и проблемам логистики. Один из разработчиков проекта Сертас Караман заявил, что подземный дрон имеет несколько существенных преимуществ перед воздушным.  

По словам ученого, в некоторых населенных пунктах уже есть инфраструктура для обеспечения подземных перевозок: в качестве путей, по которым будут передвигаться беспилотники, могут быть использованы канализационные коллекторы или тоннели метрополитена.

Более того, подземные беспилотники гораздо менее уязвимы, чем воздушные: "Чтобы сбить дрон достаточно ребенка с камнем в руке", – заявил Караман. Также разработчик отметил, что использование дронов, функционирующих под землей, снизит нагрузки на дорогах. 

Однако, несмотря на плюсы подземной логистики, проект массачусетских ученых не может быть реализован, поскольку использование беспилотных аппаратов разрешено лишь в нескольких городах на террирории США.

Федеральное управление гражданской авиации США планирует завершить разработку свода правил для осуществления простейших операций в пределах видимости оператора дрона уже в этом году. Официально работа над правилами, регулирующими непосредственно доставку беспилотниками, еще не началась. Вместе с НАСА управление создает систему воздушного трафика для беспилотников, чтобы предотвратить столкновения с другим транспортом. 

Недавно новое логистическое решение предложили разработчики Google. Компания получила патент на создание «автономной логистической платформы» (autonomous delivery platform) для фургонов. Кузов транспортного средства будет напоминать постамат на колесах из-за расположенных рядами ячеек, защищенных PIN-кодом.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments