Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств: разбираем текст с экспертами

Игорь Бахарев
Владимир Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств (текст указа опубликован на сайте президента). В теории, если федеральный закон № 285949-7 будет принят, лекарственные средства официально могут продаваться на сайтах или в приложениях. При этом покупатель может сразу оплатить товар и забрать его из ближайшей аптеки или заказать доставку курьером. По словам Путина, это поможет семьям, которые сейчас находятся на карантине из-за коронавируса.
Однако в тексте предусмотрены важные ограничения
  • Розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом смогут осуществлять лишь "аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности".
  • Кроме этого компания обязана иметь "соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения". Порядок выдачи разрешения устанавливается Правительством Российской Федерации. Также именно правительство будет решать, как именно будет осуществляться торговля, какие требования к аптечным организациям должны быть установлены, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам.
  • Уже точно известно, что лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам, не попадут в список разрешенных к дистанционной продаже.
  • Легализуя дистанционную продажу медикаментов, президент отдельно поручил кабмину также внести и изменения в закон, который предусматривает наказание за контрафакт.
  • "Прошу правительство внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения", — заявил он.
Что поменялось и поменяется?
Самый важный момент. Этот указ пока не даёт право на онлайн-торговлю лекарствами даже тем компаниям, у которых есть аптечная лицензия, поясняют эксперты. Фактически Путин просто признал серьёзность проблемы и поручил правительству всё-таки решить этот вопрос.

Партнёр Data Insight Фёдор Вирин полагает, что существенных изменений при такой формулировке указа ждать в первое же время не стоит.
"Требование лицензии - это само по себе ограничение для онлайн-магазинов, в том числе и для крупных маркетплейсов, а необходимость получить разрешение, даже если на первых порах и будет простой формальностью, потом сможет стать дополнительной преградой для новых игроков. Так что на первых порах, видимо, стоит ждать активизации на рынке таких компаний, как "Протек" или "Катрена", которые, безусловно, имеют все необходимые разрешения", - прогнозирует эксперт.
Безусловным плюсом при этом он считает тот факт, что в указе прямым текстом не оговаривается, что курьерами смогут работать только те, кто получил медицинское или фармацевтическое образование. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов уверен, что такой подход будет вреден и для отрасли, и для больных. "У нас и так проблемы с курьерами, а с фармацевтами мы не довезем ни одного заказа. Так мы сможем привозить десять заказов в день, а чтобы удовлетворить потребность населения, нужно доставлять десятки тысяч, миллионы заказов", — предупредил он.
Гендиректор розничного подразделения "36,6" Александр Кузин отметил, что в отрасли сейчас слишком большая "турбулентность" из-за последних новостей. По его словам, в онлайн-торговле лекарств есть и свои риски, например, появились сведения, что "Ибупрофен", который используют для снижения температуры, ухудшает состояние человека при коронавирусе.
Гендиректор eapteka.ru Антон Буздалин заявил, что новый указ - это очень хорошая новость, а "отрасль будет рада принятию такого закона".
"В текущей ситуации стало очевидным, что для многих граждан онлайн-покупка и доставка может быть фактически единственной возможностью доступа к необходимым лекарствам, и очень важно, что первые лица государства настолько оперативно отреагировали на этот вызов. Впереди нас ожидает важный этап детализации, от которой как раз зависит, как быстро бизнес сможет включиться в социально важную историю. Со стороны Ozon мы протестировали свои бизнес-процессы, имеем лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и готовы будем запуститься максимально оперативно", - говорит генеральный директор Ozon Александр Шульгин. Напомним, что у маркетплейса есть сразу три (Тверь, Москва, Санкт-Петербург) лицензии на занятие аптечной деятельностью.
Исполнительный директор "Аптечной гильдии" и "НФП" Елена Неволина считает, что правила дистанционной продажи лекарств уже в срочном порядке готовит Минздрав. Их и утвердят постановлением правительства. "Но сначала эти правила должны пройти антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение", — добавляет она.

Депутат Александр Петров рассказывает, что 18 марта документ уже пройдет второе чтение, а на 19 марта запланировано третье чтение. "Мы пришли к полному консенсусу по вопросу разрешения доставки безрецептурных препаратов", — сказал он.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) 17 марта направил Путину письмо с просьбой предусмотреть в готовящемся законе возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов с последующей доставкой на дом. 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что совместно с правительством и Государственной думой ведется работа по легализации онлайн продаж не только лекарств, но и алкоголя как «важного товара для тех, кто находится на самоизоляции». По его словам, такая мера позволит гражданам не посещать аптеки и магазины.
Материал по теме

Алкоголь, лекарства, детские товары: что не нужно россиянам в онлайн-магазинах

Материал по теме

Товары "Эвалар" появятся на полках "Яндекс.Маркета"

Материал по теме

В правительстве поддержали онлайн-продажу рецептурных лекарств

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"СберЛогистика" доставит заказы из AliExpress

"СберЛогистика" (логистическая "дочка" Сбера) в ближайшее время начнет доставлять интернет-заказы маркетплейсов Alibaba Group (AliExpress, Tmall). Товары можно будет получить в 12 500 постаматах и пунктах выдач...

Тимати вложил $1 млн в платформу стриминговой коммерции

Российский рэпер и продюсер Тимур Юнусов (Тимати) вложился в новый eCommerce-стартап. Как сообщает Telegram-канал Mash, он потратил миллион долларов на покупку 25% доли в мобильном приложении Stream Sale ...

"Яндекс.Еда" заработала с подмосковными рынками

"Яндекс.Еда" запустила доставку с фермерских рынков Московской области. Первыми оценить новую услугу смогут жители Одинцова, заказав продукты с местного рынка "О! Подворье".  Проект реализован совместно с ...

"Ситилинк" расширяется в Санкт-Петербурге

"Ситилинк" начал подготовку к открытию в течение года распределительного центра в Санкт-Петербурге. Площадь помещения составляет 22,3 тыс. м², что позволит хранить более 50 000 SKU. Распределительный...

Холодная зима подстегнула eGrocery

Жители Москвы и Московской области стали чаще заказывать продукты с доставкой на дом из-за установившихся холодов в январе. Об этом говорится в отчёте Ozon. Суммарное число заказов экспресс-доставки на прош...

Логисты рассказали о структуре онлайн-потребления в России

Аналитики ПЭК исследовали онлайн-спрос на разные группы товаров в 2020 году и представили сводку самых популярных сегментов. По данным курьерской службы ПЭК.EasyWay, активнее всего рос интерес покупателей к тов...