Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ученые обнаружили неожиданный минус дронов-курьеров

Игорь Бахарев
01 Августа 2017, в 11:29, в Новости e-commerce, в сюжете: беспилотники, дроны

Исследователи NASA взглянули с необычной стороны на современные способ курьерской доставки. Они сравнили шум, который издают дроны со звуками других средств доставки, в частности, автомобилей. Как говорится в результатах исследования, опубликованого на официальном сайте NASA, опрос показал, что шум беспилотников кажется более назойливым, чем звук той же громкости, издаваемый автомобилем.

Исследователи записали шумы трех доступных в свободной продаже моделей дронов - октокоптера DAx8 (Drone America), а также квадрокоптеров Stingray 500 и DJI Phantom 2. Для сравнения с ними были записаны звуки распространенных моделей автомобилей: автомобили, грузовики и автофургоны. Участники исследования не знали ни о цели тестирования, ни о том, какой именно звук слушают.

Ученые выдвинули несколько версий, объясняющих назойливость шума беспилотников. Одним из предположений стало то, что звуки, которые издают дроны, напоминают жужжание опасных насекомых.

Возможно, звук неприятен из-за того, что современные коммерческие дроны двигаются сравнительно медленно. Автомобиль быстрее скрывается из зоны слышимости.

Еще одна версия: шум автомобилей и других средств передвижения является раздражителем, который хорошо знаком людям и к которому они привыкли. Жужжание беспилотников, напротив, является звуком, к которому люди не успели привыкнуть из-за его новизны.

Так или иначе, ученые предупреждают, что компании, которые собираются использовать беспилотных курьеров для доставки, должны задуматься и закупать устройства, которые не только тише, но и быстрее, а также летают на достаточно большой высоте, чтобы не причинять дискомфорта горожанам.

Настоящим пионером в этой отрасли является компания Amazon. В марте она впервые продемонстрировала логистические возможности сервиса беспилотной доставки Prime Air в США. Беспилотный летательный аппарат доставил коробку с несколькими солнцезащитными кремами. Место посадки дрона было отмечено специальным QR-кодом. В будущем беспилотник сможет самостоятельно анализировать и выбирать место для посадки.

Amazon работает над созданием беспилотной летательной службы доставки уже несколько лет. В декабре ритейлер осуществил первую тестовую доставку заказа, которая заняла 13 минут от момента оформления покупки до получения заказа. Тестирование проводили в Великобритании в специально отведенной для дрона зоне, после того как Amazon заключил с правительством страны соглашение о сотрудничестве для изучения возможностей беспилотных летательный аппаратов.

В декабре Amazon подал патентную заявку на создание воздушных центров выполнения заказов. На летательном аппарате, напоминающем дирижабль, компания планирует хранить наиболее популярные товары, которые будут доставлять клиентам с помощью дронов. В феврале компания запатентовала  парашюты для доставки товаров с помощью беспилотников. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments