Тёмная сторона "тёмных магазинов": почему Франция на грани их полного запрета

Игорь Бахарев

Власти Франции готовят законодательную почву для регуляции работы дарксторов. Правительство Эммануэля Макрона столкнулось с растущими протестами против онлайн-торговли со стороны местных жителей, а также городских властей. 

Власти готовы классифицировать даркcторы как полноценные склады, а не как магазины. Это может привести к тому, что в Париже и других городах большинство таких объектов, вероятно, будут вынуждено закрыться. Сейчас мини-склады Cajoo, Getir и других сервисов занимают объекты на первой линии улиц. Оттуда им придется съехать.

"Безумцы на скутерах" 

"Темные магазины" распространились во Франции в последние два года на фоне карантина из-за Covid. Реклама в Париже призывает домохозяев заказывать еду с доставкой менее чем за 10 минут. Однако жители зданий, где дакрсторы заменили продуктовые магазины, недовольны шумом от грузовиков и многочисленными отрядами курьеров на электровелосипедах и скутерах. 

"Мы живем в аду. У нас украли ночь. Они дерутся, шумят… Это ужасно. Я бы хотел, чтобы это место исчезло", — раздраженно говорит Жоэль, житель дома напротив одного из дарксторов в Булонь-Бийанкур. 

"Мы больше не можем спать, - вторит Самира, подавшая петицию против "темного магазина" в ее доме в 17-м округе Парижа. - Постоянный шум скутеров, и безумные курьеры, которые торчат на улице до часу ночи, курят травку и мочатся на улице". 

Есть и другая "тёмная сторона" дарксторов. Городские власти обеспокоены тем, что "быстрая торговля" высосет жизнь из общественных мест, в частности, из крупных ТЦ. Это ускорит тенденцию к "атомизированному" обществу потребителей-одиночек. 

"Мы должны спросить себя, чего мы хотим. Нужно ли удовлетворять каждую потребность немедленно, независимо от внешних последствий? Действительно ли нам нужна эта пачка макарон или бутылка шампуня в 11 часов ночи?" - вопрошает заместитель мэра Лиона Камилла Оже. 

 

Пробелы в законодательстве 

Парижская мэрия в течение нескольких месяцев пыталась контролировать распространение дарксторов, но без особого успеха. Чиновники жалуются на лазейки в законодательстве, которыми смогли воспользоваться операторы, и на слишком скудные штрафы. 

Однако столица объединила усилия с другими городами, такими как Лион, Ницца и Монпелье, их совместное давление убедило правительство уточнить законы градостроительства и облегчить муниципалитетам закрытие "темных магазинов". 

"После того, как этот указ будет принят, не будет никакой двусмысленности. Темные магазины будут официально обозначены как склады, а не как магазины, а это означает, что местные мэры будут иметь полномочия действовать, если захотят", - говорит министр по делам малого бизнеса Оливия Грегуар. 

"Мы вступаем в эпоху регулирования этой деятельности, процесс идет в правильном направлении" , - говорит первый заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар.

 

Дело за "Тёмными кухнями" 

Что касается "темных кухонь", то есть закрытых ресторанов, предназначенных для приготовления блюд на доставку, то они из-за своих размеров также причиняют значительные неудобства соседям. Однако решения по ним все еще остаются расплывчатыми. Идея состоит в том, чтобы создать новую категорию в градостроительном кодексе.

Материал по теме

Новые санкции могут повысить цены в РФ на 20%

Материал по теме

Как автоматизируют дарксторы: решение 1MRobotics

Материал по теме

Сервис "Даркстор у дома" нашел деньги на развитие

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Авито запустил кросс-доставку

Авито предложил своим клиентам функцию кросс-доставки. Теперь продавец сможет отправить заказ через одну доставку, а покупатель - получить товар через другую. Пока такая схема работает только для "Почты России"...

"Русский стандарт": Заказы с курьерской доставкой делают в 13 раз чаще, чем год назад

Количество онлайн-заказов с курьерской доставкой в январе-октябре 2022 года выросло (год-к-году) почти в 13 раз, говорится в исследовании банка "Русский стандарт". При этом клиенты офлайн-магазинов в 4 раза...

"Пятёрочка" готовится запустить скоростную доставку

"Пятёрочка" планирует запустить доставку продуктов в течение 30 минут, рассказал Гендиректор "Пятерочки" Владислав Курбатов.  "Онлайн-предложение должно становиться у нас быстрее. Мы провели исследование и ...

Азбука вкуса получила доступ к клиентам Delivery Club

Клиенты Delivery Club теперь могут заказать продукты, готовую еду и горячие напитки из Азбуки вкуса. Доставка доступна покупателям в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. ...

Авито облегчит жизнь продавцам товаров из ИКЕА

Авито присоединился к компаниям, выстраивающим рекламные активности вокруг ушедшей шведской компании IKEA. Площадка запустила фильтр "Товары ИКЕА", чтобы пользователям платформы было удобнее искать товары п...

Как клиент выбирает онлайн-магазин: аналитика NielsenIQ

Директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Марина Волкова рассказала об основных факторах, которые сейчас побуждают людей делать покупки в онлайне.  Основным мотиватором для потенциальных онлайн-п...