Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Сбербанк займется разработкой "российской Alibaba"

Игорь Бахарев
07 Ноября 2016, в 14:49, в Новости e-commerce, в сюжете: сбербанк, электронная торговля

Сбербанк заявил о намерении построить "российскую Alibaba". Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники, сейчас банк работает над проектом национальной экосистемы, которая будет запущена на базе собственных ресурсов и инфраструктуры Сбербанка.

Проект будет оказывать услуги не только конечным потребителям, но и бизнесу в разных областях, Согласно оценкам представителей банка, к 2015 году объем экономики национальной экосистемы, подобной американскому Amazon, китайским Tencent и Alibaba, может достигнуть 65 трлн рублей или около трети всего рынка электронной торговли.

В банке считают, что система может покрыть ряд наиболее крупных отраслевых групп, включая потребительские товары, бизнес-услуги, финансовые сервисы, образование, здравоохранение и другие. Один из источников издания отметил, что Сбербанк располагает широкой клиентской базой, собственной технологической платформой, аналитикой и достаточными средствами для инвестиций в экосистему.  

Источник, знакомый с разработкой проекта, рассказал, что возможны три варианты строительства экосистемы. Первый – создание системы исключительно силами Сбербанка, второй – партнерство с крупной российской интернет-компанией, например "Яндексом" или Mail.ru Group и третий – привлечение к сотрудничеству иностранной, скорее всего китайской, компании.

Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев рассказал, что технические требования к «русской Alibaba» будут представлены летом 2017 года. Помощь в создании инфраструктуры электронной площадки выразили готовность оказать сразу несколько отраслевых организаций. 

В июне стало известно, что первая площадка с товарами российского производства будет запущена совместно с Alibaba. Ранее основатель китайского ритейлера Джек Ма предложил создать в России совместную платформу для российско-китайской торговли. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что пилотная версия онлайн-площадки может запуститься в Татарстане.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments