Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ритейлеры просят отложить на полгода переход на новую ККТ

Игорь Бахарев
08 Сентября 2016, в 12:59, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, ККТ, налоговая

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) просят отложить переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Как сообщает Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на исполнительного директора организации Владимира Ионкина, ритейлеры предложили продлить переходный период на шесть месяцев. 

«По нашим скромным оценкам внедрение ЕГАИС стоило для бизнеса несколько десятков млрд рублей, новая ККТ, думаю, будет стоить не меньше. Просьба предусмотреть, может быть, в осеннюю сессию [Госдумы], переходный период для ритейла, полгода как минимум», – прокомментировал Иокин. 

Представитель АКОРТ добавил, что многим предпринимателям придется не только приобрести новые кассовые аппараты, но перепрограммировать внутренние учетные системы. По словам Иокина, этот процесс занимает в среднем три месяца, и настройка также несет в себе существенные затраты.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 года №290-ФЗ, предусматривающий обязательный переход на онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года. Согласно тексту документа, внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) будет осуществляться поэтапно: для применяемой на данный момент ККТ — с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 июля 2018 года.

Замену кассовых аппаратов на новые Министерство финансов предлагало сделать обязательной ещё с января 2016 года. В Правительстве утверждали, что изменения облегчат жизнь, как предпринимателям, так и покупателям. Первые будут освобождены от внезапных налоговых проверок, а вторые будут лучше защищены, поскольку смогут отстаивать свои права, даже при утере бумажного чека, ведь его копия сохранится в общей базе. 

Однако участники рынка онлайн-торговли раскритиковали законопроект еще на стадии разработки. Продавцы считают, что в таких изменениях нет необходимости, так как налоговики могут запросить необходимую информацию в процессинговом центре, а также отмечают, что это приведет к затратам из-за установки нового оборудования и увеличению нагрузки на бизнес.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments