"Почта России" планирует с 2020 года начать продажу лекарств

Игорь Бахарев
"Почта России" собирается начать продажу лекарств с доставкой в 2020 году. Как заявил заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам оператора Ярослав Мандрон​, компания оформит розничную лицензию на реализацию фармацевтической продукции.
"Мы намерены сделать фокус на доставку лекарств на селе. Для нас это понятный клиент, мы с ним давно и успешно коммуницируем. Мы претендуем, чтобы у сотрудников почты была возможность доставлять лекарства", — пояснил он добавив, что курьерами выступят почтальоны.
Ранее генеральный директор предприятия Николай Подгузов рассказал, что "Почта"​ будет развивать доставку лекарств населению через свои почтовые отделения, если в России разрешат дистанционную торговлю медикаментами. При этом тогда он оговорился, что пока продавать лекарства самостоятельно в планах оператора нет.

В октябре, во время рабочей встречи депутатов от "Единой России" с руководством компании, было внесено предложение предоставить работникам почтовых отделений  право оказывать услуги по доврачебной помощи населению и доставлять лекарства в труднодоступные населенные пункты. 

Реализовать эти возможности "Почта России" готовится уже в начале 2020 года. Согласно проекту "Центры притяжения", оператор планирует запускать в своих отделениях алкомаркеты и аптеки.

А после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение по изменению устава «Почты России», кабинет министров разрешил организации заниматься "фармацевтической деятельностью". Такая поправка внесена во вторую главу 57 пункта.
Директор по развитию RNCPharma Николай Беспалов считает, что у госкомпании есть необходимая базовая инфраструктура и административные возможности, чтобы сформировать успешный сервис по доставке лекарств.

А исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева опасается, что "Почта России" не ограничится только сельской местностью и к тому же захочет заняться оптовыми поставками лекарств, что предусмотрено в проекте поправок к закону о дистанционной торговле. Логистические мощности федерального доставщика могут сделать его серьезным конкурентам аптечным сетям, которым только предстоит строить собственную логистику.

"Когда на рынок выходят новые крупные игроки, сам рынок от этого больше не становится. Малые населенные пункты никого не интересуют. Самая большая борьба развернется за крупные города, где маржинальность выше", — прогнозирует собственник аптечной сети "Здоровье" Василий Слепов. Он говорит, что пробует работать с маркетплейсами, но его опыт показывает: больших денег для аптек там нет. По его прогнозам, в ближайшие 3-5 лет до 30% аптек станут лишними на рынке.

Материал по теме

Рецептурные лекарства вновь не пустили в интернет

Материал по теме

"Почта России" выделила eCommerce-юниты в отдельное предприятие

Материал по теме

"Почта России" рассказала о своих eCommerce-результатах

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

CB Insights: ритейл увеличил втрое инвестиции в цифровизацию и автоматизацию

По данным CB Insights, за второй квартал 2021 года инвестиции в розничные технологии приросли на 4% к прошлому кварталу и увеличились втрое по сравнению с прошлым годом до $31,5 млрд, достигнув нового макси...

Shein рвётся в топы российского fashion-рынка

Китайская компания из сегмента ультрафаст-фэшн Shein за год втрое увеличила свою ежедневную аудиторию в России и по этому показателю уже обогнала Lamoda. По данным Mediascope, в апреле на сайт и в мобильное...

ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая

В связи с затяжными ливнями и наводнениями сроки доставки грузов из Китая могут вырасти на 3-7 дней, прогнозирует директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев. Причина - тайфун "Ин-Фа", который 26 июля во вт...

Ультрафреш пришел на смену готовой еде?

По данным iGooods, количество заказов готовой еды и кулинарии из гипермаркетов уменьшилось год к году на 20% в июне-июле. Частота заказов осталась на прежнем уровне - готовая еда и кулинария встречаются в к...

"Магнит" отчитался о продажах eCommerce

Экстраполированная годовая выручка (run rate) онлайн-канала "Магнита" составляет 7,6 млрд руб., исходя из последней недели июня. Сейчас ритейлер выполняет около 15 000 онлайн-заказов в день. Об этом говорит...

Hoff открывает омниканальный гипермаркет

Hoff открывает гипермаркет нового омниканального формата в ТЦ "МЕГА Белая Дача". Важной особенностью нового магазина является его заточенность под онлайн-продажи. Выбор для покупателей в этом гипермаркете н...