LOGO

Основателя "Аймобилко" заподозрили в пиратстве

Игорь Бахарев
27 Сентября 2016, в 13:26, в Новости e-commerce, в сюжете: авторские права, Аймобилко, электронные книги

Основателя онлайн-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова подозревают в получении доходов от пиратского русурса «Либрусек». Как сообщает «Газета.Ru», оперативная группа обыскала квартиру Белоусова, изъяла документы, компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны и доставила бизнесмена на допрос к следователю.

Источник издания рассказал, что Белоусов может быть причастен к получению денежных средств с сайтов «Либрусек» и «Аймобилко», в легальности деятельности которого возникли сомнения (ч.3 146-й статьи Уголовного кодекса). «Сейчас его допросят в качестве свидетеля, спросят, есть ли у него документы, подтверждающие легальность деятельности", – добавил он. 

Следствие полагает, что предприниматель руководит «Аймобилко», хотя формально не связан с деятельностью площадки. Интернет-магазин не скрывал, что сотрудничает с «Либрусеком», однако партнерство носило легальный характер: "Аймобилко" передавал деньги за подписку на «Либрусеке» правообладателям с целью введения пиратского сайта в правовое поле.

На сегодняшний день крупнейшим игроком на рынке электронных книг является «ЛитРес», который впервые вышел из убытков в июне 2016 года. Его доля составляет 56%, Google занимает 12% рынка, доля сервисов «Аймобилко» и Bookmate достигает 4%. 

Наибольшую опасность для рынка представляет пиратская продукция, уверен генеральный директор "ЛитРес" Сергей Анурьев. По его оценкам, в России только одна из двадцати электронных книг скачивается легально, а полное закрытие пиратских ресурсов могло бы привести к росту рынка на 3–5 млрд руб. в денежном выражении.