Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Торговля "Ждунами" перестала быть безопасной

Игорь Бахарев
16 Августа 2017, в 11:07, в Новости e-commerce, в сюжете: авторские права

ООО "Си Ди Лэнд контакт", обладающее исключительными правами на образ фигурки "Ждуна", в начале августа подало иск на 5 миллионов рублей к производителю и продавцу игрушек ООО "Компания "Играмир".

"Си Ди Лэнд контакт" в апреле заключила лицензионный договор с создательницей Ждуна Маргрит ван Бреворт. Сейчас она обладает исключительными правами на персонажа на территории России, Белоруссии и Казахстана. Компания уже начала бороться с нелегальными импортерами и продавцами товаров в виде этого персонажа.

Возможно, правообладатель скоро начнет масштабный поход по торговым центрам и онлайн-магазинам в поисках "Ждунов". Если "Си Ди Лэнд контакт" занесет фигурку в таможенный реестр, таможня может начать задерживать партии товаров, которые будут ввозиться в обход авторизованного импортера.

В частности, воронежская таможня на прошлой неделе уже арестовала партию из 84 керамических копилок в форме "Ждунов". По описанию ФТС, продукция представляла собой "фигуру из керамики в виде безногого существа серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания". Законность использования образа импортер не доказал. Теперь ему грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не исключает "тысяч исков" из-за использования образа Ждуна в интернете, поскольку исключительное авторское право распространяется и на интернет.

Впрочем, практика ликвидации юрлиц за неоднократное или грубое нарушение интеллектуальных прав очень скудна, заметил Семенов в беседе с E-pepper.ru. Блокировку интернет-магазинов, торгующих "Ждунами" через Мосгорсуд, в принципе, потребовать можно, поскольку речь идет об объекте авторского права, однако "закрывать никому никого не выгодно, всем нужны деньги", считает представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности. А вот имущественных исков стоит ожидать.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments