LOGO

Онлайн-ритейл утроит спрос на склады

Игорь Бахарев
22 Марта 2017, в 13:53, в Новости e-commerce, в сюжете: исследование, склад

До 2020 года новый спрос на склады для российских и зарубежных онлайн-продавцов может составить 3,2 млн кв. м. Согласно данным исследования консультантов CBRE «Складской рынок в эпоху e-commerce», с которым ознакомились "Ведомости", отечественным ритейлерам потребуется около 1,5 млн кв. м. 

Аналитики отмечают, что как минимум половина площадей придется на Московский регион. Международные интернет-ритейлеры обеспечат спрос еще на 1,8 млн кв. м. Сейчас российские онлайн-магазины занимают 1 млн кв. м, 68% из которых находятся в Москве и области, а всего в России около 18 млн кв. м складских площадей класса А и В.

В число основных арендаторов и покупателей складов в секторе eCommerce сходят сами интернет-ритейлеры, операторы, занимающиеся обработкой заказов и доставкой, а также омниканальные ритейлеры. В CBRE отмечают, что в будущем список могут дополнить зарубежные игроки, при этом первой может стать Cainiao (входит в Alibaba Group). 

Заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Оксана Копылова рассказала, что с 2010 года оборачиваемость у складских площадей остается стабильной и держится на уровне около 900 000 руб./кв. м в год без учета внутригородских объектов класса С и ниже. «Эта цифра показывает, сколько складов нужно ритейлеру для обеспечения продаж», – добавила она. 

По словам Копыловой, у ритейлеров высокие требования к складской инфраструктуре, что накладывает ограничения на качество объектов. "Таких специфических объектов сейчас на рынке мало, и с развитием онлайн-ритейла мы можем столкнуться с ситуацией, когда рынок не будет готов обеспечить эти запросы адекватными площадями", – заключила она.

Российские продавцы все активнее инвестируют в склады. Недавно «Юлмарт» заявил о намерении вложить в строительство распределительных центров около $1 млрд, Ozon рассказал о грядущем расширении сети фулфилмент-центров, а группа "Сафмар" – о возможном выкупе подмосковного логистического парка «PNK-Чехов».