LOGO

Обзор правил дистанционной продажи лекарственных средств

Игорь Бахарев
02 Июня 2020, в 11:17, в Новости e-commerce, в сюжете: лекарства, аптеки

Совсем недавно были окончательно сняты ограничения на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Первая "ласточка" была еще в середине марта - Президент РФ подписал указ № 187 "О розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения". 3 апреля были опубликованы поправки в законодательство об обращении лекарственных средств и законодательство об информации, а 16 мая Правительство РФ опубликовало правила дистанционной продажи. Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям "Качкин и Партнеры" Андрей Алексейчук специально для E-pepper.ru разъяснил, как происходит дистанционная торговля лекарствами в соответствии с опубликованными правилами.

Сама идея - разрешить дистанционную торговлю лекарствами - обсуждается уже несколько лет, но к ее исполнению рискнули приступить только под давлением обстоятельств, связанных с эпидемией. При этом итоговая реализация, похоже, не устроила никого - компании, уже имеющие опыт в e-commerce, недовольны слишком строгими ограничениями, установленными для продажи лекарств, а традиционные аптеки беспокоит появление новых участников рынка.

Кто может осуществлять дистанционную продажу лекарств?

Требования к организации, которая планирует осуществлять дистанционную розничную торговлю лекарствами, частично содержатся в законе, а частично - в принятых Правительством РФ Правилах. Соответственно, вторая группа правил впоследствии может быть достаточно оперативно скорректирована.

По закону дистанционную торговлю лекарствами может осуществлять только аптечная организация, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность и получившая специальное разрешение. Для получения разрешения Правительство установило следующие требования:

  • Наличие права на осуществление розничной торговли лекарствами - должно быть предусмотрено в лицензии;
  • Не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности;
  • Наличие мест для хранения заказов, оборудованных в соответствии с правилами хранения лекарств;
  • Наличие сайта или мобильного приложения;
  • Наличие собственной курьерской службы или договора со сторонней организацией;
  • Наличие возможности для приема банковских карт и электронных платежей в месте доставки товара.

Само разрешение выдает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Правила также подробно описывают требования к содержанию сайта аптечной организации, реализующей товары дистанционно. На сайте организации должны быть:

  • Полное фирменное наименование, ИНН, ОГРН, адрес и режим работы;
  • Копия лицензии и разрешения на дистанционную торговлю;
  • Сведения о подразделении организации, осуществляющем прием заказов - телефон, электронная почта;
  • Сведения о работнике, ответственном за размещение информации на сайте;
  • Сведения о реализуемых дистанционно лекарственных препаратах, включая условия хранения и инструкции по применению;
  • Условия дистанционной продажи лекарств, в частности, их доставки и оплаты;
  • Сведения о нормативных актах, регламентирующих возврат лекарств;
  • Сведения о органах, контролирующих дистанционную продажу лекарств;
  • Сведения об обязательствах покупателя.

Какие лекарства можно продавать дистанционно?

По умолчанию разрешена дистанционная торговля только безрецептурными лекарственными препаратами. Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, могут продаваться дистанционно в условиях чрезвычайных обстоятельств, если Правительство примет соответствующее решение - пока такое решение не принято.

Наркотические, психотропные препараты и препараты, содержащие более 25% спирта, не могут продаваться дистанционно ни при каких обстоятельствах.

Куда можно доставлять лекарства? Можно ли их доставлять в пункты выдачи заказов или почтоматы?

В соответствии с пунктом 21 Правил доставка товара осуществляется по месту жительства, пребывания или фактического местонахождения покупателя или по иному указанному покупателем адресу. Доставленные лекарства передаются покупателю или любому другому лицу, предъявившему документ, подтверждающий заказ лекарства, его оплату или оформление доставки.

В то же время из формулировки указанного пункта Правил следует, что заказанные лекарства должны быть именно вручены лично покупателю или другому уполномоченному лицу. При этом аптечная организация при доставке лекарств должна соблюдать специальные требования по упаковке и (при необходимости) соблюдению температурного режима доставляемых лекарств.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что доставку лекарств можно оформить в пункты выдачи заказов, но нельзя - в почтоматы и иные подобные устройства, поскольку не будет прямой передачи лекарств покупателю. При этом аптечная организация несет ответственность за доставку лекарств в надлежащем состоянии, даже если они доставляются через пункт выдачи заказов.

Кто может доставлять лекарства клиенту?

Правила (пункт 19) прямо предусматривают, что доставка лекарств может осуществляться как работниками аптечной организации, так и сторонними курьерами, привлеченными аптечной организацией на основании договора. При этом у сторонней курьерской организации должно быть специальное оборудование для доставки лекарств, в том числе для поддержания необходимой температуры.

Правила не содержат каких-либо требований к квалификации курьеров, наличия у них фармацевтического или иного специального образования. При этом возникает некоторая правовая неопределенность, поскольку в соответствии с общими правилами отпуска лекарственных препаратов (на которые в Правилах дистанционной продажи лекарств содержится соответствующая ссылка), отпуск лекарственных препаратов осуществляется только фармацевтическими работниками, которые должны проинформировать клиента об условиях приема и хранения лекарства.

При этом в соответствии с Правилами (пункт 15) заключение договора купли-продажи лекарства происходит не в момент его получения, а в момент получения от клиента оплаты либо получения сообщения клиента о намерении приобрести лекарство (в зависимости от того, что произойдет раньше). Кроме того, Правилами (пункт 16) на фармацевтических работников аптечной организации возложена обязанность сообщить клиенту всю необходимую для отпуска лекарства информацию, в момент осуществления клиентом заказа лекарства, а не в момент его доставки. То есть, можно сделать вывод, что при дистанционной продаже лекарств отпуск лекарства происходит не в момент его доставки, а в момент подтверждения фармацевтическим работником заказа клиента и заключения договора купли-продажи.

Соответственно, последующую доставку лекарства могут уже осуществлять любые курьеры, даже и не являющиеся фармацевтическими работниками.

Кто может принимать оплату лекарств от клиента?

Оплата заказанных лекарств может производиться и в наличной, и в безналичной форме, как в момент заказа лекарств на сайте или в мобильном приложении, так и в момент доставки заказанных лекарств. Правила не содержат запрета на организацию приема платежей через третьих лиц, например, через стороннюю курьерскую службу, которая осуществляет доставку, однако при этом на аптечной организации лежит обязанность выдать подтверждающие оплату документы. Можно предположить, что в таком случае третьи лица могут осуществлять прием платежей от имени аптечной организации (по модели агентского соглашения).

Может ли интернет-агрегатор (маркетплейс) участвовать в дистанционной продаже лекарств?

Да, но с некоторыми ограничениями.

Судя по всему, непосредственно предлагать лекарства к продаже (на условиях публичной оферты) может только аптечная организация, имеющая разрешение на дистанционную торговлю. Принятые поправки в законодательство об информации предусматривают блокировку информации о дистанционной продаже лекарственных средств лицом, не имеющим лицензии и разрешения.

С другой стороны, если в предложении о дистанционной продаже лекарств содержится указание, что такую продажу осуществляет аптека, имеющая лицензию и разрешение, то саму такую информацию могут распространять и другие лица - Правила прямых ограничений на этот счет не содержат. Единственное, если распространяемая информация соответствует критериям рекламы, нужно будет соблюдать правила осуществления рекламы в целом и лекарственных средств в частности.

То есть, можно сделать вывод, что информация о продаже лекарств конкретной аптекой в дистанционном порядке может размещаться и, например, на ресурсах-агрегаторах.

Таким образом, агрегатор может собирать и размещать информацию аптек о дистанционной продаже лекарств по конкретным товарным позициям, при этом при заказе лекарств должно осуществляться перенаправление на соответствующий сайт аптечной организации, если только аптечная организация не указала сайт агрегатора в качестве сайта для дистанционной продажи лекарств при получении разрешения. Однако агрегатор не может размещать информацию о дистанционной продаже лекарств и принимать заказы клиентов от собственного имени. Как указано выше, агрегатор также может принимать оплату от имени аптечной организации и участвовать в доставке лекарств.

С учетом изложенного, на мой взгляд, принятые правила дистанционной торговли лекарствами дают достаточную свободу для аптечных организаций осуществлять дистанционную торговлю как собственными силами, так и с привлечением других организаций - курьерских служб, маркетплейсов. Кроме того, возможно, правила будут корректироваться в будущем, в том числе, исходя из отзывов участников рынка.

Похожие статьи и интервью
Роботы-швеи, AR еще три технологии, которые спасают модный ритейл
"Почта России": Российский eCommerce оживает
Как интернет-магазину работать с блогерами: как на них выйти, как выбрать партнера и как его проверить
Российский eCommerce в 2019 году: аналитика АКИТ
Россияне отвернулись от трансграна?
Что происходит с почтовой доставкой во время эпидемии коронавируса
Сети ПВЗ в карантин и вне его: аналитика PickPoint
Российский eCommerce и eGrocery в 2019 году: аналитика JP Morgan
Картина изменения потребительских привычек людей в марте-апреле: результаты 3 исследований
Иван Хохлов (12Storeez): чек-лист по удалённой работе
5 проверенных способов сохранить продажи в условиях карантина: опыт Decathlon
Как будет расти рынок экспресс-доставки: прогноз на 2020 год
Как за год поменялся рынок eCommerce: аналитика AdvantShop
Бесплатный тест как способ повысить продажи: кейс "Яндекса"
Алексей Петровский: как карантин повлиял на посещаемость ИМ
Как не потерять лояльность клиентов во время локдауна и самоизоляции: цифры и кейсы
Как интернет-магазину за 15 минут перейти на удаленный обмен документами
Перед лицом врага: как российский ecommerce объединяется в период пандемии
Как покупают онлайн до и во время пандемии: аналитика Data Insight
Как вырос объем курьерской доставки для интернет-магазинов в последние месяцы: оценка рынка
Онлайн-рынок автотоваров: аналитика Data Insight
Патчи из Москвы, униформа из Иваново: что продают компании из разных регионов России на AliExpress
Логистические тренды в эпоху изоляции: что думают эксперты
Как изменятся комиссии на Ozon с 1 мая
Яндекс.Касса: взлеты и падения бизнеса в онлайне, тренды последнего времени
Юрий Шишкин (IDRF’2020) о перспективах развития российского рынка в эпоху глобальных изменений
100 крупнейших интернет-магазинов 2019 от Data Insight
Уходим в дарксторы: какие направления развивать ритейлу сегодня
Туалетная бумага с небес и из автокурьеров: как эпидемия сделала доставку дронами реальностью
"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2019
"АТОЛ", Сбербанк, "Яндекс.Касса": потребительское поведение в период карантина
Подарочные карты в эпоху бесконтактной доставки : теория и практика
18% ресторанов в России в марте подключились к сервисам доставки
В России в 2 раза вырос спрос на менеджеров в eCommerce
Конверсия, коэффициент конверсии и оптимизация показателей конверсии — все, что вам нужно об этом знать
Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня
Аналитики Platron проанализировали изменение структуры спроса за март 2020 года
15% сетей ПВЗ закроются: как будут работать логисты во время недели карантина
Как и чем платят покупатели разных онлайн-магазинов: аналитика Assist
Почему Big Data - один из важнейших инструментов в eСommerce
Драйверы интернет-торговли: откуда ждать рост?
Дмитрий Селихов (AliExpress Россия) об офлайне, блогерах, проекте "Лоукостер" и логистике
Как защитить клиентов: чеклист от Data Insight
"Одна из форм решения ситуации, которая позволит не закрывать ресторан": что вынуждает рестораторов идти онлайн
5 видов email, которые увеличат продажи в интернет-магазине
Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств: разбираем текст с экспертами
Коронавирус подстегнул спрос на eGrocery: сводка последних дней
Как Amazon борется с задержками: проблемы и их решения
Приложения интернет-магазинов: рейтинг App Annie
eMail-маркетинг для программ лояльности - цифры и кейсы
8 ошибок, которые мешают эффективному продвижению интернет-магазина
Продажи через онлайн-маркетплейсы: кому и зачем они нужны
Паника охватила американский ритейл
Walmart: перемены для eCommerce
Как "новые покупатели" меняют рынок eCommerce: аналитика PwC
GfK: онлайн-рынок FMCG вырос за год на 43%
Онлайн-рынок FMCG в 2019 году: обзор InfoLine
Fashion начинает маркетплейс-гонку
Forbes назвал главных продавцов рунета
Яндекс.Касса: Малый и средний бизнес - драйверы eСommerce
Фарма готова к онлайну: аналитика рынка от Data Insight
Ecommerce Report 2019: аналитика по центральной и восточной Европе
Как ритейл готовился ко Дню Святого Валентина
От подписки до чат-ботов: за какими трендами 2020 года надо следить на практике
Какие книги лучше всего продавались в 2019 году и за последние 10 лет
Untitled Ventures и Евгений Щепелин откроют инвестхолдинг в сфере eCommerce
Как онлайн меняет IKEA: пример Великобритании и России
Сергей Колесняк (Tele2): "У телекома есть труба к клиенту, через которую можно продавать"
Рынок digital в 2020 году: аналитический отчёт
Как рос eCommerce в последние 10 лет: данные Евростата
Как "Яндекс" и Mail.ru начали конкурировать на рынке eGrocery с розничными компаниями
Найти все. Что добавить в поиск интернет-магазина
Как сеть "Верный" с помощью ИИ смогла повысить точность прогнозирования эффекта промоакций
Рынок eGrocery в 2019-2020 годах: аналитика Infoline
Андрей Павлович (Ozon): о будущем, экономике страны, трендах и логистике
Бум Pinduoduo: в китайском eCommerce меняется тройка лидеров
Сергей Лебедев (Aliexpress Russia): о прогнозах, ПВЗ в России и беспомощности российской eCommerce
Андрей Осокин (goods.ru): "Ни о какой "единой площадке" в перспективе 2-3 лет говорить не приходится"
Мерчендайзинг online — как он устроен и почему стоит обратить внимание на этот способ продвижения бренда в интернете
75% миллениалов предпочитают онлайн-покупки: данные Zebra Technologies
Мировой рынок eCommerce в 2019 году: аналитика Internet Retailer
Украинский рынок электронной торговли в 2019 году: аналитика EVO
"Ритейл-апокалипсис" набирает обороты в США: результаты 2019 года
eCommerce 2019: основные цифры
20 главных шопинг-трендов десятилетия: версия eBay
Американские компании поставили рекорд продаж
Какие товары лучше продавать через нишевые магазины?
Как протестировать десятки гипотез и не перегреть аукцион Facebook? Кейс OBI
Из offline в online… и обратно: место offline-трекинга в управлении омниканальным проектом
Как продавать товары перед Новым годом: несколько советов