Меню

Николай Подгузов ("Почта России"): о "Магните", онлайне и деструктивной конкуренции

Игорь Бахарев

На прошлой неделе "Почта России" ,ВТБ и "Магнит" объявили о совместном eCommerce-проекте. Соглашение может стать серьезной отправной точкой для толчка развития интернет-торговли в РФ. Глава "Почты России" Николай Подгузов в своем интервью ТАСС рассказал, что объем электронной торговли в России может в перспективе вырасти до 5-7 трлн рублей с нынешних 1,1 трлн рублей!

О сделке "Магнита" и ВТБ

По словам Подгузова, стратегическое партнерство "Магнита" и ВТБ поможет развитию электронной коммерции в нашей стране.

"У "Почты России" с ВТБ уже довольно плотное взаимодействие: совместный проект "Почта Банк" развивается очень хорошо, и мы довольны нашим сотрудничеством. Поэтому переместить это сотрудничество в сферу логистики и электронной коммерции мне кажется логичным, и здесь я уверен, что это не просто соглашение о намерениях, а пролог довольно большой, интересной и эффективной совместной деятельности, которую мы обязательно осуществим", - говорит он.

Уход Сергея Галицкого Подгузов предпочитает не связывать с планами "Почты". Тот факт, что именно в день подписания договора основатель сети продал акции ВТБ, чиновник называет "совпадением".

О сотрудничестве "Почты" и "Магнита"

По словам Подгузова, "Почта России" и "Магнит" смогут посотрудничать в сфере электронной коммерции.

"У "Почты России" по всей территории страны действует 260 подразделений курьерской доставки в 254 городах. Мы могли бы обеспечить серьезный рост онлайн-продаж сети "Магнит" с помощью своей курьерской службы", - говорит он.

Пока точно непонятно, когда будет реализован этот проект. В "Почте России" не исключают, что реализация сотрудничества потребует создание совместных компаний.

Мало того, это открытое соглашение, поэтому не исключено и появление партнеров, с которыми потенциальное СП могло эффективно и взаимовыгодно сотрудничать. И "Почта" уже даже ведет переговоры "со многими сетями" на эту тему.

Но пока о конкретике говорить преждевременно. В 2018 году, полагает Подгузов, компании "могли бы существенно продвинуться в реализации стратегического партнерства в целом".

О сотрудничестве "Почты" и "Пятерочки"

В сентябре 2017 года стало известно, что "Почта России" и ритейлер X5 Retail Group провели эксперимент по размещению почтовых отделений в магазинах торговой сети "Пятерочка" . Около 50 окон должны были открыть до конца года.

Подгузов ушел от ответа, как обстоят дела с этим проектом, заявив, что "Почта России" сотрудничает с различными партнерами. В частности, в 2017 году было открыто 136 небольших отделений в формате S-мини в супермаркетах, торговых и бизнес-центрах. В таких отделениях можно, в том числе, получить заказы из интернет-магазинов.

"Я считаю, что нам надо значительно увеличить количество пунктов выдачи в розничных сетях. Я считаю, что и соглашение с "Магнитом" к этому вполне располагает. Но это не значит, что мы с "Пятерочкой" не будем работать в этом направлении", - говорит он.

О модернизации логистической инфраструктуры "Почты России"

"Почта России" собирается создать трехуровневую логистическую систему. Как говорит Подгузов, ее схема будет включать семь больших хабов, десять хабов в городах-миллионниках и 14 - в городах с населением 500 тыс. человек, а также девять хабов в крупных областных центрах. Два из семи хабов уже есть - в Москве рядом с аэропортом Внуково и в аэропорту Казани. К этому должны добавиться Новосибирск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Санкт-Петербург и Екатеринбург. После обновления логистическая сеть позволит обеспечить доставку за 24-48 часов для 80% россиян.

"Провести комплексную модернизацию логистики "Почты России" мы планируем за два-три года. Это позволит нам выйти на принципиально другое качество предоставления логистических услуг. Добившись такого качества, мы будем способны стать логистическим партнером для любого онлайн-ретейлера", - добавляет он.

"Почта" хочет построить эффективную экосистему электронной коммерции. "Где-то за два-три года мы могли бы выйти на такую комплексную систему, которая обеспечит взрывной рост электронной коммерции в нашей стране", - заявляет чиновник.

О СП "Яндекса" и "Сбербанка"

"Увеличение онлайн-торговли в стране будет иметь серьезный эффект для всей экономики. В ходе форума премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал мысль, что конкуренция не должна быть деструктивной. Эта идея была высказана в отношении цементных заводов, но она актуальна и для других сфер. Подходы к созданию и развитию электронной коммерции в России могут быть разные, но деструктивной конкуренции быть не должно", - неожиданно заявил Подгузов.


Материал по теме

Ян Дюннинг: "Магнит" нарастит долю онлайн-продаж до 5%

Материал по теме

Аптекари пошли войной на онлайн-торговлю

Материал по теме

"Почта" может заняться онлайн-торговлей лекарствами

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

H&M вынуждена обновляться из-за популярности онлайн-продаж

H&M объявила о намерении обновить свою сеть из 5000 магазинов. Причиной стали новые покупательские привычки, которые сформировались в пандемию: многие клиенты из-за коронавируса привыкли заказывать товары о...

Сумма продаж через соцсети увеличилась на 64% за год

По данным партнерской сети Admitad, сумма продаж через соцсети и онлайн-СМИ в России всего лишь за год увеличилась на 64%. При этом россияне готовы совершать все более крупные покупки по рекомендации лю...

"Утконос" доставит продукты за два часа по Санкт-Петербургу

Онлайн-магазин продуктов "Утконос" анонсировал сервис сверхбыстрой доставки продуктов в Санкт-Петербурге. Пользователям доставят товары в срок от двух часов с нового мультитемпературного фулфилмент-центра "...

Петербуржцы стали в 11 раз чаще заказывать продукты на дом

Спрос на доставку продуктов из городских гипермаркетов в Санкт-Петербурге вырос в 11 раз за год. По данным сервиса "СберМаркет", всего было оформлено 413 тысяч заказов за год. Самым популярным гипермаркет...

eCommerce-компании укрепляются в рейтинге Forbes

Сразу 7 компаний, занимающихся электронной торговлей, оказались в новом рейтинге Forbes ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета. В него вошли только те предприятия, выручка которых формируется в интернете и пр...

Wildberries начал продажи во Франции, Италии и Испании

WildBerries вышел на рынки трех новых стран ЕС: Франции, Италии и Испании. Теперь покупатели в этих странах могут оформить заказ в специальных интернет-магазинах: wildberries.fr (Франция) и wildberries.es (Испа...