Москва готовится к Международному торговому форуму 2025

Игорь Бахарев
В Москве 3-4 апреля 2025 года пройдет Международный торговый форум. Задачами мероприятия станут поиски путей восстановления деловых связей между странами в условиях стремительной трансформации экономических процессов и обсуждение возможного возвращения западных брендов после их ухода в 2022 году.
Анна Фомичева, эксперт в области ВЭД, основатель Академии международного бизнеса подчеркивает: "Внешняя торговля вышла далеко за пределы базового товарообмена и стала платформой, способной обеспечить технологическую независимость. Те, кто примет новые правила и готов к интеграции с логистическими центрами в Турции, ОАЭ и Иране, удержатся в условиях конкуренции и смогут уверенно доминировать на азиатских и африканских рынках".
Форум откроется заседанием "Международное взаимодействие как главный фактор развития экономики дружественных стран". Участники обсудят перестройку глобальных цепочек, рост несырьевого экспорта и меры государственной поддержки. Будет рассмотрена роль международного сотрудничества в устойчивом развитии, поиск неочевидных стратегий для успешного партнерства с китайским бизнесом, а также усиление позиций России как моста между Востоком и Западом в контексте сотрудничества с Турцией и Ираном.
В конце первого дня внимание сместится на проблемы бизнеса на маркетплейсах и поиск партнеров в новых регионах. Особое внимание - кейсам стратегического взаимодействия, перспективам логистики как драйвера глобальной торговли и вкладу медиатехнологов в развитие коммуникаций между странами.
А коммуникации обретают особое значение. Так, по данным Минпромторга, товарооборот России со странами Азии и Ближнего Востока в 2024 году вырос на 37%, достигнув $420 млрд. Экспорт в Китай увеличился на 25%, при этом несырьевые поставки выросли на 40%, а торговля с ОАЭ - в 2,5 раза, и все это стимулирует развитие пиара среди стартапов, МСП и крупного бизнеса.
Юрий Нестеренко, медиатехнолог, руководитель коммуникационного агентства НЕпростоPR комментирует: "Крупные игроки из дружественных стран уже не только закрепились, но и освоились на территории России. Китайские автомобили, Турецкие бренды одежды и даже Дубайский шоколад заняли свои ниши в экономическом, рекламном рынках. В том числе поэтому изменение повестки и возможное потепление отношений с США открывает возможности для возвращения Западных брендов в Россию. Какие стратегии возвращения возможны, каковы шансы на изменения торговых ландшафтов и при чем тут PR? Уже скоро обсудим вместе с лучшими представителями коммуникационной отрасли".
Свое участие в Международном торговом форуме подтвердили свыше 500 представителей бизнеса, регуляторов и экспертов из Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ и других дружественных стран. Участники форума проанализируют актуальные вызовы современной экономики и обменяются практическим опытом и определят новые векторы сотрудничества в условиях динамично меняющегося мирового ландшафта.
Бизнес-эксперты разберут несколько кейсов компаний и дадут конкретные рекомендации для роста по направлениям:
● Стратегии возвращения западных компаний на российский рынок;
● Переход на юани, дирхамы и рупии при международных расчетах;
● Схемы работы через Казахстан и ОАЭ;
● Грамотное управление маркетинговыми бюджетами;
● Господдержка, субсидии на логистику (до 80% затрат) и налоговые льготы.
Также на форуме пройдут переговоры с поставщиками, регуляторами и институтами развития.
Подробнее intertradeforum.com
Подписаться на новости

Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте