LOGO

Минздрав подготовил лекарства к выходу в интернет

Игорь Бахарев
01 Марта 2017, в 12:02, в Новости e-commerce, в сюжете: запрет на интернет-торговлю, лекарства

Минздрав разработал проект документа о разрешении онлайн-торговли лекарствами. Как сообщает РБК, ведомство предлагает снять запрет на дистанционную торговлю препаратами, которые отпускаются без рецепта. 

Для приобретения рецептурных препаратов покупатель должен будет предоставить рецепт или его копию в электронном виде. В тексте документа говорится, что онлайн-аптеки смогут продавать любые лекарства, за исключением подлежащих предметно-количественному учету, анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых свыше 30%.

Также Минздрав обяжет аптеки вести учет всех доставок лекарств, включая данные покупателя, а также упаковывать заказ в герметичную упаковку. Если препарат окажется некачественным, потребитель сможет вернуть его без оплаты доставки или же потребовать заменить его на новый. 

Осуществлять торговлю лекарствами в интернете смогут только уже работающие аптеки, имеющие лицензию на ведение соответствующей деятельности. Кроме того, у аптеки должно быть не более одного веб-сайта. Ведением реестра сайтов онлайн-аптек будет заниматься Роскомнадзор. 

Ранее подгруппа «Интернет+торговля» предлагала внести интернет-аптеки в специальный реестр, а остальные сайты, торгующие лекарствами, блокировать без решения суда, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отмечал, что за онлайн-торговлей алкоголем и лекарствами введут «двойной контроль».