Меню

Ян Дюннинг: "Магнит" нарастит долю онлайн-продаж до 5%

Игорь Бахарев

"Магнит" планирует построить eGrocery-платформу, способную поддерживать не менее 5% оборота ритейлера. Сегодня компания выполняет более 8000 онлайн-заказов в сутки в 86 городах. Предполагается, что онлайн-платформа станет частью омниканального предложения для покупателей. Об этом говорится в презентации новой стратегии компании на 2021-25 годы. Президент и гендиректор "Магнита" Ян Дюннинг в интервью рассказал о своём видении развития сети.

По словам Дюннинга, сеть "Магнит" ставит своей целью достичь показателя онлайн-продаж выше 5% за следующие 5 лет. В сети понимают, что такая оценка очень осторожна, не предпочитают не торопить события.

"Мы не планируем искусственно останавливать рост интернет-продаж. Если рынок начнет развиваться быстрее, чем сейчас, мы тоже ускоримся. Но мы должны оставаться реалистами. На нашем рынке доля онлайн-продаж в целом достаточно низкая - около 3-4%. А мы хотим 5% и выше", - пояснил Дюннинг.

Clip2net_210218221442.png

Гендиректор "Магнита" не считает себя консерватором по отношению к перспективам онлайн торговли.

"Я всегда считал, что ритейлеру нужно быть в таком бизнесе. Но когда я начал работать в "Магните", меня больше волновало то, что уже есть в компании, сам "Магнит". Было много работы, многое нужно было обновить, изменить, сделать лучше, поэтому развитие электронной коммерции не было приоритетом. Я боялся, что это отвлечет от более важных задач", - добавляет он.

История вопроса:

Напомним, что основатель сети Сергей Галицкий не стремился развивать онлайн-продажи. Сеть экспериментировала с eGrocery в 2015 году, когда "Магнит" начал тестировать продажи через интернет-магазин с доставкой на дом. Впрочем, этот проект не закончился особым успехом. Однако в марте 2018 года ВТБ приобрел 29,1% акций "Магнита". С приходом ВТБ "Магнит" начал обновлять команду топ-менеджеров и работать над новой стратегией развития. Сразу же после смены владельцев появилась информация, что "Магнит" рассматривает возможность запуска собственного интернет-магазина.

Во время пандемии сеть активизировала онлайн-проекты. Компания начала тестировать различные сервисы во втором полугодии 2020 года, ряд проектов были запущен в декабре.

"Видя влияние пандемии, я понял: больше откладывать нельзя, надо принимать решительные меры. Поэтому мы собрали команду с прицелом на эту сферу. И у нас получилось. В конце прошлого года мы начали продажи продуктов в интернете. А в конце сентября открыли и онлайн-аптеку. Сейчас у нас есть онлайн-платформа, но, безусловно, ее еще предстоит интегрировать в большую платформу "Магнита"", - говорит Дюннинг.

Clip2net_210218221604.png

По его словам, основными конкурентами сети в онлайне являются "Яндекс" с сервисом "Яндекс.Лавка", так как предлагает быструю доставку. Также конкуренты - "Сбер" и один из акционеров "Магнита" банк ВТБ.

"Мы очень сильны в еде, а они в чем-то другом. Все дело в том, какие у нас есть точки соприкосновения с покупателями, что мы можем им предложить. Мне кажется, в этом отношении у "Магнита" есть огромное преимущество!" - уверен Дюннинг.

Clip2net_210218221655.png

На стороне "Магнита" преимущества основного, продуктового бизнеса. "У нас есть огромная закупочная сила, какой нет у наших конкурентов в ряде товарных категорий. Кроме того, точек соприкосновения с покупателями у нас больше, чем у других игроков на рынке. Я думаю, что, например, одежду вы покупаете реже, чем еду. Еда же у вас на повестке каждый день. И мы должны понять, что еще можем предложить покупателям - разные услуги, страхование, путешествия, косметику, аптеки, заботу о здоровье", - добавляет бизнесмен.

Впрочем, офлайн-составляющая продаж сети не пострадает от онлайн-канала. Обычные магазины не останутся не у дел.

"Все зависит от того, как мы выстроим онлайн-торговлю. Ведь мы не открываем все магазины в одном месте. Более того, для интернет-продаж нужна цепочка поставок продуктов по всей России. Если мы выстроим такую цепочку на базе уже имеющихся магазинов, дарксторов - это будет эффективно. Поэтому я не переживаю за это", - заключает Дюннинг.

Материал по теме

2020 год на рынке логистики: самые интересные кейсы российских игроков

Материал по теме

"Магнит" открыл два первых даркстора

Материал по теме

2020 год на рынке логистики: мнения основных "топов"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Петербуржцы стали в 11 раз чаще заказывать продукты на дом

Спрос на доставку продуктов из городских гипермаркетов в Санкт-Петербурге вырос в 11 раз за год. По данным сервиса "СберМаркет", всего было оформлено 413 тысяч заказов за год. Самым популярным гипермаркет...

eCommerce-компании укрепляются в рейтинге Forbes

Сразу 7 компаний, занимающихся электронной торговлей, оказались в новом рейтинге Forbes ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета. В него вошли только те предприятия, выручка которых формируется в интернете и пр...

Wildberries начал продажи во Франции, Италии и Испании

WildBerries вышел на рынки трех новых стран ЕС: Франции, Италии и Испании. Теперь покупатели в этих странах могут оформить заказ в специальных интернет-магазинах: wildberries.fr (Франция) и wildberries.es (Испа...

Как повысить эффективность продаж на b2b-маркетплейсе

Пандемия подтолкнула многих поставщиков FMCG к развитию онлайн-канала продаж. Электронная коммерция компенсировала ущерб от нарушения цепочек поставок и сокращения спроса со стороны закрытых торговых точ...

Хакатон Роскачества: регистрация открыта до 10 марта

С 11 по 18 марта на специальной цифровой платформе пройдет "Хакатон Роскачества". Команды крупнейших розничных сетей, производителей и маркетинговых агентств, а также, в отдельном зачете, студенческие команд...

Walmart увеличил онлайн-продажи на 79% за год

Интернет-продажи Walmart выросли на 79% по итогам 2021 финансового года, который закончился 29 января. В четвертом квартале рост составил 69%. Для сравнения: в первой финансового года рост продаж через инте...