Knight Frank: eCommerce скупает 46% складов

Игорь Бахарев

По данным Knight Frank, по итогам первой половины 2021 года объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона превысил 922 тыс. м², что в два раза больше аналогичного показателя 2020 года (468 тыс. кв. м). Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 46% совокупного объема сделок, что в абсолютных значениях составляет более 425 тыс. м².

Согласно прогнозам аналитиков, рекордный объем спроса, который был зафиксирован в прошлом году, повторится в 2021 году и сохранится на уровне 2,2-2,3 млн м².

Активность ритейла привела к резкому росту арендных ставок. По итогам второго квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе выросла до уровня 4450 рублей за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов). Всего де за год арендные ставки на складскую недвижимость выросли на 5,5%. Причины - дефицит качественной складской недвижимости, высокий спрос со стороны логистических компаний и ритейлеров.

Руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин рассказывает, что в этом году сектор eCommerce может вырасти более чем на 40%, что повлияет и на увеличение количества арендуемых складских помещений. По его словам, на это указывает и ряд уже подписанных в первом полугодии этого года соглашений.

Так, в начале июля интернет-ритейлер Ozon закрыл крупнейшую сделку на рынке складов за всю его историю: он арендовал три логистических комплекса общей площадью около 400 000 кв. м в Подмосковье и Самарской области у PNK Group. По словам опрошенных "Ведомостями" консультантов, эти объекты будут обходиться компании в 1,6-2,2 млрд руб. в год.

Коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев рассказывает, что сложнее всего в черте МКАД искать небольшие складские помещения площадью 200-500 квадратных метров, которые как раз и нужны онлайн-ритейлу. На рынке сегодня нет системных игроков, предлагающих склады мелкой нарезки.

Директор по развитию логистического оператора Logsis Алексей Вайсберг отметил, что удачно расположенных и комфортных складских помещений в Москве недостаточно. Те, что остались, зачастую заброшены, требуют ремонта, не имеют необходимых путей подъезда, сервисов уборки территории, не могут обеспечить пожарную безопасность. Есть склады в 20-30 км от МКАД, но такое местоположение удобно не для каждой компании. Например, курьерская служба, до 90% отгрузок которой осуществляется в Москве, не может эффективно работать при таком размещении склада. 

Еще одной проблемой является наличие парковочного пространства нужного размера. Склад нашей компании в Москве имеет площадь в 2,5 тыс. кв. м и может обрабатывать до 25 тыс. заказов в сутки. Но парковка может вместить не более 250 автомобилей, таким образом получается 12 тыс. заказов максимум. Поэтому к сезонному росту доставок приходится внедрять «волны» выдачи заказов курьерам, лимитировать по времени прибытия автомобилей на склад и, конечно, усиливать сам склад. В настоящее время найти помещение площадью 4-5 тыс. кв. м с нужным объемом парковки недалеко от ТТК Москвы не представляется возможным.

"Что касается перспектив возникновения удобных и комфортных складов в черте крупных городов, то по разумной цене такие помещения появляться уже не будут. В этой ситуации компаниям нужно подумать о перестраивании внутренних процессов, оптимизации межскладских перемещений, а также работе с распределенными складами", - добавляет эксперт.


Материал по теме

Игроки eCommerce продолжили захватывать московские склады

Материал по теме

Amazon начал продавать целые дома

Материал по теме

"Юла" займется продажей квартир

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...