Knight Frank: eCommerce скупает 46% складов

Игорь Бахарев

По данным Knight Frank, по итогам первой половины 2021 года объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона превысил 922 тыс. м², что в два раза больше аналогичного показателя 2020 года (468 тыс. кв. м). Лидирующую позицию в структуре спроса сохранил сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 46% совокупного объема сделок, что в абсолютных значениях составляет более 425 тыс. м².

Согласно прогнозам аналитиков, рекордный объем спроса, который был зафиксирован в прошлом году, повторится в 2021 году и сохранится на уровне 2,2-2,3 млн м².

Активность ритейла привела к резкому росту арендных ставок. По итогам второго квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе выросла до уровня 4450 рублей за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов). Всего де за год арендные ставки на складскую недвижимость выросли на 5,5%. Причины - дефицит качественной складской недвижимости, высокий спрос со стороны логистических компаний и ритейлеров.

Руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин рассказывает, что в этом году сектор eCommerce может вырасти более чем на 40%, что повлияет и на увеличение количества арендуемых складских помещений. По его словам, на это указывает и ряд уже подписанных в первом полугодии этого года соглашений.

Так, в начале июля интернет-ритейлер Ozon закрыл крупнейшую сделку на рынке складов за всю его историю: он арендовал три логистических комплекса общей площадью около 400 000 кв. м в Подмосковье и Самарской области у PNK Group. По словам опрошенных "Ведомостями" консультантов, эти объекты будут обходиться компании в 1,6-2,2 млрд руб. в год.

Коммерческий директор Ghelamco Александр Перфильев рассказывает, что сложнее всего в черте МКАД искать небольшие складские помещения площадью 200-500 квадратных метров, которые как раз и нужны онлайн-ритейлу. На рынке сегодня нет системных игроков, предлагающих склады мелкой нарезки.

Директор по развитию логистического оператора Logsis Алексей Вайсберг отметил, что удачно расположенных и комфортных складских помещений в Москве недостаточно. Те, что остались, зачастую заброшены, требуют ремонта, не имеют необходимых путей подъезда, сервисов уборки территории, не могут обеспечить пожарную безопасность. Есть склады в 20-30 км от МКАД, но такое местоположение удобно не для каждой компании. Например, курьерская служба, до 90% отгрузок которой осуществляется в Москве, не может эффективно работать при таком размещении склада. 

Еще одной проблемой является наличие парковочного пространства нужного размера. Склад нашей компании в Москве имеет площадь в 2,5 тыс. кв. м и может обрабатывать до 25 тыс. заказов в сутки. Но парковка может вместить не более 250 автомобилей, таким образом получается 12 тыс. заказов максимум. Поэтому к сезонному росту доставок приходится внедрять «волны» выдачи заказов курьерам, лимитировать по времени прибытия автомобилей на склад и, конечно, усиливать сам склад. В настоящее время найти помещение площадью 4-5 тыс. кв. м с нужным объемом парковки недалеко от ТТК Москвы не представляется возможным.

"Что касается перспектив возникновения удобных и комфортных складов в черте крупных городов, то по разумной цене такие помещения появляться уже не будут. В этой ситуации компаниям нужно подумать о перестраивании внутренних процессов, оптимизации межскладских перемещений, а также работе с распределенными складами", - добавляет эксперт.


Материал по теме

eCommerce подстегнул мировую инфраструктуру: отчёт CBRE

Материал по теме

Онлайн-ритейл вызвал коллапс на рынке складов

Материал по теме

Игроки eCommerce продолжили захватывать московские склады

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Маркет" и "Лавка" оставят товары у двери

"Яндекс.Лавка" и "Маркет" предлагают клиентам функцию "Оставить у двери". Воспользоваться новым способом доставки можно, если указать соответствующий пункт в процессе оформления заказа. Скоро новая функция ...

"Магазин будущего": версия Google

Google скупает недвижимость в Нью-Йорке. Эксперты уверены, что компания собирается представить несколько новых офлайн-магазинов. Напомним, что летом компания открыла первый "магазин будущего". В торговой то...

"Магнит" вывел онлайн-аптеку в регионы

"Магнит" запустил услугу доставки лекарств с заказом в интернет-аптеке на региональных рынках. Сервис заработал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Карелии, Мурманской, Новгородской, Псков...

Ozon нацелился на рост в 12 раз

Ozon Holdings собирается к 2025 году в 12 раз увеличить свой оборот. Как рассказал руководитель направления инвестиций OZON Артем Гудов, в компании планируют, что оборот маркетплейса достигнет 2,5 трлн рубл...

Wildberries запустил продажи в странах Балтии

Wildberries открывает интернет-магазины в Латвии, Литве и Эстонии. Оформить заказ покупатели из этих стран могут на отдельных сайтах lt.wildberries.ru lv.wildberries.ru и ee.wildberries.ru на английском и р...

Что покупают россияне на ресейл - маркетплейсах: аналитика

Более 60% россиян знакомы с практикой ресейла. При этом решающий фактор при покупке на вторичном рынке одежды - размер скидки. Эти данные приводятся в исследовании ресейл-платформы одежды и аксессуаров сегм...