Казахи рвутся на eCommerce-олимп

Игорь Бахарев
Предприниматели из Казахстана благодаря интернет-каналу активно прорываются на внешние рынки. Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заместителя председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханова, более 180 казахстанских компаний недавно получили право поставлять свою продукцию в Китай. 

Бизнесу будет предоставлен отдельный доступ к местным интернет-магазинам для сбыта казахстанской продукции. И главное: в китайском городе Сиань планируется открытие казахстанского торгового дома  площадью 5 тыс. квадратных метров и еще 10 тыс. кв. м складов в специальной таможенной зоне. Торговый дом может вместить более 100 казахстанских компаний.

"Он в первую очередь будет знакомить китайских предпринимателей и потребителей с нашей продукцией, а основной сбыт будет через интернет-платформы и оптовые поставки. Я думаю, что будут льготные условия для казахстанских предпринимателей", - рассказывает Букейханов.

Казахстанский рынок электронной коммерции сейчас входит в тройку стран СНГ по количеству покупок в отечественных интернет-магазинах. В 2016 году объем рынка eCommerce Казахстана составил 1 миллиард долларов, показав 30% рост.

Уже в ближайшее время у казахстанских онлайн-игроков есть реальный шанс превратиться в лидеров eCommerce всей Центральной Азии, считает президент Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин.
"Это увеличит и стоимость компаний, и позволит нашим казахстанским игрокам быстрее поднять рынки Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Сейчас они от нас отстают", - заявил он. Например, рынок Узбекистана находится примерно в том же состоянии, что и Казахстан в 2011-2012 году.
В этом году эксперты прогнозируют как минимум двукратный рост онлайн-продаж и предоставления услуг. Драйвером рынка должны стать компании малого и среднего бизнеса, которые активно включился в интернет-торговлю.

Надо начинать с городов миллионников, это главная целевая аудитория, считает он. При этом города с населением свыше 500 тысяч населения (Бишкек, Шымкент) занимают еще 27%.
"Забрав эти города, вы забираете уже половину Центральной Азии", - добавил президент АКИБ.
Однако, есть несколько факторов, которые тормозят развитие. На данный момент одной из проблем, препятствующей развитию электронной коммерции в стране, является малая численность аудитории.

"Магазины запускаются, начинают работать, но не хватает аудитории, не хватает ресурсов, они закрываются. В месяц у нас открывается порядка 20-25 интернет-магазинов, но также в месяц закрывается около 15-20 магазинов", - рассказал Горожанкин.

Развитию мешает то обстоятельство, что некоторые казахстанские банки до сих пор по умолчанию закрывают карты для оплаты в интернете.

Исполняющая обязанности гендиректора Lamoda.kz Мольдер Рысалиева говорит, что у них доля онлайн-платежей по стране не превышает 2%.

«Поскольку мы предоставляем возможность доставки товара с примеркой и частичным выкупом, многие клиенты сначала хотят убедиться, что товар им подходит, а уже потом принять решение о покупке. Такой подход действует даже в отношении косметики и аксессуаров, которые не требуют примерки», - рассказывает Рысалиева.

В целом по Казахстану доля клиентов Lamoda, оплачивающих покупки картой, составляет 20%, в Алматы и в Астане этот показатель выше, чем в регионах.
Материал по теме

Казахстанцы поставили рекорд в числе онлайн-покупок: Kaspi.kz

Материал по теме

Рынок eCommerce в Казахстане: отчёт Минторговли

Материал по теме

Alibaba будет развивать в Казахстане интернет-коммерцию

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как товарные подборки позволили увеличить продажи в 5 раз: кейс "Дочки-Сыночки"

Сеть детских магазинов "Дочки-Сыночки" проанализировала результаты проекта по тематическим онлайн-подборкам. Детские товары, представленные под специальными баннерами на сайте, покупают в среднем в 5 раз ча...

Оборот цифровых сервисов X5 вырос на 156%

Выручка цифровых каналов X5 Group в третьем квартале увеличилась на 156,9% и составила 10,7 млрд рублей. Доля онлайна в общей структуре выручки ритейлера увеличилась до 2% по России и до 3,6% в Москве и Под...

Лекарства из аптек "Магнита" появились в онлайне

"Магнит" заключил партнерство с аптечным маркетплейсом "Ютека". Пока что пилотный проект охватил 15 аптек в Москве, при этом уже до конца года будут подключены около 200 точек в Москве и городах Золотого Ко...

Правительство уточнило список доступных в онлайне лекарств

Минздрав и Минюст согласовали законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств, в котором расширен перечень запрещенных к онлайн-продаже препаратов. Законопроект был разработан Минэкономразвития и будет ...

Wildberries отчитался о рекордном обороте

В 3 квартале 2021 г. оборот (GMV) Wildberries увеличился на 101% до 214,6 млрд руб. год к году (продажи товаров и сервисных услуг, с учетом возвратов), обновив тем самым исторический максимум, который компа...

Критерии выбора службы доставки

Одной из главных проблем для интернет-магазинов является выбор подрядчика, который будет доставлять заказы покупателям. В большинстве случаев продавцы смотрят только на цены разных служб доставки, оставляя б...