LOGO

Как выбрать подрядчика для разработки интернет-магазина и не пожалеть об этом?

Игорь Бахарев
11 Июня 2019, в 13:25, в Новости e-commerce, в сюжете: советы

Запуская сайт интернет-магазина, важно найти квалифицированного, а главное, добросовестного подрядчика. От этого будет зависеть конверсия, видимость сайта в поисковых системах, затраты владельца на поддержку и обслуживание ресурса. О том, как выбрать правильного исполнителя сегодня и не пожалеть об этом завтра, рассказывают руководитель отдела ведения проектов DD Planet Екатерина Баукина и директор по маркетингу  DD Planet Елизавета Трибунская.

Каждому свое: оцените масштаб собственного бизнеса

Первое и  главное, что следует сделать представителю интернет-магазина оценить свой опыт в ecommerce и масштаб бизнеса. От этого будет зависеть выбор платформы для создания торговой площадки, объемы разработки и тип  подрядчика. Объясним подробнее.

У каждого владельца онлайн-магазина уже накоплен определенный опыт  работы в ecommerce или в оффлайн-торговле. Как минимум, у него уже есть витрина в Instagram или ВКонтакте или физическая точка продаж, которую клиент хочет перенести в интернет. Как правило, идея создания сайта возникает одновременно с ростом бизнеса, когда онлайн-предприниматель оказывается не в состоянии обрабатывать заказы самостоятельно. Приходится выбирать, в каком направлении двигаться дальше: расширять штат или оптимизировать свою деятельность. Площадке требуется автоматизация, а ее владельцу помощь с обработкой заказов, доставкой, логистикой, учетом товаров и маркетингом в целом. Одних лишь инструментов соцсетей для полноценной работы становится недостаточно.

Первый шаг в такой ситуации — попытка предпринимателя разработать интернет-магазин с помощью популярных конструкторов сайтов. Мелкий бизнес обычно старается закрыть этот вопрос своими силами или же привлекает фрилансера. Простое решение призвано закрыть проблему продажи товаров и наладить минимальное взаимодействие с пользователем. На этом этапе владелец интернет-магазина еще не думает о том, как будет реализована на его сайте оплата по карте, работа с юрлицами и взаимодействие с бухгалтерскими учетными программами. Отсутствуют такие понятия как склады и логистика. Конечно, это уже работающий интернет-магазин. Однако со временем предприниматель понимает, что ему нужен сайт с гораздо более широкими возможностями.

Совет. Выбирайте исполнителя, который сможет закрыть ваши потребности при минимальных затратах. Нет смысла расписывать подрядчику подробное техническое задание. Куда полезнее будет обозначить главные проблемы и поинтересоваться, какие варианты их решения предложит подрядчик. Не стесняйтесь задавать вопросы и обсуждать варианты. Так вы приобретете ценный опыт и сможете убедиться в экспертизе потенциального исполнителя работ.

С расширением ассортимента и по мере роста числа поставщиков появляется необходимость разработки сайта на более серьезной CMS, которую, например, можно “безболезненно” интегрировать с системой учета 1С. К этому моменту у интернет-предпринимателя уже накоплен достаточный опыт, связанный не только с разработкой сайта, но и с продвижением в сети. Есть базовые навыки поисковой оптимизации, запуска кампаний контекстной рекламы и работы с социальными сетями. Заказчик понимает, кто его целевая аудитория, и какие ресурсы она посещает. Осознает несовершенство своего сайта и видит его главные проблемы. Например, может столкнуться с тем, что ресурс не адаптивный, плохо оптимизирован и технически не поддается SEO из-за неправильной структуры. В этот момент клиент понимает, что текущее решение попросту мешает бизнесу масштабироваться. Начинаются поиски нового подрядчика.

Совет. Обращаясь в веб-студию, можно получить бесплатный, но довольно качественный аудит. Как минимум, узнать, что у его ресурса есть серьезная проблема с индексацией в поисковых системах, неправильная интеграция с 1С, плохо реализована система обработки заказов и прочее. Внимательно изучайте аудиты, фиксируйте ключевые проблемы, пытайтесь сосредоточиться на их решении.

Важно однако понимать, что на этой стадии доработка ecommerce-проекта в 80% случаев обойдется дороже, чем создание нового сайта на популярном коммерческом движке. Учитывайте это, рассматривая предложения от потенциальных подрядчиков. Региональные студии, специалисты на фрилансе способны справиться с задачей. Однако велик риск того, что квалификация исполнителей будет низкой или они попросту не захотят  разбираться в коде вашего проекта. Репутация подрядчика и наличие портфолио, состоящего из сайтов-ecommerce, поможет не ошибиться с выбором. Обращайте внимание и на присутствие агентства в популярных рейтингах Рунета.

Первое знакомство: о чем спросить подрядчика?

Для оценки подрядчика можно использовать следующий чек-лист.

1. Внимательно изучите портфолио и примеры работ. Здесь есть несколько нюансов: желательно, чтобы у компании были кейсы из вашей отрасли, или как минимум проекты, похожие по функционалу. Например, если вы планируете запускать интернет-магазин со сложной интеграцией и личным кабинетом запрашивайте у подрядчика именно такие кейсы. Обязательно проверьте их на реальность: найдите интернет-магазин из портфолио и посмотрите, как он работает на самом деле.
2. Обратите внимание на обоснование цены. По присланному коммерческому предложению должно быть понятно, из чего складывается стоимость проекта. Другими словами, вы должны видеть, сколько стоит час программиста в этой компании, и сколько он будет работать над каждой задачей. Кроме того, ответственные подрядчики всегда закладывают в цену проекта тестирование и риски. Если этих костов нет велика вероятность, что конечная стоимость вашего сайта существенно вырастет по сравнению с суммой из первоначальной сметы. Или вы получите совсем не то, что хотели.
Обратите внимание, какие вопросы вам задают, какие данные просят. Для того, чтобы правильно оценить разработку интернет-магазина, нужно детально вникнуть в структуру каталога и обмен данными с другими вашими учетными и бухгалтерскими системами, и если у вас не спрашивают о том, с чем интегрироваться, и какие товары будут в магазине, то возникает закономерный вопрос: «А на основе чего делалась смета?»

3. Важный аспект CMS, на которой будет сделан ваш  интернет-магазин. Подрядчик должен предложить систему управления сайтом, которая будет подходить именно под ваши цели и запросы.  Самые популярные сегодня —  1С-Битрикс, CS-Cart, Magento, OpenCart, PrestaShop. Также магазины часто делают на надстройках над популярными универсальными CMS WordPress, Drupal, Joomla, MODX. Чем более распространена система, тем проще будет поменять подрядчика на этапе поддержки.

Если говорить о выборе платформы для создания сайта, то 1С-Битрикс — оптимальна для разработки интернет-магазинов в среднем сегменте. Что касается крупных игроков рынка, то, выбирая для своих сайтов известные движки, они переписывают их до неузнаваемости. Готовые решения неприемлемы для крупного бизнеса даже в рамках фреймворков. Обычно у таких интернет-магазинов есть свой отдел разработки, который занимается адаптацией готовых решений под нужды бизнеса, постоянной их поддержкой и доработкой.

4.  Поинтересуйтесь у подрядчика, насколько легко вам будет вносить на сайт  изменения по требованию SEO-специалистов. Обязательно спросите, есть ли возможность интеграций с внешними площадками. Например, с Яндекс.Маркетом. Намного удобнее выполнять блок работ по продвижению и развитию ресурса с теми же подрядчиками, которые делали вам сайт. Поэтому обязательно оцените их экспертизу в плане SEO и проанализируйте возможности предлагаемой CMS. Часто приходится видеть интернет-магазины без ЧПУ, с неправильно реализованным механизмом формирования url, наличием дублей.

Не стоит забывать о том, что у многих CMS есть “родовые травмы”, которые не позволяют заниматься полноценным SEO интернет-магазина. Это касается не только бесплатных движков, но и топовых CMS. Владельцу сайта всегда следует помнить об этом. В частности следить за тем, чтобы служебные URL были закрыты от индексации в файле robots.txt, выявлять циклические редиректы, проверять страницы на дубли. Качественный подрядчик обязательно обратит ваше внимание на распространенные проблемы выбранной CMS и даст рекомендации по работе с сайтом.

Часто бывает так, что существующая организация системы 1С абсолютно не подходит для создания на ней полноценного сайта интернет-магазина. Классический пример, когда все свойства товара занесены в одно поле. В этом случае осуществить фильтрацию на сайте будет невозможно. Важно, чтобы каждое свойство имело свой пул значений, и эти значения были бы заданы. Встречаются ситуации, когда в 1С введено множество дублей товаров, сами товары не структурированы, их свойства не систематизированы. Опытный исполнитель обязательно попросит вас привести в порядок 1С. Без этого просто невозможна качественная работа с сайтом.

5. Обсудите с подрядчиком, как должно выглядеть техническое задание. Оптимальный вариант, если это будет не слишком детализированный документ, где будут намечены основные направления работ. В процессе работы над проектом ТЗ может не раз подвергаться  корректировке, ведь в разработке сегодня важна гибкость. Лучше двигаться от целей: намечать текущие задачи и работать над их исполнением. Или же отдельно заниматься прототипированием проекта и намечать пути реализации на этом этапе. Идеальный вариант создание схемы прохождения заказа от статуса “создан” до статуса “доставлен” с одновременной отрисовкой прототипов страниц. Этого вполне достаточно для успешной переработки сайта интернет-магазина.

6. И последний, но при этом, наверное, самый важный пункт ощущение комфорта при общении с подрядчиком на этапе продажи.  Иногда бывают ситуации, что в компании работают прекрасные специалисты, но принятый формат коммуникации вам не подходит. В разных компаниях процессы передачи информации между клиентами и непосредственными исполнителями выстроены по-разному, но обычно общение идет через менеджера, который выступает в роли переводчика и систематизатора требований и вопросов. 

Постарайтесь познакомиться с менеджером, который будет вести ваш проект на этапе продажи, узнайте, как будет строиться взаимодействие, если по какой-то причине вы не найдете общий язык. В больших компаниях обычно не один менеджер, и замена контактного лица не очень частая, но вполне нормальная практика. Работа над сайтом и особенно интернет-магазином подразумевает многочисленные обсуждения, вы не сможете добиться нужного результата с командой, общение с которой вас не устраивает.

Вместо заключения

Чтобы не потеряться в обилии рекомендаций и найти “своего” исполнителя, используйте простые и понятные каналы поиска. Важными критериями выбора подрядчика могут выступать:

  • Нетворкинг с коллегами по рынку и личные рекомендации. Их можно получить, общаясь с владельцами интернет-магазинов  на специализированных ecommerce-ивентах.

  • Анализ рейтингов веб-студий и диджитал-агентств, например: Ruward, Tagline и Рейтинга Рунета.  

  • Рассылка запросов разработчикам, сравнение предложений и стоимости.

Наконец, важно понимать простую истину: запуск полноценного торгового представительства в интернете сегодня не может стоить дешево. Особенно если учесть, что агентство или фрилансер будет работать над вашим заказом не менее месяца по 8 часов в день. 22 рабочих дня по 8 часов это 176 трудовых часов фрилансера или работы сразу нескольких специалистов, если вы рассчитываете иметь дело с агентством. А теперь посчитайте, сколько стоит час работы хорошего IT-специалиста. В 60 тысяч в месяц вы явно не уложитесь. Если кто-то подписался работать с вами за копейки, он либо не способен адекватно оценить задачу; либо никогда не делал, то что продал; либо рассчитывает вытянуть из вас дополнительные деньги. Готовы ли вы так рисковать? Вряд ли.

Если агентство или фрилансер предлагает вам цену ниже рынка — это серьезный повод задуматься о том, насколько добросовестным исполнителем он является и хорошо ли понимает, какой результат вы хотите получить в итоге.
Похожие статьи и интервью
Kantar Worldpanel и X5 прогнозируют взрыв на рынке eGrocery
Онлайн-рынок универсальных магазинов: аналитика от Data Insight
История виртуальных приложений от IKEA
Долгий путь к "последней миле": кейс "Русской рыбной компании"
Взгляд покупателей в будущее ритейла: аналитика CITE Research
Как снизить стоимость покупки с видеорекламой на Facebook: советы экспертов
10 вещей, которые нужно знать иностранцам про российский рынок eCommerce
Рынок показал рекордный рост: аналитика АКИТ
Как локальным брендам увеличить продажи в несколько раз?
Российская онлайн-торговля  -  что не так?
Россияне готовы к онлайн-аптекам: аналитика Mail.ru Group
"Дочки-сыночки": Как рост влияет на частоту покупок
Продажа ювелирных украшений онлайн: опыт бренда LAV’Z Jewellery
Новые логотипы в российском eCommerce: разбираем с дизайнером
Почему ecommerce уже неактуален и кто разрушит границы digital-рынка
Алексей Ширяев ("на_полке"): "Онлайн-магазинов может быть хоть миллиард, но все равно им необходим один агрегатор"
Продвигай, но проверяй: как выбрать подрядчика на SEO-продвижение
Онлайн-рынок одежды и обуви 2018: аналитика Data Insight
Окупить B2B-платформу за 4 месяца: кейс компании "Бамбинизон"
Зачем объединяют рекламные кампании Google Shopping и Facebook
Как отзывы влияют на ваши продажи: данные Globlee, Ozon, ContentHub
Как видеофиксация облегчает работу с заказчиком и курьерскими компаниями: кейс Tempoline
Amazon: глобальный отчет по малому бизнесу за 2018 год
От отрицания к принятию: как бизнес осознает необходимость внедрения сквозной аналитики?
Китай глазами российского логиста
Ozon: партнёрство с X5 Retail Group, инвестиции на 10 млрд и новая региональная стратегия
Как модель подписки меняет онлайн-рынок книг: кейс площадки Litnet
5 показателей успешности поискового продвижения
Онлайн-рынок спортивных товаров: аналитика Data Insight
Как пользовательский контент влияет на поведение поколения Y: аналитика Globlее
Борис Овчинников: "Мы не ожидали такого роста рынка, никто не ожидал"
Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта
Онлайн-рынок книг: аналитика Data Insight
Китай открывает границы иностранным магазинам и снижает почтовые пошлины: что теперь?
Экономика электронной торговли в России: отчет РАЭК
Как продавать подарочные сертификаты онлайн: несколько практических советов
Маркетплейс с нуля: как запустить торговую площадку
Рынок труда в eCommerce: весна-лето 2019
Чек-лист: на каких страницах какие товарные рекомендации должны быть
Как магазину попасть на первые строчки выдачи: свежая аналитика "Ашманов и партнеры"
Рейтинг самых удобных eGrocery-приложений
Рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов России
Число интернет-магазинов в Беларуси за 2018 год увеличилось на 20%
"Лучшие из лучших в рунете": аналитика Data Insight
Новый пользовательский опыт: 5 аспектов персонализации в ритейле
Как растёт европейский рынок eCommerce
Кейс ребрендинга от компании Биглион
"Не ходите, дети" или немного об африканском eCommerce
Памятка: что такое омниканальность и почему сейчас без нее всё сложнее вести бизнес
Как правильно сделать 404 страницу, чтобы клиент не убежал
Пьяные покупки: аналитика спонтанных продаж
Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Экосистема рынка российской логистики (инфографика)
Российский eCommerce вырастет вдвое за 5 лет: аналитика Института Гайдара
Берегись, новичок: 4 главных ошибки при создании интернет-магазина
Онлайн-заказ в "Пятерочке": тест-драйв
8 марта: аналитика предпраздничных продаж крупных площадок
Больше, чем интернет-магазин: как создать дополнительную ценность для клиента
Российский рынок eGrocery: рейтинг Russia Top Online Food Retail
Блокчейн-будущее eCommerce: как технологии помогут рынку
4 тренда глобального fashion-ритейла, ждущих российский рынок уже завтра
Россия на экспорт: как российские регионы сотрудничают с Alibaba
Илья Широков, Joom: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в социальную сеть. Это моя карма»
"Яндекс" рубит комиссионные рекламным агентствам: как это скажется на интернет-магазинах?
Сколько стоит создать и вывести интернет-магазин в топ-10
Американский рынок eGrocery в ближайшие 10 лет вырастет в 3 раза
Интернет-торговля попала в лидеры роста: данные 2ГИС
На рынок eCommerce пришел "новый покупатель": аналитика DPDgroup
5 идей объединить Email-маркетинг и SEO для звездных результатов
Мужчины vs женщины: два вида покупателей
Eсommerce для гурманов: будущее доставки продуктов и готовой еды
Итоги "Кибернедели": суммы, товары, предпочтения
Уровень доверия интернет-магазинам в России. Исследование
Логистика и eCommerce: в ожидании изменений
Как покупают детские товары: аналитика магазина "Дочки-сыночки"
Российский рынок в 2018 году: данные НАДТ
Маркетплейсы как вызов для брендов и шанс для крафтовых продавцов
Что покупали россияне в 2018 году: данные Goods.ru
Что могут дать соцсети для увеличения онлайн-продаж?
Что такое KPI и как за них бороться?
Как ищут, выбирают и покупают смартфоны: аналитика "Яндекса"
Продажи на каникулах: данные "Маркета" и Ozon
Дмитрий Алексеев (DNS): ДНС однозначно самая большая в стране розничная сеть на рынке БТиЭ
Закон о товарных агрегаторах: всё, что надо знать и уметь
Рынок в ожидании фармы: интервью c Ozon и Mail.ru
Когда eСommerce в России полностью перейдет на электронный документооборот?
Рынок электронной коммерции в Беларуси: аналитика Deal.by
Цифры года: сводная аналитика
Как слушать пользователей и повысить конверсию на 15%: кейс Askona
Пять советов как улучшить свою репутацию в эпоху «Андромеды»
Евгений Пляхин, Freshlocker: О продуктоматах коротко и по делу
Сибирский eCommerce: тренды и итоги года
Data Insight подвела итоги года
Илья Елпанов ("Ешь деревенское"): "Люди хотят следить за тем, что они едят. Мы вписываемся в эту концепцию"
eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК
Онлайн-рынок лекарств: аналитика Data Insight
Почему ваши клиенты отказываются от покупки: аналитика SAP
Трафик, покупатели, сегменты: аналитика от Promodo