Как с помощью цифровых двойников вывести бизнес-процессы на максимум

Игорь Бахарев

Цифровые двойники и имитационное моделирование позволяют ритейлу и логистическим компаниям "выжать максимум" из бизнес-процессов, инфраструктуры, парка транспортных средства и штата сотрудников. Руководитель направления бизнес-аналитики BIA-Technologies Станислав Воронин рассказывает, как технологии дают возможность без риска для бизнеса проверять гипотезы, готовиться к пиковым сезонам, колебаниям спроса и прочим изменениям, как вероятным, так и форс-мажорным.

Если говорить простыми словами, то цифровые двойники и имитационное моделирование - это возможность заглянуть в возможное будущее. Технология позволяет довольно точно предсказать результаты принимаемых управленческих решений, последствия изменений процессов и технического переоснащения.

Например, в одной крупной логистической компании заказы часто обрабатывались дольше положенного, по непонятным причинам не выполнялись установленные нормативы. Традиционными методами выявить причину не получалось, а экспериментировать "наживую" было рискованно. 

Построенная и интегрированная с WMS (Warehouse Management System, система управления складом) цифровая модель склада "обнаружила" проблему: алгоритмы обработки товарных потоков были неоптимальными. После их коррекции основные процессы пошли на 10-15% быстрее, обработка заказов ускорилась, эффективность всего склада возросла, а компания перестала нести убытки.

Как создаются цифровые двойники

Когда экосистема у компании уже построена и бизнес-процессы автоматизированы, то возникает вопрос о дальнейшем развитии. И тут становится актуальным имитационное моделирование - проверка гипотез в ходе экспериментов с цифровыми двойниками. Системы мониторинга транспорта, WMS, ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), CRM (Customer Relationship Management, управление отношениями с клиентами) и др. создают "цифровой след", который можно использовать для извлечения бизнес-значимой информации. Достоверные данные из корпоративных систем - основа для создания "цифровых двойников".

Для построения цифрового двойника нужно создать целостную виртуальную модель, включающую цифровые копии объектов, процессов и взаимосвязей. Моделирование занимает два-четыре месяца, потом с моделью можно экспериментировать. Например, наблюдать в digital-среде, к каким результатам приводит изменение внешних условий или принятие тех или иных управленческих решений. 

Модель максимально точно воспроизводит бизнес-процесс или структуру компании, поэтому результаты, полученные с помощью имитационного моделирования, предельно близки к тем, которые получила бы компания, запустив процесс в реальности. Отработка гипотезы на готовой модели занимает не более недели. 

Построение двойника происходит в несколько этапов. На первом -описываем объекты (размеры склада, топологию хранения) и бизнес-процессы (приход заказов, их выдача). На втором - в модель закладываем принятые в компании регламенты, если необходимо, проверяем соответствие реального протекания процессов и декларируемого. 

Дальше выполняем настройку модели, например, расписываем роли сотрудников, указываем характеристику стеллажей, описываем взаимодействие элементов. После этого проверяем, соответствуют ли процессы в модели реальным, происходящим на физическом складе. Расхождение должно быть минимальным. Если оно превышает единицы процентов, то нужно искать причину и вносить изменения. После создания и валидации модели с ней можно работать.

Зачем ритейлу и логистике имитационное моделирование

Бум онлайн-продаж, подстегнутый пандемией в 2020 году, привел к заметному изменению объемов и структуры услуг, оказываемых логистическими компаниями. В считанные месяцы вырос грузопоток, изменился набор предоставляемых сервисов. Это потребовало от логистов стать более гибкими, им пришлось быстро перестраивать цепочки поставок, делать их более эффективными и прозрачными. 

Цифровые двойники и имитационное моделирование - удобный инструмент поиска оптимальных путей повышения эффективности. Технологию можно использовать для оценки рисков, отработки бизнес-гипотез и управленческих решений. При этом точность созданных моделей достигает 97-98%, что позволяет воспроизводить в цифре очень сложные процессы. 

Яркий пример эффективности внедрения цифровых двойников - оптимизация работы транспортной компании, которая занимается внутригородской доставкой. Наши эксперты создали для нее цифровую модель, учитывающую больше 400 параметров, протестировали гипотезы и оптимизировали процессы. В результате у компании количество заказов на один рейс выросло на 30%, транспортные расходы упали на 10%. Доставка заказа в заданные временные рамки составила 95%, то есть практически все грузы компания теперь доставляет без задержек. Это в свою очередь заметно повысило лояльность клиентов. 

Другой пример использования цифровых двойников и имитационного моделирования - цифровые советники. Если обеспечить подачу данных в режиме реального времени, становится доступно прогнозирование оперативной ситуации. Модель информирует менеджмент о том, что произойдет на складе через час, два или три, это дает возможность реагировать на проблемные ситуации до их возникновения. Причем, на цифровом двойнике можно заранее отработать оптимальные действия для решения еще не возникших задач. 

Подводя итоги 

Практика показывает, что применение цифровых двойников и имитационного моделирования снижает расходы компаний на 10-20%, что весьма ощутимо даже для динамично развивающегося бизнеса, такого как e-Commerce. При этом проекты обычно окупаются в считанные месяцы. Спрос на технологию быстро растет, так как она позволяет строить гипотезы и проверять их, делая бизнес более гибким и устойчивым, менее восприимчивым к форс-мажорам и предельно эффективным.

Материал по теме

Рынок онлайн-аптек в России: аналитика Data Insight

Материал по теме

Исследование: что пользователи покупали чаще всего в 2021 году на маркетплейсе товаров ОК

Материал по теме

Кейс: как быстро выйти на Яндекс.Маркет и автоматизировать работу с маркетплейсом

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Генеральный директор Marc O'Polo Россия Марианна Румянцева: какие вызовы ждут fashion-ритейл в ближайшем будущем и как им противостоять

Индустрия моды, одна из самых динамичных отраслей экономики, оказалась в числе тех, которых в наибольшей степени затронули экономические последствия пандемии COVID-19. По данным исследования Fashion Consulti...

Рынок онлайн-аптек в России: аналитика Data Insight

За 1 полугодие 2021 года в интернет-аптеках, входящих в ТОП-1000, было оформлено 53 миллиона заказов на сумму 89 миллиардов рублей, свидетельствуют данные отчёта Data Insight. Всего было оформлено на 29% больше...

Тимура Бекмамбетов встроет в фильмы товарный каталог

Кинокомпания Тимура Бекмамбетова Bazelevs и Microsoft запустили платформу для интерактивных покупок в фильмах и сериалах. Новый сервис называется ScreenReality и работает пока в тестовом режиме. Зрители мог...

"ВКонтакте" усиливает интеграцию с "Самокатом"

В социальной сети "ВКонтакте" появилось мини-приложение "Самоката". Сервис работает почти в 30 городах России. Предполагается, что интеграция поможет пользователям сети ещё быстрее заказывать продукты, косм...

"ВкусВилл" проведёт ребрендинг проекта "ВВ готовит"

"ВкусВилл" проводит ребрендинг сервиса доставки готовых рационов. Действующий проект "ВВ готовит" будет переименован во "Вкусмил". Ритейлер регистрирует новый товарный знак, который будет использоваться в...

Исследование: что пользователи покупали чаще всего в 2021 году на маркетплейсе товаров ОК

Одноклассники и AliExpress Россия проанализировали покупки пользователей в совместном маркетплейсе внутри соцсети и выяснили, какие товары чаще всего покупали и искали в уходящем году. Наиболее актив...