Как бизнес учится использовать No-code и к чему это приведет

Игорь Бахарев

Тенденция к переходу на No-/Low-code в России появилась пару лет назад и меняет ИТ-рынок. У бизнеса растет спрос на системы, управлять которыми можно самостоятельно, не имея большого штата дорогостоящих программистов. Тимофей Зайцев, эксперт ГК "КОРУС Консалтинг", рассказывает о том, какие преимущества дают eCommerce-разработчикам No-/Low-code инструменты и какие риски они в себе несут.

Переход от кастомной разработки: история

Любое бизнес-приложение или онлайн-магазин можно разделить на 4 слоя:

  • Пользовательский интерфейс - то, что видит и с чем взаимодействует пользователь.

  • Бизнес-логика, которая оперирует информацией, которую ввел пользователь и которая взаимодействует с базой данных.

  • База данных с информацией, представленной в таблицах - количество пользователей, заказов, лидов и так далее.

  • Интеграционный слой, отвечающий за взаимодействие с другими системами - ERP, BI, сервисы рассылок и остальными, которые использует бизнес.

При этом задача ИТ-подразделения - разработать и собрать воедино все слои таким образом, чтобы достичь баланса между выгодой для бизнеса и затратами на внедрение.

Еще 20 лет назад существовал только один вариант решения этой задачи: собирались требования пользователя, выбирался стек технологий (языков программирования и/или фреймворков) и разрабатывалось приложение на заказ.

Этот подход по-прежнему хорош, так как в нем практически нет ограничений: разработка ведется с нуля под запросы и тех. требования, а также хорошо масштабируется. Однако есть два ключевых минуса - такой подход длительный и дорогой. Код пишется долго, в проекте участвует большая команда: от разработчиков до инженеров по тестированию, от руководителей проектов до архитекторов. Такие проекты могут идти много лет. А еще бывают ситуации, когда в ходе проекта выясняется, что подобранный стек технологий не подходит.

Позже появились компании, которые поняли, как решить эту проблему. У заказчиков есть одни и те же задачи, которые нужно автоматизировать, будь то управление взаимоотношениями с клиентами, управленческий учет, управление логистикой и др. Такие компании разработали конструкторы, которые автоматизируют эти задачи. В эти платформы изначально заложены все 4 слоя приложения, которые можно адаптировать под требования бизнеса. Платформенные внедрения значительно быстрее разработки с "нуля", однако в ходе проекта могут возникать ограничения, для устранения которых необходим разработчик.

Альтернативные инструменты

Появился новый подход, который объединяет гибкость разработки с "нуля" и скорость внедрения платформ, при этом лишен характерных для них недостатков. Это и есть No-/Low-code инструменты.

No-/Low-code платформы - это инструменты для создания приложений или их составляющих без необходимости (или с минимальной необходимостью) разработки кода, позволяющие аналитику или бизнес-пользователю решать задачи, для которых ранее был необходим разработчик.

По сути, теперь у вас есть отдельные модули для создания пользовательских интерфейсов, автоматизации бизнес-логики, подключения баз данных и интеграций. Каждый из этих слоев не требует разработки, вся функциональность реализуется буквально несколькими кликами мышки и быстро соединяется между собой. За счет этого решение быстро разрабатывается, инструменты выбираются по ходу усложнения приложения, а привлечение разработчика не требуется.

No-/Low-code решения позволяют гибко подходить к разработке: если у выбранной платформы есть ограничения, часть необходимой функциональности можно вынести на другую. Современные No-code инструменты позволяют разрабатывать ИТ-продукты, которых по функциональности хватает до раунда А (первый этап инвестиций). Если все же возникают ограничения, то всегда можно дополнить свой модуль кодом.

Еще один очевидный плюс - это снижение порога входа в разработку приложений и создания интернет-магазинов. Я не до конца согласен с утверждением, что "Low-code - программирование для всех" и в том, что рядовой бизнес-пользователь может самостоятельно собирать приложения. Подобная работа требует глубоких знаний платформы и далеко не у каждого сотрудника найдется время и желание их изучать.

Современные low-code решения помогают автоматизировать многие процессы в eСommerce: от запуска онлайн-витрины до сбора и обработки статистики и формирования аналитических отчетов (например, по стоимости привлечения клиентов).Например, с помощью Low-code инструментов можно собирать статистику из интернет магазина и других источников, чтобы высчитать стоимость лида и другие параметры на основе многих факторов.

Задачи, которые уже сейчас решаются без кода

Модель подходит для работы с большим количеством сценариев, приведем некоторые из них.

Для проверки гипотезы. Прежде всего, No-/Low-code платформы - это палочка-выручалочка для компаний, которым нужно быстро протестировать гипотезу нового продукта или приложения. Новая технология дает возможность быстрого старта: всего за несколько недель вы можете оценить, рабочая ли идея, что не требует больших инвестиций по сравнению с классической разработкой.

Для создания нескольких нестандартных сервисов для каждой категории сотрудников внутри организации. Хорошими примерами могут быть система контроля выездных специалистов, сервис заказа и контроля POS-материалов и даже автоматизация лабораторий по производству бетона.

Для создания дополнительных модулей для действующих ИТ-систем. У многих организаций уже есть ИТ-инструменты для внутренних задач. Чаше всего для их внедрения использовались платформы, имеющие свои ограничения. При наличии API или других интеграционных интерфейсов у платформ недостающий функционал можно реализовать с помощью No-code.

Для запуска стартапа. Функциональности и гибкости No-code инструментов достаточно, чтобы реализовать идею, привлечь пользователей и получить первых платящих клиентов.

No-/Low-code платформы помогают решить конкретные бизнес-задачи. Вот несколько кейсов из нашей практики:

При внедрении CRM-системы заказчику, производителю сухих строительных смесей, требовалась аналитическая отчетность. Возможностей CRM было недостаточно для реализации отчетов, которые нужны были компании. No-code платформа помогла настроить интеграцию таким образом, чтобы информация из CRM-системы сохранялась в Google-таблицах. На стороне таблиц происходит преобразование данных их CRM и построение графиков. Таким образом клиент обошел ограничение CRM и получил новый инструмент для контроля происходящего в компании.

Другому нашему клиенту из производственной компании нужно было быстро запустить онлайн-витрину для оптовых покупателей, и чтобы данные от заказчиков поступали в CRM-систему. Реализовать подобную функциональность также удалось на инструменте лоу-код - быстро запустить базовую версию интернет-площадки, которую далее можно было развивать и дорабатывать более сложными инструментами.

В розничной сети был неудобный процесс управления POS-материалами. Учёт материалов и их остатков на различных складах происходил в ERP. Для заказа POS-материалов менеджеры должны были заполнять отдельные файлы и посылать их по почте ответственному. С помощью low-code системы был реализован отдельный портал для управления POS-материалами, интегрированный с учетной системой. Удобный интерфейс дает возможность пользователям отслеживать наличие материалов и формировать заказы, после чего информация передаётся в учетную систему.

Один из крупнейших маркетплейсов в России испытывал трудности с заявками на аренду и на ремонты. Эти процессы были реализованы в разных информационных системах, но интегрированы c единой базой. Кастомизация обеих систем была бы очень затратной. Low-code инструмент позволил работать с обоими типами заявок через единый веб-интерфейс и эффективно контролировать оба процесса.

Завод по производству бетона - сложное технологическое предприятие. В процессе приемки исходных материалов: песков, ПГС и т.д., технолог обязан выполнить ряд испытаний для проверки соответствия будущей продукции ГОСТу. Обычно для этого используется Google-таблица, в которой происходят расчеты параметров. Разработка мобильного приложения на базе low-code позволило упростить и ускорить работу технологов.

Не без подводных камней

No-/Low-code инструменты - не панацея для автоматизации всех компаний и процессов. Безусловно, это отличный выбор для быстрого тестирования гипотез и минимизации инвестиций. Однако у этих решений есть и ряд минусов:

  • Сложность масштабирования. Далеко не все No-/Low-code продукты способны выдержать высокие нагрузки. На них можно строить интернет-магазин на небольшое количество пользователей, но для создания маркетплейса лучше выбрать другое решение.

  • Можно неверно подобрать технологический стек. Но это не так страшно, потому что можно быстро заменить модули и пересобрать решение.

  • Зависимость от вендоров-поставщиков No-/Low-code решений. Большинство No-code инструментов - облачные. Если платформа, на которой реализован функционал, упадет, он станет недоступен.

  • Использование множества No-/Low-code инструментов в готовом проекте может стать достаточно затратным. Большинство инструментов, за редким исключением, работают по подписочной модели. Если проект разрастается, а объем увеличивается - то покупать подписку становится затратно.

  • Пока в России нет сформировавшегося рынка специалистов в области разработки подобных решений.

  • Большинство No-/Low-code продуктов - зарубежные и облачные, что может быть ограничением для компаний, которым важно отечественное происхождение ПО.

Рынок No-/Low-code будет расти и развиваться в ближайшие 5-7 лет. Эти решения будут все активнее конкурировать как с классической разработкой ПО, так и с промышленными платформам. Компании, которые еще размышляют, стоит ли им использовать No-/Low-code для разработки того или иного приложения, должны оценить его экономическую целесообразность. Спросить себя, cколько времени будет потрачено на разработку и какой результат приложение принесет? Только такой метод добавленной ценности поможет точно оценить, нужен ли вам No-/Low-code.

Сейчас далеко не в каждой компании найдутся люди, готовые тратить время и силы на изучение новых инструментов, которые появляются каждый день. Рынку необходимы новые ИТ-специалисты, знающие как использовать No-/Low-code для решения тех или иных задач. Вероятно, очень скоро появятся новые профессии, такие как "No-code архитектор", "No-code разработчик", "No-code интегратор" и т.д. С развитием технологий и появлением на рынке сотен программных платформ такие сотрудники смогут все быстрее и качественнее разрабатывать полноценные приложения без необходимости писать код.

Кроме того, такие специалисты помогут обойти ограничения, возникающие при внедрении стандартных платформ - разработать новые интерфейсы, реализовать кастомную бизнес-логику и реализовать интеграции.

Материал по теме

Три тренда IT в eCommerce в 2024 году

Материал по теме

Как выбрать архитектуру MDM и стиль реализации, который соответствует целям и стратегии вашего бизнеса

Материал по теме

Как перенастроить IT-инфраструктуру без SAP, Oracle и Microsoft

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Доля онлайна в FMCG приблизилась к 10%

Рынок FMCG (товары повседневного спроса) претерпевает значительные изменения: доля онлайн-продаж в омниканальном секторе стремительно приближается к 10%, отмечают эксперты NielsenIQ Россия. В 2023 ...

Рекламщики рассказали, как изменится индустрия в 2024 году

В 2023 году рекламный рынок продолжил восстанавливаться и демонстрировал рост инвестиций в digital и ретейл-медиа. Какие тренды будут актуальны, что происходит на рынке кадров, чего бренды ждут от креат...

Эксперимент по онлайн-торговле лекарствами: итоги и перспективы

За год реализации эксперимента по дистанционной доставке рецептурных лекарств было оформлено 3004 заказа, из которых доставлено только 1324. На рабочем совещании в Госдуме депутаты и эксперты обсудили итоги...

Киберярмарка ECOM Expo’24 — 5‑6 июня

В Москве 5 и 6 июня пройдет выставка технологий для электронной коммерции ECOM Expo'24. Вас ждут более 300 решений для торговли на маркетплейсах и через собственный ecommerce. Свыше 200 компаний представят ...

Бренд SELA запустил игру в Roblox и представил AR-коллекцию

Российский бренд одежды SELA появился в метавселенной – компания запустила свою игру на платформе Roblox и представила коллекцию, вдохновлённую соединением мира моды с digital-технологиями. Общая стилистик...

"Яндекс" станет производителем товаров для взрослых

"Яндекс" планирует выпустить под новым брендом Hinto товары для взрослых и средства личной гигиены. Соответствующая заявка на регистрацию торгового знака была подана в Роспатент. Hinto будет использо...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.