Grocery назван драйвером роста eCommerce

Игорь Бахарев
Половина российских интернет-пользователей в 2018 году покупала товары повседневного спроса в сети. По сравнению с прошлым годом доля покупателей, выбирающих онлайн-каналы для покупки товаров FMCG, выросла на 32,2%. Частота покупок увеличилась на 21%.

Это следует из данных исследования холдинга "Ромир". Аналитики изучили потребление 40 тысяч респондентов из 220 российских городах с помощью скан-панели.

Основным драйвером роста онлайн-продаж стал сегмент продуктов питания. Увеличение доли продаж составило 40%, а в категории "фреш" рост около 51,2%. Для сравнения: в сегменте "одежда" рост всего 13,2%. Как говорят аналитики, увеличению доли онлайн-продаж также способствовало общее развитие рынка электронной коммерции. Почти 50% россиян совершали покупки с использованием смартфонов.
"Большинство заказов еды на дом также совершается со смартфонов: 81% заказов идет через мобильные приложения", - уточнили социологи.
Исследователи напоминают, что в категории продуктов питания в последнее время активно начинает работать непродуктовый ритейл - Ozon.ru, Wildberries, "Юлмарт", "М.Видео", "Комус" и др. Кроме того, выходят в онлайн продуктовые ритейлеры офлайн-рынка. "Эту стратегию используют такие сети, как "Ашан", "Перекресток", "Азбука вкуса", "О’Кей", - говорится в сообщении "Ромира".

Российский рынок электронной коммерции к 2023 году увеличится примерно в 2,5 раза, до 3,5 триллиона рублей. Такой прогноз дали эксперты инвестиционной компании "Фридом Финанс". Наиболее перспективным направлением станет онлайн-торговля продуктами питания. Высокая стоимость логистических услуг и низкая скорость доставки создают неподходящие условия для развития онлайн-рынка продовольствия. Тем не менее ретейлеры, мыслящие стратегически, озаботились решением проблемы.

Директор направления FMCG Яндекс.Маркета Наталья Смирнова напоминает, что если с начала 2000-х онлайн-торговля развивалась за счет электроники, то потом драйвером рынка стала одежда. 
"На следующем этапе, по нашим ожиданиям, драйвером будут продукты питания и FMCG. Мы видим перспективу в развитии сегмента продуктов питания в электронной коммерции, поэтому открыли такой департамент на нашем маркетплейсе "Беру" одним из первых", - говорит она.
Генеральный директор онлайн-гипермаркета "Утконос" Максим Бахтин полагает, что хотя сейчас многие из действующих маркетплейсов начинают развивать направление eGrocery, они могут столкнуться с проблемой. 
"Ключевыми категориями в сегменте являются Fresh и Ultra-Fresh, к которым операционные модели маркетплейсов готовы не на 100%", - считает эксперт.
"Ещё в 2012 «Утконос» сообщал о том, что обслужил более 1,2 млн московских домохозяйств, а если учесть что 7 их 10 товаров в корзине eGrocery-проектов относят к категории «фреш», то цифры представленные "Ромиром" не кажется уж такими завышенными. Однозначно можно сказать, что «бум» eGrocery начался. Не случайно все ведущие игроки закладывают в бюджет 2019 года 3-5 кратный рост выручки", - комментирует основатель консалтингового агентства "Директфуд" Мстислав Воскресенский.

Материал по теме

Продуктовым ритейлерам предсказали смерть от служб доставки

Материал по теме

Немецкая HelloFresh инвестировала в российскую компанию по доставке продуктов

Материал по теме

Glovo подминает под себя европейский eGrocery

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"СберМегаМаркет" обзавёлся собственными ПВЗ

До конца 2021 года компания планирует открыть более 400 фирменных точек по всей России и, тем самым, повысить уровень сервиса и скорость доставки заказов. Логистическим оператором проекта выступит "Сбер...

В Brand Analytics составили рейтинг самых популярных онлайн-магазинов

Согласно исследованию экспертов системы мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics, самыми популярными у россиян онлайн-магазинами, как и в прошлом году, стали AliExpress, OZON и Wildberrie...

Продуктовым ритейлерам предсказали смерть от служб доставки

Британские продуктовые ритейлеры Tesco, Sainsbury’s и Marks & Spencer рискуют потерять сотни миллионов фунтов стерлингов на продажах из-за компаний, занимающихся быстрой доставкой продуктов. Такой прогноз д...

Сайты-двойники атаковали онлайн-ритейлеров

В сентябре интернет-мошенники совершили самую массированную атаку на клиентов ритейла в 2021 г. Согласно данным Infosecurity, с начала месяца в сети появились сотни сайтов, копирующих 15 брендов. Руководите...

"Яндекс.Маркет" запустит СТМ по всей России

"Яндекс.Маркет" займется производством и продажей продуктов питания под собственным брендом "Кстати, на Маркете". После тестового периода с продуктами компания не исключает возможности запуска собств...

Маркетплейсам пропишут хартию

Представители крупнейших российских онлайн-площадок совместно с крупными селлерами и отраслевыми ассоциациями подготовили проект "добросовестных практик во взаимоотношениях между маркетплейсами и поставщика...