Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Первый выстрел ценовой войны

Игорь Бахарев
31 Марта 2016, в 11:18, в Новости e-commerce, в сюжете: Евросеть, мтс

"Евросеть" объявила о снижении цен на смартфоны. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на президента «Евросети» Александра Малиса, в акции участвует «подавляющая доля» товарной линейки – 200 моделей мобильных устройств. 

Малис рассказал, что в зависимости от марки и конкретной модели стоимость гаджетов снизилась от 2% до 50%. Например, iPhone 6S и iPhone 6S Plus стали дешевле на 2-9%, смартфоны Lenovo – на 7-23%, Sony Xperia C4 – на 23%, а мобильные устройства LG бюджетной ценовой категории – на 29-50%. 

В марте «Евросеть» и «Связной» резко увеличили объемы закупок смартфонов. По словам одного из сотрудников "Евросети", ритейлер готовится к ценовой войне в регионах. У компании есть свободные средства в размере 10 млрд, часть которых была направлена на закупку смартфонов. Одна из партий, которая была закуплена у Apple, обошлась компании в 2 млрд. руб. 

Президент розничной сети подтвердил слухи об увеличении закупок, а также отметил, что ритейлер заранее договорился с производителями о производстве партий конкретно для "Евросети". Ранее компания сообщила, что увеличение размера партий закупаемой электроники позволило получить дополнительные скидки от поставщиков. По данным анонимного источника, скидки на закупки достигали 10-15%. 

После того, как "Евросеть" анонсировала снижение цен на смартфоны, МТС объявил о старте ответной акции. Ритейлер пообещал вернуть 10 000 руб на счет мобильного устройства при покупке некоторых моделей флагманских смартфонов Samsung. 

Представитель оператора Дмитрий Солодовников сообщил, что для этого нужно приобрести в салонах МТС, в онлайн-магазине оператора, в магазинах компаний-партнеров. Представители Samsung отказались от комментариев, однако близкий к компании источник подтвердил, что переговоры с МТС ведутся, однако стороны еще не достигли соглашения. 

Более того, с 1 апреля текущего года мобильный оператор планирует снизить цены на электронику до 70%. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что "Евросеть" и МТС пытаются "оживить рынок" из-за падения продаж смартфонов, которое зафиксировано впервые с момента выхода устройств на рынок. При этом ритейлер имеет меньше преимуществ, чем мобильный оператор, который может дотировать покупку смартфона.

Солодовников отметил, что «исходя из первичного анализа цен», стоимость смартфонов в "Евросети" снизилась на 6-15%, при этом в акции по факту участвуют всего 30 моделей: преимущественно A-бренды, которые в 2015 г. продавались хуже всего, смартфоны Apple и старые модели B-брендов. Представитель компании заключил, что "речь идет об обычных скидках", но не об изменении ценовой политики или обрушении цен на рынке.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments