"Эффект бумеранга" во время пандемии: стоит ли ждать массовых возвратов заказов в конце 2020 года?

Игорь Бахарев

По данным CBRE, в США ожидают возвратов праздничных покупок на сумму $70,5 млрд, и у логистов есть все шансы не справиться с этим потоком. Из-за резкого всплеска популярности онлайн-покупок в стране возник дефицит складских помещений.

Мы расспросили представителей российского рынка, чтобы узнать, будут ли у наших компаний затруднения с возвратной логистикой после сезона распродаж.

Январь - время возвратов

Традиционно основной возвратный поток из регионов начнет поступать в январе, а в Москве практически все возвраты поступают в декабре, рассказывает исполнительный директор TopDelivery Алексей Прыгин. Поэтому если сортировочные центры московских курьерок справятся, то уже в декабре товары пойдут интернет-магазинам.

"Однако тут есть нюансы. Дело в том, что есть магазины, которые просто не принимают отказные посылки в конце декабря, например по причине затоваривания или подготовки складов к инвентаризации. Соответственно, курьерским службам важно иметь запас площадей на складе и максимально быстро обрабатывать этот поток", - говорит эксперт.

По его оценке, в зависимости от размера доставщика, необработанные возвраты от нескольких дней и более могут парализовать работу сортировочного центра, так как займут большие площади и затруднят обработку и сортировку входящего потока.

"Данный вопрос надо решать заранее. Например, мы в TopDelivery, просто увеличили количество складских площадей, арендовав дополнительный склад, разделив потоки исходящих и возвратных посылок. Кроме того, с согласия арендатора мы построили резервный навес около склада на 100 паллетомест для временного хранения подготовленных возвратов", - поясняет Прыгин.

Всё будет хорошо

С увеличением количества заказов пропорционально увеличивается количество возвратов, объясняет исполнительный директор ReWorker Алексей Жуков. Поэтому когда пик достигает пяти-десятикратного роста к "обычному дню" - это представляет собой вызов, как складской, так и транспортной логистике. И тут зависит от того, кто как подготовился к сезону.

"Однако этот год был необычным - в марте-апреле был неожиданный для всех всплеск практически повторивший новогодний всплеск и многие логисты вошли в текущий новогодний период уже в тонусе, поскольку успели пересмотреть планы и нарастить инфраструктуру. По крайней мере привычной "просадки" логистов последней мили мы, как фулфилмент-оператор почти не ощущаем", - говорит он.

Глава НАДТ Александр Иванов добавляет, что на фоне пандемии мобильность покупателей сильно занижена. Часть людей, которые во время распродаж активно покупали товары в интернет-магазинах потом боятся пойти в ПВЗ и стоять очередь на получение посылки.

"Да и вообще во время карантина люди предпочитают пореже выбираться из дома. Так что "возвратная волна" будет, очевидно, в процентном отношении (к числу заказов) чуть выше обычной. Впрочем, неразрешимых проблем, завалов в ПВЗ и прочих ужасов все-таки мы не ждём".

Директор по маркетингу IML Анна Макушева также не ждёт перегруженности логистики из-за возвратной волны. 
"В электронной коммерции ежегодно растет доля возвратных заказов. Это связано с тем, что клиентские сервисы становятся удобнее для получателей. Интернет-магазины учитывают это, так как вносят вклад в развитие индустрии. Резкого роста доли возвратов при этом не наблюдается, рынок развивается планомерно", - говорит она. 
Руководитель немецкого подразделения BMJ-logistics Феликс Херсонский напоминает, что в Европе товарооборот в период проведения "Черной пятницы" вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, а доля возврата составила около 60%. Однако для многих игроков российского рынка онлайн-торговли данная акция прошла не так удачно, как ожидалось.
"В 75% случаев в заказе из трех позиций возвращаются две. В первые 10 дней после «Чёрной пятницы»-2020 российские ритейлеры уже обработали и вернули на склады около 75% товаров, которые были оформлены, но не выкуплены. Заказы из регионов будут возвращаться весь декабрь и частично в январе 2021-го, но основная часть онлайн-ритейлеров уже вошла в нормальный режим работы", - поясняет он.
"Чёрная пятница" — запланированное мероприятие, поэтому складские провайдеры и игроки рынка электронной коммерции заранее организовывают перевод некоторых процессов на аутсорс, заблаговременно распределяют отпуска и отгулы сотрудников, а также формируют временные интервалы приёмки грузов, чтобы осуществлять свою деятельность в этот период без сбоев и задержек.
Материал по теме

Сумма продаж через интернет-блоги увеличилась на 64% за год

Материал по теме

"ВкусВилл" обзавелся новым распределительным центром в СПб

Материал по теме

Рынок eCommerce в 2020 году составил 3,221 триллиона рублей: аналитика АКИТ

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

H&M вынуждена обновляться из-за популярности онлайн-продаж

H&M объявила о намерении обновить свою сеть из 5000 магазинов. Причиной стали новые покупательские привычки, которые сформировались в пандемию: многие клиенты из-за коронавируса привыкли заказывать товары о...

Сумма продаж через интернет-блоги увеличилась на 64% за год

По данным партнерской сети Admitad, сумма продаж через интернет-блоги и онлайн-СМИ в России всего лишь за год увеличилась на 64%. При этом россияне готовы совершать все более крупные покупки по рекоменд...

"Утконос" доставит продукты за два часа по Санкт-Петербургу

Онлайн-магазин продуктов "Утконос" анонсировал сервис сверхбыстрой доставки продуктов в Санкт-Петербурге. Пользователям доставят товары в срок от двух часов с нового мультитемпературного фулфилмент-центра "...

Петербуржцы стали в 11 раз чаще заказывать продукты на дом

Спрос на доставку продуктов из городских гипермаркетов в Санкт-Петербурге вырос в 11 раз за год. По данным сервиса "СберМаркет", всего было оформлено 413 тысяч заказов за год. Самым популярным гипермаркет...

eCommerce-компании укрепляются в рейтинге Forbes

Сразу 7 компаний, занимающихся электронной торговлей, оказались в новом рейтинге Forbes ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета. В него вошли только те предприятия, выручка которых формируется в интернете и пр...

Wildberries начал продажи во Франции, Италии и Испании

WildBerries вышел на рынки трех новых стран ЕС: Франции, Италии и Испании. Теперь покупатели в этих странах могут оформить заказ в специальных интернет-магазинах: wildberries.fr (Франция) и wildberries.es (Испа...