eCommerce вырос на 16% за год: данные РАЭК

Игорь Бахарев
Российская Ассоциация электронной коммуникации (РАЭК) представила годовую статистику по экономике российского сегмента интернета. Как говорят аналитики, из всех отраслей наибольший рост показал сегмент eСommerce.

Объём рынка электронной коммерции по итогам уходящего года составил приблизительно 2 трлн рублей. Этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом на 16 %. Второе место приходится на инфраструктуру и связь (1,9 трлн рублей), затем идут реклама (250 млрд рублей) и цифровой контент (75 млрд рублей). Общий вклад цифровой экономики в экономику России на сегодня оценивается в 5,1% ВВП, рост составил 11% по сравнению с показателями прошлого года.

Число онлайн-заказов в отечественных интернет-магазинах по итогам года выросло на 25% относительно 2017 года и составило 241 млн. Интересно, что на 25% относительно 2017 года выросло и число заказов на зарубежных интернет-ресурсах. "Опережающий рост кроссбордера закончился", - говорят в РАЭК.

Количество заказов за последние 5 лет выросло в 2,25 раза. Почти две трети роста рынка eСоmmerce обеспечивают Wildberries и Ozon.

Лидерами среди товарных категорий, заказываемых через интернет, остаются "электроника и техника", а также "товары для дома и ремонта". При этом самый быстрый рост заказов - в категориях "продукты питания", "красота и здоровье".

Рост числа онлайн-заказов проходит при "слабоотрицательной динамике роста среднего чека". При этом наблюдается увеличение числа мобильных платежей и их среднего размера.

Важным трендом года стал выход на онлайн-рынок B2B - игроков. Ещё одно новшество: внедрение искусственного интеллекта в ритейле. В частности, в сети "Рив Гош" ИИ в 33% случаев предсказывает, какие товары приобретет держатель карты лояльности, а "М-Видео" за счет ИИ увеличила выручку на десятки процентов.

Рынок онлайн-тревел также растет. По предварительным оценкам, к концу 2018 года объем сегмента вырастет на 8% и составит 670 млрд рублей.

По сведениям РАЭК, аудитория Рунета составляет 90 млн человек, в сравнении с 2017 годом она увеличилась на 3%. Мобильная аудитория (24,3 млн) обогнала десктопную (13,9 млн) и продолжает расти. Интересно, что "мобайл" опережает "десктоп" по эксклюзивной аудитории: 61% пользователей, что на 9% больше за год, в то время как аудитория десктопа уменьшилась на 2% и составила 51% от всех пользователей интернета, которые выходят в сеть ежемесячно. Пользователи мобильных устройство значительно опережают пользователей ПК в малых населенных пунктах. В крупных городах проникновение практически идентично.

Растёт время, проводимое людьми в Интернете: средний пользователь посвящает интернет-активности примерно три часа в день. Социальные сети всё ещё лидер по времени, проводимому в сети, но их стремительно догоняет видео.

В ближайшем будущем российский рынок ждёт развитие экономики совместного потребления, считают эксперты.
"Товарное перенасыщение, стремление оптимизировать расходы, вопросы экологии и эффективного использования ресурсов - все это приводит к том, что на смену консьюмеризму приходит осознанное потребление. Феномен экономики совместного потребления повышает доступность товаров и услуг, сохраняя при этом максимальное число степеней свободы. Отсутствие привязки к вещам, недвижимости, автомобилю способствует увеличению мобильности и динамики, присущие образу человека будущего. При этом, в отличие от масс-маркета, экономика совместного потребления дает возможность получения уникальных предложений и множества вариантов для выбора", - говорят в РАЭК.

Материал по теме

Что будут внедрять компании eCommerce в 2021 году

Материал по теме

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Материал по теме

Как меняется покупатель: аналитика PSFK & Cisco

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Торговля на дистанции: узнай о новых трендах eСommerce и логистики на конференции "Ведомостей"

15 сентября 2021 года деловое издание "Ведомости" проведет конференцию "Торговля на дистанции: новые тренды e-commerce и логистики". Мероприятие состоится в Москве, в отеле "Марриотт Роял Аврора" (ул. Петро...

Выручка Alibaba увеличилась на треть в 1 квартале

Чистая прибыль крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group по итогам первого квартала 2021-2022 финансового года сократилась в годовом выражении на 5% и составила $6,991 млрд. Скорректирован...

"Русский стандарт": темпы роста eCommerce вернулись к допандемийному уровню

В первом полугодии 2021 года доля покупок в eСommerce вернулась к допандемийному уровню с естественной динамикой роста, говорится в отчёте банка "Русский стандарт". Доля eСommerce в эквайринге составила 40%...

Сбер Еаптека рассказала об итогах полугодия

Сбер Еаптека подвела итоги работы доставки за первую половину 2021 года. Оборот компании по заказам с доставкой составил 2,2 млрд рублей. Общее количество заказов с доставкой выросло на 71% год к году. ...

Онлайн-рынок косметики в 2020 году: аналитика Data Insight

За 2020 год в интернет-магазинах косметики, входящих в ТОП1000, было оформлено 83 миллиона заказов на сумму 95 миллиардов рублей. Средний чек составил 1 180 рублей. Об этом говорится в исследовании "Онлайн-...

Премиальная доставка: вариант Inventive eCommerce

Inventive eCommerce запустила услугу премиальной доставки продукции ведущих мировых производителей электроники, электроинструментов, бытовой техники и ювелирных изделий. Сервис уже доступен в Москве ...