Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Доходы от экспорта не будут учитывать при «упрощенке»?

Игорь Бахарев
12 Июля 2016, в 12:29, в Новости e-commerce, в сюжете: налоги, экспорт

В правительстве обсуждается предложение президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова не учитывать доходы от экспорта при расчете предельного дохода для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН).

Как сообщается на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации, этот вопрос, в том числе, был рассмотрен в рамках Межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли. Информация о прошедшем заседании уже исчезла с новостной ленты сайта, однако оно доступно в кэше. Сразу два источника подтвердили, что мероприятие состоялось в прошлый понедельник и указанный вопрос там обсуждался.

Было принято решение «о дополнительной проработке вопроса с участием Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и иными заинтересованными участниками рынка».

«Мы очень довольны, что простая и понятная идея не встречает никакого сопротивления. Более того, в кулуарных разговорах все согласны с нашей позицией. Очевидно, что если предприниматель оставляет НДС государству, не претендует на его зачет или возврат, то государству стоит оставить для такого предпринимателя наиболее понятный и простой режим налогообложения. Единственный ФОИВ, который попросил немного доработать решение - это Минфин», - рассказал E-papper.ru Алексей Федоров.

Применение УСН позволяет вести субъектам малого и среднего бизнеса свою деятельность значительно эффективнее, напоминает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал. В частности, упрощенная система позволяет облегчить процедуры, связанные с отчетностью. Не нужно выставлять счета-фактуры при поставках за рубеж, нет необходимости предоставлять налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость.

«Отмена лимита для экспортных доходов позволит стимулировать малый и средний бизнес заниматься внешнеторговой деятельность. Сейчас доля подобных предприятий составляет всего 0,3%, хотя на уровне правительства сформулирована задача наращивание этой доли. При отмене учета экспортных доходов для расчета лимита по УСН можно было бы вовлекать во внешнеторговую деятельность тех, кто занят онлайн-торговлей», - говорит Сигал.

«Ситуация с этим предложением весьма туманна. Дело в том, что подобную идею некогда уже выдвигал Герман Клименко. Он хотел, чтобы «упрощенку» для интернет-магазинов увеличили в десять раз. Однако даже тогда юристы говорили, что это юридический нонсенс, так как «упрощенка» - это сама по себе льгота. И странно давать льготу на льготу», - говорит глава НАДТ Александр Иванов.

По его словам, на заседании в Минэке выступил представитель Минфина, который раскритиковал эту мысль, сравнив ее с ситуацией, когда доходы, получаемые предпринимателями, учитывались бы, например, только по четным или нечетным дням. Но далеко не все согласились с Минфином в этом вопросе. «Как будет развиваться ситуация пока не очень понятно», - добавил Иванов. Алексей Федоров, в свою очередь, утверждает, что Минфин не против предложения, а просто «хочет получить максимально прозрачный и проработанный механизм».

Руководитель кластера eCommerce в РАЭК Иван Кургузов полагает, что, несмотря на общую логичность предложения АКИТ, подобные предложения появляются слишком часто. «Очень плохо, что они размывают повестку дня, заполняя ее вопросами экспорта. Между тем, в eCommerce есть существенно более важные вопросы регулирования, на которые действительно стоит обратить внимание госорганов».

Не особо понятно, кого вообще коснется это нововведение, говорит сооснователь East-West Digital News Владислав Широбоков. Ведь МСБ  не являются ни в одной экономике субъектами экспорта. "А так - да, можно и на eBay зарабатывать", - добавляет он.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments