LOGO

Для Wildberries воздвигнут крупнейший в России склад

Игорь Бахарев
05 Сентября 2017, в 10:25, в Новости e-commerce, в сюжете: логистика, склад

Компания "А Плюс Девелопмент" и онлайн-ритейлер Wildberries договорились о строительстве огромного распределительного центра на Симферопольском шоссе в Домодедовском районе Подмосковья.

Как говорят в JLL (компания, выступившая консультантом со стороны девелопера), комплекс площадью более 145 тыс. кв. метров станет крупнейшим индустриальным объектом построенным под нужды одной компании. До этого момента рекорд принадлежал сети "Ашан", которая в 2015 г. договорилась о строительстве склада на 138 000 кв. метров. Комплекс появится на принадлежащей ритейлеру территории площадью 25 га.

Сегодня операторы eCommerce в объеме складского рынка России занимают не более 4% (или 1 млн кв. м), однако сегмент продолжает активно расти на фоне общей стагнации сферы розничной торговли.

"Темпы роста онлайн-розницы весьма внушительны и составляют порядка 25-30% в год. Это позволяет прогнозировать рост доли e-commerce в объеме складского рынка России, в первую очередь за счет проектов built-to-suit", - говорится в сообщении JLL.

Чем более глобален данный бизнес, тем меньше его удельные затраты на единицу заказа, что особенно важно в логистике, напоминает Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании JLL.

"Поэтому сегодня мы видим крупнейшие сделки по строительству и аренде зданий на складском рынке с участием лидеров рынка онлайн-торговли. Они достигли того уровня развития, когда масштабировать бизнес без значительного наращивания инвестиций в складскую инфраструктуру становится просто невозможно", - говорит эксперт.