Меню

Чем грозит интернет-магазину продажа контрафактного товара?

Игорь Бахарев

Irina_Shalova_Zarcyn_cЮрист Ирина Шалова из юридической компании «Зарцын и партнеры» в колонке на E-pepper рассказывает о видах контрафактной продукции и нарушении авторских прав.

Сейчас, в преддверии Нового года объем продаж резко увеличился, и интернет-магазины стараются найти «выгодного» поставщика с привлекательной ценой. Но при выборе поставщика следует быть бдительными.

Так как согласно данным, предоставленным на семинаре Федеральной таможенной службы, в 2015 году импорт контрафакта в Россию увеличился на 50%. 

Если коснуться аналитики за 2015 год, то результаты таковы: 

  1. 14,2 млн единиц контрафактной продукции выявила Федеральная таможенная служба. Настоящий показатель в два раза превышает данные за 2013 и 2014 годы.
  2. Федеральная таможенная служба предотвратила потенциальный ущерб правообладателям на сумму, равную примерно $52 млн, а также передала в суд 721 административное дело, из которых 699 – за незаконное использование чужого товарного знака, а 22 – за нарушение авторских и смежных прав. 

Приведенные выше данные должны заставить владельцев интернет-магазинов задуматься, не является ли товар, который располагается на сайте в настоящий момент, контрафактным. 

 

Как защитить интернет-магазины от «неудачного» приобретения?

Для большей наглядности приведем несколько примеров судебных споров из практики, ведь лучше учиться исключительно на чужих ошибках.

При выборе поставщика 90% интернет-магазинов руководствуются низкой ценой, что является ошибкой. 

ЗАПОМНИТЕ! Интернет-магазин всегда несет ответственность за продажу потребителям контрафактного товара.

Здесь необходимо пояснить, что понимается по контрафактной продукцией.

В текущей редакции ГК РФ (п. 4 ст. 1252) дается исчерпывающее определение контрафакта:
В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены Гражданским кодексом.

Нормы п. 1 ст. 1515 ГК РФ уточняют положения п. 4 ст. 1252 ГК РФ в отношении товарных знаков:
«Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Следует разделять понятия контрафактный и фальсифицированный товар.

  • Контрафактный товар – товар, находящийся в обороте с нарушением гражданского законодательства.
  • Фальсифицированный товар – товар, сопровождаемый ложной информацией о его составе и (или) производителе.

Можно сделать следующий вывод: контрафактными являются те товары, изготовление, любое использование (включая продажу), импорт, перевозка или хранение которых приводит к нарушению исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, выраженное в данных товарах. 

Таким образом, главным и ключевым отличием контрафактной продукции от не контрафактной является нарушение интеллектуальных прав. 

Понятие «контрафакт» разнообразно, что позволяет разделить его на следующие типы:

  1. Использование фирменного наименования или товарного знака, очень схожего с широко известным товарным знаком. Обычно производители незначительно видоизменяют товарный знак и распространяют его как оригинальный, что вводит потребителя в заблуждение, и если не проводить детальное ознакомление с продукцией, можно спутать его с оригиналом.
  2. Использование чужого товарного знака без внесения в него изменений одновременно с копированием внешних черт товара. 
  3. «Пиратство» – продажа копий музыкальных, художественных, литературных произведений без разрешения автора или правообладателя. В эту группу можно отнести и безвозмездный контрафакт – распространение таких произведений в сети Интернет.

Любопытные факты из иностранной судебной практики

Судебные иски касаются и таких крупных интернет-магазинов, как eBay. Верховный суд США отклонил иск известного производителя украшений Tiffany and Co, обвинявшего крупный интернет-портал в продаже контрафакта серебряных украшений под брендом Tiffany and Co, поскольку эта претензия не подпадает под законодательство о товарных знаках. 

Ответчик же в свою очередь заявлял, что делает все возможное, чтобы помешать размещению поддельной продукции на своем сайте и таким образом защитить свою репутацию. Расходы eBay на специальные программы, способные обнаружить подделки, составляют около 20 млн долларов в год.

Это не единственное обвинение eBay в продаже контрафакта. Так, в 2009 году eBay выиграл аналогичный процесс у L’Oreal. Правда, годом ранее интернет-магазину не повезло: он проиграл тяжбу, инициированную производителем товаров класса люкс LVMH, и его обязали выплатить компенсацию в размере €38 тыс.

Как разрешаются аналогичные споры в России

Арбитражный суд города Москвы в сентябре 2015 года запретил ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс» использовать объекты интеллектуальной собственности Apple. Все четыре ответчика в разное время были операторами одного и того же интернет-магазина, через который под видом оригинальной продукции продавался контрафакт, в том числе устройства iPad и iPhone. 

Компания Apple пыталась урегулировать спор в 2013 году в досудебном порядке, но ответчики проигнорировали такое предложение. 

Истец представил в суд заключение эксперта Apple, согласно которому качество и исполнение смартфона, приобретенного в интернет-магазине, не соответствует оригинальному смартфону Apple. 

Арбитражный суд удовлетворил требования истца и решил взыскать с каждого из ответчиков следующие суммы:

  1. «Маджента Плюс» – 1 миллион рублей вместо 5 миллионов рублей, которые требовал истец в исковом заявлении;
  2. «Профит» – 500 тысяч рублей вместо 4,5 миллиона рублей;
  3. «Электротехпром» и «Арго» – по 100 тысяч рублей, а не по 3 миллиона рублей.

Итак, интернет-магазину лучше обязательно:

  1. Проверять всех поставщиков, у которых производится закупка товара.
  2. Запрашивать у поставщика все сертификаты подлинности на продукцию.
  3. Если хотя бы один раз был выявлен факт поставки контрафактного товара – прекратить с таким поставщиком все договорные отношения.
Материал по теме

Юридические аспекты при запуске интернет-магазина: советы "Зарцын и партнеры"

Материал по теме

Как быть в случае нарушения вашего товарного знака: кейс и советы юристов

Материал по теме

Alibaba ввела систему борьбы с контрафактом в офлайне

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...